За мошенничество с банковскими картами отправят за решетку на 6 лет

В последнее время в стране участились случаи мошенничества разных видов.

Обычно преступники совершают преступления в экономической сфере, незаконным путем доставая имущество или пользуясь хорошим отношением другого человека. Уголовный кодекс предусматривает наказание за мошенничество, если вина преступников в совершенном деянии будет доказана.

Преднамеренный обман

Характерными условиями мошенничества является преднамеренность совершенного обмана, предоставление заведомо ложной информации, либо введение другого человека в заблуждение.

Обман – это умышленный поступок. Причем такая разновидность мошенничества всегда имеет умышленную форму и осуществляется с определенной целью. При совершении аферы преступник действует сознательно и специально вводит потерпевшего в заблуждение.

Мошенник предлагает вступить с ним в противозаконную сделку, скрывая свои истинные намерения, фальсифицирует и подтасовывает факты. При этом преступник всегда понимает, что он своими действиями нанесет вред другому участнику сделки, а его деяния могут представлять опасность для всего общества и выходят за рамки правовой среды.

Формулировка по закону

В статье 159 Уголовного кодекса страны дается следующее определение мошенничества:

  • Это похищение чужой собственности или приобретение имущественного права с помощью обмана и введения в заблуждение.
  • Деяния, совершенные группой лиц по договоренности, в результате чего гражданин несет значительный ущерб.
  • Преступление, при котором инициатор воспользовался своим статусным положением и совершил мошенничество в особо крупных размерах.
  • Также это деяния, совершенные группой граждан в особо крупном размере, что повлекло лишение у потерпевшего имущественного права.

Отличие от других видов хищения имущества

Особенность хищения собственности с помощью мошенничества заключается в том, что все обманные действия должны совершаться не позже момента передачи бывшим владельцем имущественного права в пользу виновного. В противном случае действия можно классифицировать как кражу, грабеж или присвоение, но никак не мошенническую сделку.

Иначе говоря, между обманными действиями и потерей собственности пострадавшего из-за заблуждения, должна присутствовать конкретная связь.

Также важным моментом является то, что заблуждение жертвы происходит только в случае обмана со стороны преступника. Однако если пострадавший неправильно истолковал ситуацию по причине своего состояния – болезни, алкогольного опьянения, стрессовой ситуации и др., то факт ложной сделки отсутствует.

Если при совершении противозаконного действия гражданин передает свое имущество похитителю, находясь в совершенно адекватном состоянии, то его поступки считаются юридически дееспособными. Когда похититель завладел собственностью физически ограниченного или психически нездорового человека, тогда это классифицируется как кража, так как деяния таких лиц признаются юридически ничтожными.

Основное отличие мошенничества от других преступлений в использовании заблуждения в отношении лица, у которого похищается имущество. Причем даже если потерпевший передает материальную вещь похитителю из-за применяемого обмана, но при этом осознает всю незаконность сделки, то деяние не может признаваться как мошенничество, а рассматривается как другой вид корыстного посягательства на имущество.

положение о материальной помощи работникамДополнительные деньги можно получить на работе. Читайте, как происходит оказание материальной помощи работнику

Государственный грант на развитие малого бизнеса помогает талантливым. Смотрите, как его получить.

Наказание за мошенничество

Законодательство Российской Федерации определяет уголовную ответственность за совершенные преступления в сфере мошенничества, которые включают в себя хищение чужой собственности с использованием обмана или введения в заблуждение.

Минимальный срок наказания по данной статье – лишение свободы сроком до двух лет.

В статье 159 Уголовного кодекса определяется и максимально возможное наказание за подобное деяние – 10 лет лишения свободы. Кроме того, судебным решением могут выноситься меры наказания в виде штрафа, ареста, исправительных или обязательных работ.

В интернете

Мошенничество в виртуальном пространстве также может довести до тюрьмы. Многие преступные схемы в интернете направлены на хищение чужой собственности или имущественных прав с помощью лжи или злоупотребления доверием. С каждым годом схемы сетевых мошенников становятся все более изощренными и сложными.

Преступники могут приговариваться к штрафу в размере от двухсот до семисот единиц минимального размера оплаты труда или заработной платы мошенника, либо других видов заработка обвиняемого в срок от двух до семи месяцев.

Также в отношении к нарушителю могут применяться исправительные работы сроком от 180 до 240 часов, обязательные работы сроком до двух лет, арест сроком до полугода. Максимальное наказание – 3 года тюремного режима.

Если в преступлении принимала участие организованная группа лиц, то злодеяние будет расцениваться как более тяжкое.

С банковскими картами

С 2012 года в Уголовном кодексе появился пункт о наказании за мошенничество с банковскими картами. Виновнику может быть назначено наказание в виде штрафа, либо в размере зарплаты или другого вида дохода обвиняемого в течение одного года.

Судебным решением могут назначаться обязательные работы сроком до недели, либо исправительные сроком до года.

При крупном мошенничестве преступника иногда отправляют за решетку, назначают арест сроком до 4 месяцев или принудительные работы на несколько лет.

Также с 2012 года принят ряд поправочных законов, один из которых определяет наказание за мошенничество с кредитами, что указано в новой части статьи 159 УК страны.

С материнским капиталом

Мошеннические действия с материнским капиталом рассматриваются как преступление при получении выплат по статье 159 Уголовного кодекса. С введением материнского капитала нередкими стали случаи предоставления ложных сведений и сокрытия фактов, из-за которых указанные выплаты могут прекращаться или переводиться на счет преступника.

Лица, совершившие деяние, наказываются штрафом, либо размером зарплаты осужденного до одного года.

Судебным решением могут назначаться обязательные работы сроком до 15 суток, либо в виде исправительных работ до года.

При крупном мошенничестве или наличии отягчающих обстоятельств назначается ограничение свободы до двух лет. Также может быть избрана мера наказания в виде принудительных работ до двух лет, или в виде ареста на несколько месяцев.

Мелкое нарушение

Если общая стоимость украденной собственности с помощью мошенничества не превышает тысячу рублей, то хищение имущества считается мелким.

Такое мошенничество влечет за собой наказание в виде административного штрафа размером до 5-кратной стоимости похищенной собственности.

При этом штраф не может быть меньше 1 тысячи рублей. Также нарушителю иногда назначается административный арест сроком на 15 суток.

Практикум

Судебная практика по мошенническим делам, растрате и присвоении имущества прописана в постановлении Пленума Российской Федерации от 2007 года.

В связи с часто возникающими сложностями Пленум дал некоторые разъяснения относительно подобных дел:

  • в мошенничестве используется такой термин, как злоупотребление доверием, которое означает, что преступник, имея родственные, дружеские, служебные или другие связи, вступил в заведомо корыстные цели для присвоения чужого имущества,
  • мошенничество считается завершенным в полном размере, когда предмет, полученный с помощью обмана, перешел к преступнику или организованной группе лиц, и они стали использовать его в полном объеме;
  • когда лицо использует в качестве инструмента для проведения обманной операции поддельный документ, тогда хищение обязательно расценивается как мошенничество и др.

По решению суда могут назначаться экспертизы – дактилоскопическая, судебно-почерковедческая, криминалистическо-техническая, товароведческая и судебно-бухгалтерская. Данные процедуры помогают наиболее точно установить причастность или невиновность подозреваемого.

Также стоит отметить, что уголовные дела о мошенничестве возбуждаются только при наличии письменного заявления пострадавшего.

Как доказать состав преступления?

Прежде всего, необходимо обратиться с иском в правоохранительные органы.

Для расследования дела в вашу пользу рекомендуется собрать веские доказательства того, что вас ввели в заблуждение.

Однако на практике доказать факт совершения преступления достаточно сложно, если потерпевший отдал имущество по доброй воле, при этом нет никаких документальных подтверждений того, что преступник сделал деяние умышленно.

Можно ли избежать

Уйти от суда может только невиновный человек, или человек с грамотно выстроенной юридической защитой, либо лицо, не оставившее после себя существенных улик. Если коллегия признает гражданина нарушителем или преступником, ему придется понести наказание.

При вынесении приговора будут учитываться некоторые факторы:

  • тяжесть и характер совершенного преступления;
  • отягчающие и смягчающие обстоятельства в отношении виновного;
  • какие последствия наказания могут настигнуть фальсификатора.

как открыть пейнтбольный клубСобственный бизнес может приносить не только деньги, но и удовольствие. Читайте, сколько стоит открыть пейнтбольный клуб

Что значит «депонировать зарплату»? Узнайте в статье.

Электронная отчетность в ПФР облегчает работу предприятиям. Смотрите, как это организовать.

Фиктивное обвинение

Иногда гражданину могут предъявлять обвинения в мошенничестве с целью опорочить его репутацию или убрать с занимаемого служебного поста.

Если лицо считает, что обвинения не имеют под собой оснований, он вправе требовать от правоохранительных органов адвоката, либо выбрать его по рекомендации родственников или знакомых.

Также нужно внимательно подписывать все бумаги, которые предоставляются в полиции. Если какой-либо документ вызывает сомнения, то вы имеете право отказаться от подписи.

Самые показательные случаи из судебной практики

В интернет-сфере распространен факт мошенничества с помощью рассылок, в которых содержатся ложные сведения и вредоносные программы.

Так, в 2007 году огласку получил случай мошенничества российских хакеров.

Аферисты рассылали клиентам швейцарского банка электронные письма от лица компании. В письмах содержалась вредоносная программа, которая отслеживала все необходимые данные пользователей и мошенники могли снимать чужие деньги. Общая сумма похищенных денег превысила 1 миллиард долларов.

Однако мошенники так бы и продолжали оставаться незамеченными, если бы не их невнимательность. Они случайно разослали письма не пользователям банка, а обычным людям. В результате один из них написал жалобу в службу поддержки с просьбой исключить его из списка рассылки. После этого выяснилось, что банк на самом деле не рассылал никаких писем своим клиентам.

Не менее громким случаем мошенничества считается дело 2010 года, когда хакеры смогли обналичить счета американских пользователей банка на сумму в размере около 37 миллионов долларов. Мошенники заразили вирусом платежную систему компании и снимали деньги с пользователей напрямую. Тогда по делу было задержано около 6 человек, но многие из преступной группировки до сих пор остаются на свободе.

Также в судебной практике часто рассматриваются случаи мошенничества с банковскими картами с помощью системы онлайн оплаты. К примеру, пользователю карты звонит аферист из магазина, в котором гражданин ранее совершил покупку и говорит, что для приобретения товара лучше всего расплатиться картой через систему интернет-банкинга.

При этом мошенник просит указывать свой номер в системе регистрации банковской карты пользователя, затем, когда гражданину выдается чек с паролем, аферист просит сообщить и его. Как только гражданин сообщает цифры преступнику, то система онлайн платежей подключается к номеру мошенника, и он может благополучно снять с нее все деньги.

В суде такие дела обычно не рассматриваются, так как потерпевший сам сообщил всю информацию обманщику, и доказать факт мошенничества практически нереально.

Стоит отметить, что способов обмана с каждым годом становится все больше, что увеличивает и количество исковых обращений в суд. Но к сожалению, далеко не всегда удается доказать вину мошенника в суде, поэтому лучше всего быть предусмотрительным и не ввязываться в сомнительные аферы.

Предыдущая статья: Мошенничество на рынке недвижимости

Следующая статья: Отличие мошенничества от кражи

Ответственность за кражу денег по УК РФ

Для начала разберемся, какую ответственность понесет вор за кражу денег. Если похищенная сумма не превышает 2,5 тыс. руб., то это не считается преступлением, а лишь административным проступком. Поэтому накажут похитителя средств по ст. 7.27 КоАП РФ за мелкое хищение.

Украли меньше 2,5 тыс. руб. — накажут по КоАП РФ, больше — по УК РФ.

В остальных случаях последует уголовное преследование по ст. 158 УК РФ. Однако и тут есть свои нюансы — за простую кражу денег наказание грозит по части 1, а вот если они украдены группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, причинением значительного ущерба потерпевшему, из его одежды или ручной клади, то к ответственности привлекут по части 2. Отметим, что такие кражи — это преступления небольшой и средней тяжести. Поэтому уголовное дело по ним можно прекратить по примирению сторон, если виновник полностью возместит причиненный ущерб.

Дело обстоит иначе, если украдены средства с банковского счета или электронного кошелька. Это уже особо квалифицированный состав преступления и судить воришку будут по части 3. К нему также относится хищение денег в крупном или особо крупном размере. В данном случае примириться не получится, поскольку это тяжкие преступления.

Крупный размер — это сумма свыше 250 тыс. руб., особо крупный — свыше 1 млн. руб.

Наказание за кражу денег

Административные санкции по ст. 7.27 КоАП РФ зависят от того, какую сумму похитил воришка:

  1. до 1 тыс. руб. — штраф до пятикратной стоимости украденных средств, административный арест до 15 суток или обязательные работы до 50 часов;
  2. от 1 до 2,5 тыс. руб. — штраф до пятикратной стоимости украденных средств (не менее 3 тыс. руб.), административный арест до 15 суток или обязательные работы до 120 часов.

Наказание по ст. 158 УК РФ зависит от величины украденных денег, способа совершения преступления, наличия отягчающих и смягчающих обстоятельств:

Ст. 158 УК РФ

  • штраф до 80 тыс. руб.;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • принудительные работы, ограничение или лишение свободы до 2 лет;
  • арест до 4 месяцев.
  • штраф до 200 тыс. руб.;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • принудительные работы или лишение свободы на 5 лет.

Дополнительная санкция — ограничение свободы на 1 год.

  • штраф до 500 тыс. руб.;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • тюремное заключение на 6 лет с одновременным штрафом до 80 тыс. руб.

Дополнительная санкция — ограничение свободы на 1,5 года.

  • 10 лет тюрьмы и штраф до 1 млн. руб.;
  • ограничение свободы до 2 лет.

За «простую» кражу в тюрьму вряд ли посадят, обычно дают условный срок.

Что делать, если украли деньги?

Алгоритм ваших действий напрямую зависит от того, откуда похищены деньги и каким способом. Разберемся подробнее.

Пишем заявление в полицию

Заявление о краже денег нужно написать в любом случае. Обращаться стоит в полицию, а не прокуратуру, поскольку вас все равно отправят в ОВД. Принять заявление у вас обязаны — это закон. Поэтому если отказываются, сразу пишите жалобу вышестоящему руководству или обращайтесь в суд.

Образец заявления можно взять прямо в отделении, либо на нашем сайте. Заполните его грамотно, укажите все важные детали преступления. Подробно расписывать обстоятельства кражи не нужно, вам еще предстоит побеседовать со следователем.

Скачать образец заявления в полицию о краже денег

Подаем заявление в банк

Если ваши средства украли с банковской карты, то одновременно с обращением в полицию напишите заявление в кредитное учреждение. Однако учтите, что у вас могут возникнуть проблемы с сотрудниками банка, поскольку они считают, что не несут никакой ответственности за хищение денег с вашего счета. И причина тому одна — платеж совершен с использованием данных банковской карты, а потому сомневаться в законности операции у них нет. Однако закон на вашей стороне.

Банк обязан вернуть сумму по операции, произведенной без вашего согласия.

Обращаемся в суд с исковым заявлением

Если преступник установлен и доказана его вина, то вы вправе подать исковое заявление о возмещении ущерба. Иск подается в мировой суд, если сумма украденного не превысила 50 тыс. руб.. Превысила — обращайтесь в районный (городской) суд по месту проживания ответчика, даже если он находится в местах заключения. Госпошлину вам платить не нужно.

Скачать образец искового заявление о возмещении ущерба, причиненного в результате преступления

Подаем исполнительный лист

На основании вынесенного приговора вам выдадут исполнительный лист. Его нужно отдать в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Нужно набраться терпения, поскольку взыскание не проходит в один день и зависит от многих факторов.

Например, если преступник не имеет дохода и имущества, на которое можно обратить взыскание, либо такое имущество есть, но по закону его нельзя изъять, то остается только надеяться, что в будущем доход у него появится. Однако у вас не возникнет проблем, если вор осужден и отбывает наказание в исправительном учреждении. Все его доходы будут перечисляться вам до полного возмещения ущерба.

Помните, что все действия и бездействия судебного пристава-исполнителя, которые вы считаете незаконными, можно обжаловать через вышестоящее руководство или суд (например, отказ в розыске его имущества).

По исполнительному листу с преступника взыщут причиненный ущерб до последней копейки.

Как доказать кражу денег?

Итак, вы стали жертвой кражи денег. Как ее доказать? Вам придется подтвердить не только сам факт преступления, но и сумму, которой вы лишились. Доказательством могут служить показания свидетелей, видеозаписи с камер наблюдения или видеорегистратора авто. Как вы себя поведете после кражи — тоже повлияет на ход дела. Например, немедленное обращение к охране магазина или в полицию может помочь поймать воришку по «горячим» следам.

При установлении суммы украденного вам потребуется указать достоинство купюр и их количество. Доказать эти сведения также могут свидетели: родственники, друзья, знакомые или случайные очевидцы. Но учтите, что вам придется подтвердить и факт наличия средств. Доказательством послужат справки о доходах с работы, договор займа и т.п.

Чем больше доказательств вы предъявите, тем выше шанс успешного расследования.