Введен налог на самозанятых граждан с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года вступил в силу так называемый «Закон о самозанятых». Новые правила работы «на дому» стоит знать не только самим самозанятым, но и юридическим лицам. Ведь при неправильной организации взаимодействия с фрилансерами ФНС оштрафует и Компанию.

Официальное название документа – Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“ в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)». Если это нововведение распространится на всю территорию России, то оно может внести существенные изменения в жизнь около 12 миллионов россиян. Столько по оценкам Минтруда в нашей стране самозанятых граждан.

Содержание:1.  Путь к появлению закона.2. Последствия «Закона о самозанятых».3. По каким ставкам считается налог.4. Как зарегистрироваться в качестве самозанятого.5. Как юридическому лицу взаимодействовать с самозанятыми.6. Какое решение для самозанятых разработано за рубежом.

Путь к появлению закона

Число самозанятых граждан в России было не слишком ощутимо, пока оно не стало расти на волне экономических кризисов 2008–2009 и особенно 2014–2015 годов. При этом само юридическое определение термина «самозанятый» появилось только в 2017 году. Однако серьезные разговоры о выводе таких людей из тени велись уже давно.

Первая попытка узаконить отношения самозанятых граждан и государства была предпринята в 2014 году. Тогда Министерством экономического развития России было предложено ввести специальные патенты, покупая которые самозанятые граждане получали бы право заниматься профессиональной деятельностью, при этом уплачивая в казну налоги и страховые взносы по принципу одного окна. Идея состояла в том, чтобы «предприниматели без наемных работников» могли избежать всех бюрократических формальностей при регистрации ИП и его ликвидации. В апреле 2015 года инициатива даже была поддержана Дмитрием Медведевым. Однако по состоянию на октябрь Министерство труда все также продолжало фиксировать рост числа самозанятых.

В начале 2016 года вопрос вновь был поднят в правительстве. Тогда было предложено вести добровольную регистрацию самозанятых. И снова инициативу поддержал Дмитрий Медведев, на своем выступлении 6 февраля подчеркнув, что граждане, подавшие заявление на регистрацию, должны быть освобождены от налогов по своей профессиональной деятельности на 2–3 года. Однако уже через несколько недель Председатель Правительства РФ внес уточнения в свое заявление. Их смысл был в том, что отмены обязательных страховых взносов или введения каких-либо льгот для зарегистрировавшихся самозанятых не предполагается. Это решение поставило под сомнение привлекательность новой системы.

Уже в июне 2016 года в Государственную Думу был внесен законопроект о введении по всей стране так называемых ремесленных палат. Подобные организации на тот момент уже действовали в нескольких регионах. По замыслу законотворцев, задача ремесленных палат должна была заключаться в том, чтобы помогать самозанятым и всячески поддерживать их в профессиональной деятельности. Для этого достаточно только официально зарегистрироваться. Однако при всех очевидных плюсах законопроекта, его часть о поддержке от государства была прописана крайне размыто. Не определены виды и размеры помощи.

30 ноября того же 2016 года вышел закон № 401-ФЗ, предусматривающий поправки в статью 217 Налогового кодекса РФ. Согласно последним, граждане без статуса ИП, оказывающие услуги физическим лицам без применения наемных работников, освобождаются от уплаты налогов. Также были внесены поправки в статью 422 Налогового кодекса РФ, которые освобождают указанных граждан от уплаты страховых взносов. Важно, что указанные изменения коснулись только лиц, оказывающих услуги по репетиторству, присмотру за детьми, пожилыми людьми, инвалидами, уборке помещений, ведению хозяйства. Для всех перечисленных срок действия льгот был распространен на 2017 и 2018 годы, вплоть до 1 января 2019 года.

Последствия «Закона о самозанятых»

Согласно положениям № 422-ФЗ, с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан будет действовать эксперимент по введению особой системы налогообложения для граждан, ведущих профессиональную деятельность без привлечения наемных работников. Согласно этому определению, к самозанятым относятся также индивидуальные предприниматели, которые не нанимают сотрудников. Еще одним непременным условием попадания под закон является совокупный годовой доход, не превышающий 2,4 миллиона рублей.

Введенный налог называется налогом на профессиональный доход (НПД). Профессиональный доход – это средства получаемые физическими лицами от профессиональной деятельности без привлечения наемных работников с трудовыми договорами и работодателей, а также средства, получаемые от использования имущества, например, сдачи в аренду жилья и другой недвижимости. НПД облагаются все средства, полученные от реализации товаров и оказания услуг. Но есть иисключения.

Эксперимент будет длиться 10 лет, до 2028 года. При этом уже в 2020 году список регионов для проведения эксперимента может быть расширен.

По каким ставкам считается налог

НПД рассчитывается по следующим ставкам: 4%, если самозанятый гражданин работает с физическими лицами и 6%, если товары и услуги реализуются индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Отчетность, как в случае с работой в статусе ИП, подавать не нужно, а налог выплачивается ежемесячно. Страховых, пенсионных, медицинских взносов и кассы, а также отчетности при такой системе нет.

И самое, главное: расчет налога ведется согласно сведениям о доходах, которые предоставляет самозанятый гражданин. Однако на сайте ФНС среди ответов на вопросы пользователей проходила информация, что также будут учитываться размеры денежных потоков через банковские карты.

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого

Чтобы пройти регистрацию в ФНС в статусе самозанятого гражданина и платить налог на профессиональный доход, достаточно воспользоваться бесплатным приложением «Мой налог». Его легко установить на смартфон, компьютер или планшет. Достаточно пройти регистрацию в Личном кабинете и можно ежемесячно подавать сведения о доходах в налоговую службу. Исходя из этой информации, будет рассчитываться НПД.

У индивидуальных предпринимателей с введением новой системы есть два пути:

  1. Переход со специального налогового режима (ЕНВД и УСН) на НПД. При этом нужно встать на учет на НПД через приложение «Мой налог». В течение 30 дней после этого необходимо предупредить местную ФНС о переходе на другую систему налогообложения. Также можно перейти с НПД обратно на УСН или ЕНВД. Для этого пишется соответствующее заявление в ФНС.
  2. Снятие статуса ИП и уплата налогов в качестве самозанятого физического лица. Для этого нужно сняться с учета в ИНФС. Предприниматели могут больше не платить НДС (кроме пошлин на ввоз товаров) и НДФЛ. В случае заключения договоров с физическими лицами они не перестают быть налоговыми агентами.

Для перехода на НПД индивидуальный предприниматель не должен иметь наемных сотрудников. Его совокупный годовой доход не должен быть выше 2,4 миллионов рублей.

Выгода от таких действий очевидна. Индивидуальный предприниматель, перешедший на НПД в любом статусе, пользуется всеми привилегиями новой системы. Он может не платить медицинских, страховых и пенсионных взносов, не иметь кассы и не подавать ежегодную отчетность. На фоне постоянного усиления налоговой нагрузки на ИП такие условия выглядят привлекательно.

Как юридическому лицу взаимодействовать с самозанятыми

Для работы с самозанятыми Компании нужно заключить с ними договор гражданско-правового характера. В договоре нужно обязательно указать, что он заключается с «самозанятым». Напомним, что на данный момент закон действует только в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан. То есть либо компания либо самозанятый должны находиться на этих территориях.

При таком сотрудничестве все же есть риск, что ФНС может переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой и назначить штраф за неуплату налогов и страховых взносов (п.4, 5 ст.5.27 КоАП РФ). Чтобы обезопасить компанию, нужно с ответственностью подойти к формулировкам в договоре и исключить понятия, связанные с трудовыми отношениями. Также обязуйте исполнителя работ предоставлять вам чеки, которые он должен будет сформировать самостоятельно в приложении «Мой налог». Это ваша доказательная база для налоговиков.

Оптимизировать налоги за счет перевода работников на НПД не получится. Это пресекается двумя путями:

  1. НПД по ставке 6% не распространяется на доходы, получаемые в рамках трудовых отношений сотрудника с работодателем.
  2. НПД не вводится в случаях заключения договора с работодателем, если не прошло двух лет с момента увольнения сотрудника.

Однако можно заключить договор с физическим лицом, официально зарегистрированным, как самозанятый. В этом случае организация пользуется всеми льготами таких работников, не платит НДФЛ и взносов.

Юридическим лицам лучше время от времени контролировать статус своих работников, оказывающих услуги по гражданско-правовому договору. Ведь при снятии физического лица с НПД льготы для организации теряются. Если руководство компании не уведомлено о перемене статуса сотрудника, не отчисляет взносов и НДФЛ, со временем при налоговой проверке это будет квалифицировано как нарушение. Как проверять статус самозанятых, пока неясно. Возможно, будет введен какой-либо специальный реестр по аналогии с ЕГРЮЛ для индивидуальных предпринимателей. Но пока такой информации нет.

Какое решение для самозанятых разработано за рубежом

В разных странах мира отношение к самозанятым неоднозначное. Где-то государство активно поддерживает таких людей, считая одним из двигателей экономики, а где-то – наоборот, идет притеснение и даже борьба с этим явлением. Различаются и причины обращения граждан к самозанятости. В одних странах заниматься профессиональной деятельностью без постоянного работодателя начинают специалисты высокого класса, любящие свое дело и стремящиеся освободиться от условностей, которые им навязывают корпорации. В других государствах люди становятся самозанятыми, потому что сложившиеся социальные условия и ситуация на рынке труда не оставляют иного выхода.

США

В Соединенных Штатах самозанятые граждане платят в казну, так называемый, Self employment tax соответствующий налог. Он равен 15,3% от дохода. Из них 2,9% идут на медицинскую страховку, а оставшиеся 12,4% направляются в различные социальные фонды. Существует также и подоходный налог, установленный на федеральном уровне. Процентная ставка здесь рассчитывается, исходя из величины годовой прибыли. Минимальное значение составляет 10%, оно применяется к тем, кто в год получает менее 9225 долларов. Максимальная ставка по подоходному налогу составляет 39,6%. Это значение применяется для тех, чей годовой доход равен или превышает 414 тысяч долларов. Также на общую налоговую нагрузку самозанятых могут влиять надбавки от штатов и муниципальных округов.

При всем этом в США по оценкам сайта Investopedia работать на себя предпочитают представители совершенно разных профессий. В основном это представители строительства, сельского хозяйства, а также сферы услуг. Также к самозанятости обращаются бухгалтеры, музыканты, юристы, IT-специалисты, артистическая богема.

Канада

Канадские власти приняли оригинальное решение в отношении самозанятых. Там правительство всячески поощряет иммиграцию граждан других стран, предпочитающих работать на себя. На сайте иммиграционной службы Канады указан список профессий, которые находятся в приоритете. Это фермеры, врачи, предприниматели, программисты, журналисты, музыканты, писатели, дизайнеры, редакторы, артисты, кузнецы. Представители данных профессий могут получить вид на жительство при наличии приемлемого уровня владения английским языком, опыта работы в качестве самозанятого в течение двух лет (в качестве доказательств принимаются рекомендации от клиентов, портфолио, чеки и банковские квитанции) и суммы, необходимой на приобретение билета.

При этом система налогообложения для самозанятых в Канаде не сильно отличается от принятой в Штатах. Важным моментом является то, что иммигранты должны начать платить налоги на свою деятельность в течение определенного времени. В противном случае они рискуют своим видом на жительство.

Евросоюз

В ЕС до сих пор нет единого подхода к проблеме самозанятых граждан. В одних странах к ним относятся благосклонно, стараясь применить меры социальной защиты, действующие для всех трудоустроенных официально. В других – привлечь к уплате налогов, чего многие граждане, работающие на себя, активно избегают. Также в Евросоюзе нет единого юридического определения для самозанятых. Во-многом из-за этого пока не удается решать проблемы данной категории населения.

Развивающиеся страны

В странах третьего мира, таких как Индия, Бангладеш, Кения, по оценкам экспертов Корнельского университета (США), доля самозанятых граждан составляет больше половины населения, достигая 60–70%. При этом такие люди почти всегда не обеспечены мерами социальной защиты, в отличие от людей, трудоустроенных официально.

Ситуация такова, что в развивающихся странах люди идут работать на себя, потому что государство не может предоставить им другого выбора. Чаще всего к самозанятым относятся уличные торговцы, которые продают все что угодно, от еды и изделий собственного производства до сигарет поштучно.