Закон о садоводах и огородниках — 2019. Без дачников

Первого января 2019 года вступил в силу федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Управление Росреестра по Самарской области предоставило информацию об отдельных положениях закона, которые стоит знать садоводам и огородникам.

«По состоянию на 14 января 2019 года в Самарской области зарегистрировано около 224 тысяч прав на земельные участки, предназначенные для садоводства и огородничества, а также дачные участки, — говорит помощник руководителя Управления Росреестра по Самарской области Ольга Никитина. — Из них около 217800 прав зарегистрированы за физическими лицами. И именно этих граждан, а также жителей, которые планируют вести садоводство или огородничество для собственных нужд, и касается указанный закон».

Новый закон решил ряд вопросов. Так, решен вопрос с организационно-правовыми формами объединений садоводов и огородников. Ранее действовавший закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусматривал девять различных вариантов объединений. Это вызывало сложности с определением правого положения и статуса объединений у садоводов и регулирующих органов. Новый закон установил одну организационно-правовую форму – товарищество собственников недвижимости и два вида такого товарищества — садоводческое товарищество и огородническое товарищество».

Разрешился вопрос с пропиской садоводов в своих домах. «Закон позволяет строить на садовом участке жилой дом, — говорит Ольга Никитина. — Ранее возведенные жилые строения в силу закона также признаны жилыми домами, ранее созданные нежилые строения, не являющиеся хозяйственными и предназначенные для временного пребывания граждан на садовых участках, признаются садовыми домами. При этом если в силу закона жилое строение признается жилым домом, это не влечет последствий для гражданина в виде исключения из числа очередников, нуждающихся в жилых помещениях. Закон предусматривает возможность признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

Изменен формат взаимоотношений с садоводами и огородниками, не вступившими в товарищество. Ранее эти взаимоотношения были исключительно договорными. Договоры заключались на разных условиях либо не заключались вообще, что впоследствии нередко приводило к судебным спорам. Сейчас предусматривается фиксированная плата для граждан, ведущих хозяйство без участия в товариществе, которая рассчитывается по правилам членских взносов. Теперь четко определена обязанность вносить плату. Указанные лица получили и новые права: они могут по ряду вопросов участвовать в общих собраниях и обжаловать решения собраний.

Кроме того, новый закон повысил прозрачность управления общим имуществом. Применен механизм передачи имущества в общую долевую собственность по модели, аналогичной многоквартирному дому.

Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации,кадастра и картографии (Росреестра) по Самарской области

Согласно документу, владельцам земель и частных построек, которые с 2019 года значатся как садовые сообщества, теперь предстоит уведомить муниципалитет о новом строительстве, или же вовремя зарегистрировать уже существующее. В противном случае, жилье, которое расположено на даче, может подлежать сносу.

Согласно закону, который вступит в действие с 1 марта 2019 года, для дачников будет введен новый режим регистрации жилых построек на территориях сообществ. Кроме того, само понятие «дачник», согласно дачной реформе упразднится. Другими словами, всех владельце земельных участков новое законодательство разделит на садоводов и огородников.

В связи с этим, бывших дачников ожидает ряд прочих новшеств. Одним из них станет уплата налога. Теперь ежемесячные взносы будут начисляться по-новому, а уплачивать их придется через банк.

Новая дачная реформа, которая заработает полностью с 1 марта 2019 года, подразумевает и ряд изменений в области распределения земель. Теперь подарить или продать участок станет гораздо сложнее, если он не оформлен в соответствии со всеми правилами нового закона.

Далее, теперь чтобы возвести постройку на личном участке, владельцу придется уведомить об этом представителей местной власти. Также им нужно будет предоставить полный пакет документов.

Те постройки, которые были возведены до 4 августа 2018 года включительно, подлежат лишь регистрации. Это станет самым простым способом для россиян законодательно оформить личное недвижимое имущество. Согласно закону, такое жилье можно оформить до 1 марта 2019 года без лишних операций. Владельцу следует только заполнить декларацию на него и обратиться к кадастровому инженеру. Он, в свою очередь, подготовит технический план. В заключении всей процедуры владельцу постройки на дачном участке нужно подать документы на регистрацию через МФЦ.

Начиная с 1 марта 2019 года в России, согласно новому законодательству, для дачников вступит в действие так называемый «уведомительный характер» регистрации жилья. Другими словами, собственникам придется уведомить муниципалитет о намерениях строительства жилого помещения на участке или же сообщить об уже текущих работах.

Такая процедура с 1 марта 2019 года обойдется собственникам жилья и участка дороже. Для того, чтобы постройка была признана легальной, им придется описать планируемую площадь постройки, ее назначение, высоту и ряд прочих параметров.

В случае, если все эти требования не будут выполнены в полном объеме, недвижимое имущество подлежит сносу. К слову, и эта процедура будет выполнена за счет владельца земельного участка.

Разбираем новый закон о садоводстве и огородничестве: 

Поговорим об изменениях, которые коснутся дачников и садоводов в следующем году. В Центральное кадастровое бюро пришел вопрос о новом федеральном законе, который уже успели назвать «дачной конституцией». Наш читатель спрашивает, как это нововведение отразится на дачниках Подмосковья. Давайте с этим разберемся.

С 1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон №217- ФЗ «О ведении гражданами садоводчества и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221173/). В законе идет речь о садоводческих и огороднических товариществах (то есть дачных товариществ больше нет), о поддержке со стороны государства и муниципалитета, об обязательных членских взносах, прозрачности оплаты, о строительстве домов, о воде и кадастровых изменениях.

О статусе 

По новому закону понятия «дачник» больше нет, вместо него — садоводы и огородники. Разумеется, в быту вы можете называть друг друга, как хотите. Закон распространяется только на тех, у кого есть сад или огород, с расположенными на них постройками (*наличие строений на участке не обязательно). А вот жизнь жителей деревень или частного сектора этот закон не регламентирует.

О товариществах 

Раньше в законе для дачников было выведено девять типов некоммерческих объединений — садоводческое, огородническое и дачное некоммерческое товарищество, садовое, огородническое и дачное некоммерческое партнерство, садоводческий, огороднический и дачный потребительский кооператив. В большинстве случаях использовались только два — садоводческие (СНТ) и огороднические товарищества (ОНТ), их и было решено оставить.

В СНТ можно создавать садовые земельные участки, а в ОНТ — огородные. Если у вас другая форма некоммерческого объединения, то реорганизовывать ее не нужно. Участки для садоводства, дачные земельные участки, для дачного строительства будут считаться садовыми земельными участками, остальные — огородными земельными участками.

Срок, для того, чтобы перейти из одного товарищества в другое, — до 1 января 2019 года.

Чек-лист СНТ и ОНТ 

  • Должен быть устав
  • Не менее 7 учредителей и 7 членов.
  • Есть решение об учреждении, которое составляется как письменный       документ и хранится у председателя.
  • Должен быть председатель, который назначается общим собранием на 5 лет.
  • Собственный реестр участников с достоверными данными.

Что делать, если есть имущество общего пользования? 

До 1 января 2024 года нужно вынести на рассмотрение общего собрания вопрос о безвозмездной передаче имущества общего пользования, принадлежащего товариществу в общую долевую собственность пропорционально площади их участков.

О поддержке власти 

В законе впервые определены формы и порядок поддержки органами государственной власти и местного самоуправления ведения садоводства и огородничества. Закон дает право местным органам власти создавать свои муниципальные программы поддержки садоводства и огородничества. Это значит, что помощь будет целевая, а не общая.

Какими вопросами занимается муниципалитет?

  • Заключение договора с подрядчиком на вывоз мусора
  • Строительство и ремонт дачных и подъездных дорог

О членстве и взносах 

По новому закону членство в товариществах обязательное. Права, которые вы получаете как член товарищества:

  • Можете ознакомиться со всей бухгалтерской документацией
  • Управлять делами товарищества
  • Добровольно прекратить членство в товариществе
  • Обжаловать решения товарищества
  • Пользоваться общим имуществом товарищества (дорога, канализация,       ограждения и так далее)

Теперь плата за членство обязательна и осуществляется по безналичному расчету, то есть на расчетный счет товарищества. Размер платы утверждается на общем собрании. Взносы могут быть только членские (на оплату постоянных нужд) и целевые (на конкретную цель).

Что делать с теми, кто пользуется общим имуществом, но не платит за него?

Взносы станут для всех обязательными. По сути, это такие же коммунальные платежи, как и в многоквартирном доме. Поэтому, независимо от наличия членства, оплачивать взносы будет обязан каждый собственник участка. В противном случае, правление имеет право взыскать с собственника долг, и, благодаря новому закону, в упрощенном порядке.

О домах и другом имуществе на территории товарищества 

Тип Имущество Нужно разрешение или нет? Прописка
Садовый земельный участок Садовый или жилой дом, хозяйственные постройки, гаражи. Только для строительства жилого дома нужно разрешение. Ограниченно. Только в жилых капитальных строениях.
Огородный земельный участок Хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости. Регистрировать право нельзя Нет

В новом законе появилось определение «садовый дом».

Садовый дом — здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом можно признать жилым (и наоборот).

Что делать с бесхозными постройками? 

  1. Постарайтесь найти хозяина участка и выяснить причину, почему земля и строения брошены.
  2. На общем собрании можно принять решение по поводу обращения в суд.
  3. Подать иск в суд о признании участков бесхозными.

Эти земли государство может передать в общую собственность товарищества или очередникам-льготникам.

Будут ли сносить незарегистрированные постройки? 

Цель закона не снести все самострои, а заставить узаконить собственность. Государство законным способом вынуждает собственника платить налог. Поэтому собственность нужно зарегистрировать.

Как рассчитать плату за вывоз мусора?

 Каждое СНТ или ОНТ, как и раньше, заключают договор о круглогодичном вывозе мусора. Этим занимается муниципалитет.

Что изменилось в отношении воды?

Ситуация с водой станет проще. Раньше центральный водопровод был затратным делом, так как перед его прокладкой нужно было получить лицензию на добычу воды, которую выдавали после проведения геологического изучения недр. Такое исследование стоило от миллиона до двух с половиной миллионов рублей. После вступления закона такое исследование проводить не нужно.

О животных

По новому закону наличие животных и насекомых оговаривается на общем собрании членов товарищества. То есть, чтобы завести пчел, развести собак или другую живность — нужно спросить разрешение соседей. Такое требование необходимо обговорить на общем собрании. Если такого требования нет, то для разведения живности чужого разрешения не нужно.

О кадастровых изменениях

Главное изменение — это разрешение на строительство капитального дома на территории садового участка.

*На огородных участках можно будет ставить только некапитальные строения (хозяйственные постройки без фундамента — летние кухни, сараи и др.).

Это даст собственникам законное право проживать в течение всего года на территории садового участка, а также делать прописку (в том случае, если дом находится в границах населенного пункта).

Но для того, чтобы воспользоваться этими правами, дом должен быть зарегистрирован. Для оформления в собственность индивидуального жилого дома всегда требуется разрешение на строительство. Получить его лучше до строительства дома, так как это обезопасит вас от рисков, связанных с тем, что в разрешении на строительство и, как следствие, в регистрации дома могут отказать.

И еще один совет: не стоит ждать 2019 года, регистрируйте дома и межуйте участки уже сейчас. Пока еще нет огромной очереди, но она непременно будет после вступления нового закона в силу.

Наша компания готовит все необходимые документы (ГПЗУ, СПОЗУ, технический план) и помогает получить разрешение на строительство даже в самых сложных случаях. Обращайтесь к кадастровым инженерам Центрального кадастрового бюро по Московской области. Все консультации бесплатны.

Получение квитанций об оплате

С 1 января 2019 года дачники будут получать квитанции об оплате, так же как и в городской квартире, это будет безналичный расчёт

Если вы не уверены в каком либо вопросе, лучше обратиться к кадастровому инженеру, он подготовит документы для постановки на государственный кадастровый учет, документы для регистрации на право собственности дома или строения.

Специалисты компании «КАРЕЛГЕОКОМ» смогу подготовить для Вас все документы, которые необходимы для постановки на государственный кадастровый учет и документы для регистрации права собственности, в соответствии с законодательством РФ.

До 31 Января 2018 года действует специальная цена: 8 000 рублей — на Технический план дачного или садового дома.

Узнать подробности по телефону:+7(8142)-332-333+7(911)-669-8888Электронная почта: [email protected]

закон о дачниках с 2019 года

от 02.08.2018

Узаконить права на земельный участок

Если у вас земельный участок не зарегистрирован в Росреестре, а только включен в состав огородного или дачного товарищества, а также кооператива, то с нового года он окажется вне закона. Ведь с 01.01.2019 все права на землю должны быть официально зарегистрированы. Если не зарегистрировать земельный участок как положено, то владение дачей станет номинальным. Что это значит? Что с нее вас могут попросить буквально в любой момент. И членская книжка СНТ не поможет, ведь это не документ, удостоверяющий право собственности. Ну и, если даже повезет и участок останется в пользовании, его нельзя будет:

  • продать;
  • подарить;
  • завещать;
  • получить в наследство.

Если сведений о владельце нет в ЕГРН, то земля признается государственной или муниципальной со всеми вытекающими последствиями. А ведь именно так существует больше 50 % российских дач. Поэтому необходимо незамедлительно заняться легализацией прав на землю:

  • встать на кадастровый учет;
  • внести данные земельного участка в ЕГРН;
  • получить документ о собственности на землю.

Дом также нужно узаконить

Капитальный дом по новым правилам разрешается строить не на всех земельных участках. Теперь строительство дачного дома разрешено только на садовых участках. На огородных земельных участках владельцы могут возводить только временные некапитальные постройки: сараи, времянки, погреб и туалет. Поэтому, если участок является огородным, а на нем уже построен капитальный дом, возникает опасность признания его самостроем. Произойдет это в том случае, если дом не узаконен. Статус участка на дачный изменить сложно и даже невозможно, поэтому дачнику нужно приложить максимальные усилия, чтобы узаконить дом до нового года.

О строительстве нужно извещать местную администрацию

Порядок строительства на дачных участках также меняется.С нового года пенсионеры и другие дачники будут обязаны уведомлять о начале строительных работ на своем участке местную администрацию . В ответ на такое уведомление они должны будут получить одобрение чиновников. Когда стройка закончится, об этом также нужно уведомить чиновников. Только после этого сведения о новом объекте недвижимости подлежат обязательной регистрации в Росреестре. Несоблюдение этой процедуры приведет к признанию постройки самостроем. Тогда дачнику придется доказывать право собственности на дом придется в судебном порядке. И если несогласованный дом все же признают самостроем, дачнику придется его снести за свой счет.

Членские взносы платить только через банк

Оплата членских взносов в садовые и огородные товарищества наличными с нового года будет запрещена. Товарищества обязали проводить абсолютно все расчеты исключительно в безналичной форме. То есть платить членские взносы дачники теперь смогут:

  • наличными через кассу банка;
  • непосредственно со своей банковской карты в интернет-банке;
  • наличными или с карты платежный терминал;
  • через кассу банка со своего счета.

В дачных товариществах больше не должно быть никакой кассы и квитанций. А правление должно обеспечить дачников реквизитами для уплаты, заключив соответствующий договор с банком. Также правление товарищества должно провести необходимую разъяснительную работу среди дачников и научить их оплачивать членские взносы.

На даче можно зарегистрировать место жительства

Ну и хорошая новость: теперь дача может быть постоянным местом жительства безо всяких условий. Правительство должно установить общий порядок и утвердить регламент такой регистрации. Теперь дачникам не придется доказывать через суд, что дачный домик их единственное жилье и больше им негде зарегистрироваться. А ведь без регистрации нельзя оформить пособия и даже получать пенсию и медицинскую помощь в плановом порядке. Так что, это хорошее для многих пенсионеров нововведение.

Поделись статьей в: