Возмещение морального вреда, причиненного работнику

На основании п.1 ч. 1 ст. 1100 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях (например, по договору аренды, проката, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности).

Согласно статьям 1068 и 1079 ГК РФ не признается владельцем источника повышенной опасности лицо, управляющее им в силу исполнения своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем источника повышенной опасности.

Юридическое лицо или гражданин, возместившие вред, причиненный их работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора, служебного контракта или гражданско-правового договора, вправе предъявить требования в порядке регресса к такому работнику — фактическому причинителю вреда в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен  законом.

Работодателю предоставлено право регрессного требования по правилам главы 39 Трудового кодекса РФ. (далее — ТК РФ). Согласно 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ (ст. 243) или иными федеральными законами.

Проблемы возникновения нравственного урона в трудовых отношениях

Понятие морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями, в сфере трудового права еще двадцать лет назад было экзотикой, такие случаи традиционно относили к сфере гражданских правоотношений, рассматривая например, незаконное увольнение совместно с делами по возмещению вреда по договору подряда.

Все изменилось с принятием в 1994 году нового Гражданского Кодекса РФ, и Постановления Пленума ВС РФ от 20.12.1994 г., разъясняющих ряд правил, касающихся этого вопроса, и отнесших возмещение морального ущерба не только в область гражданского права, но и трудового.

Моральный ущерб заключается в нравственных переживаниях лица, например, неспособного продолжать свою трудовую деятельность в связи с незаконным увольнением, вести активную социальную жизнь, ввиду наличия порочащих его репутацию сведений или увечья, полученного на работе.

Иск о взыскании на производстве

В соответствии со ст.131 ГПК РФ, иск о возмещении на производстве состоит из нескольких частей:

  • вводной: наименование суда, ФИО, адрес истца и цена иска (моральный ущерб + материальный);
  • мотивировочной: истец описывает суть дела (вред работнику, причиненный работодателем) и перечисляет свои исковые требования со ссылками на законодательство;
  • просительной: истец просит суд удовлетворить его исковые требования;
  • в конце к иску прилагаются дополнительный перечень документов.

Порядок и размер

В согласии со ст. 237 ТК РФ моральный урон может быть возмещен в объеме, определяемом по согласию между сторонами спора. Если между работником и работодателем есть соглашение по этому поводу, то оно должно быть оформлено письменно, в двух экземплярах.

Моральный вредЧто такое нравственные страдания в понятии морального вреда, узнаете из статьи: моральный вред

Как производится компенсация морального вреда в судебной практике, читайте здесь.

Выдача денег производится на основании приказа руководителя предприятия. Если такого соглашения нет, то дело передается в суд.

В этом случае размер выплаты определяется только судьей на основании  внимательного изучения материалов дела:

  • объема и характера причиненных истцу душевных, физических страданий;
  • степени и характера вины работодателя;
  • а также принципов разумности и справедливости.

Срок исковой давности по трудовым спорам

В соответствии с трудовым законодательством (ч.1 ст. 392 ТК РФ) для того, чтобы пожаловаться на работодателя и обратиться в суд за справедливым  разрешением конфликта, у работника есть 90 дней. Отсчет идет с момента, когда сотрудник фактически узнал или должен был узнать о нарушении.

Исключения составляют случаи с беременной работницей (при незаконном увольнении). Она может обратиться в суд, в любое время. Плачевнее обстоят дела с незаконным увольнением.

После того, как работника ознакомят с приказом об увольнении или выдадут на руки трудовую книжку, для подачи иска у него есть только 30 дней.

Что касается работодателей, то закон к ним более лоялен, и устанавливает более длительные сроки возможности обращения в суд. Так если говорить о возмещении сотрудником ущерба, причиненного работодателю, у последнего для подачи иска будет целый год с момента обнаружения нанесенного вреда.

При истечении прописанного в законодательстве срока, судебные органы не вправе отказать в принятии заявления за исключением случаев, когда одна из сторон ходатайствует об отказе в возбуждении производства.

В данной ситуации, другая сторона должна представить доказательства наличия уважительной причины, вследствие которой исковое заявление не было подано в положенные по закону сроки. В случае непредставления доказательств – суд вправе отказать в иске.

По усмотрению суда, если одна из сторон предоставила уважительные причины несвоевременной подачи документов, пропущенный срок подачи иска в некоторых случаях восстанавливается.

Что касается требований возмещения морального вреда работнику, то в соответствии со ст. 208 ГК РФ, давность на них не распространяется, так как они возникают из факта нарушения неимущественных личных прав.

Как работодателю снизить урон

ТК Рф устанавливает, что возмещение морального ущерба, причиненного работодателем работнику, относится к категории материальной ответственности.

Для наступления этой ответственности необходимы следующие условия:

  • наличие факта ущерба;
  • виновные действия или бездействия работодателя;
  • наличие причинно-следственной связи между этим действием (бездействием) и наступлением ущерба.

Поэтому у работодателя, жеающего снизить сумму возмещения, есть только два пути: доказать, что он не виновен в произошедшем или доказать, что между его действием по отношению к работнику и наступившим ущербом нет никакой связи.

Исключения составляют случаи, когда вред был нанесен жизни или здоровью работника источником повышенной опасности на производстве.

Здесь материальная ответственность работодателя наступает в любом случае, вне зависимости от его вины, например, при профзаболевании на литейном предприятии.

Судебная практика по взысканиям с работодателя

В российской судебной практике сложилась своя традиция разрешения таких дел. Во-первых, если основные требования работника – истца (помимо требования о компенсации морального ущерба) удовлетворяются судом хотя бы в какой-то части, то компенсация с работодателя всегда взыскивается, пусть даже и в символических размерах.

Во-вторых, как правило, суды никогда не назначают работодателю больших сумм возмещения. Обычно это 1000-1500 рублей, в редких случаях она может дойти до 30 000 рублей.

Судьи в каждом конкретном случае, сами, по своему субъективному усмотрению определяют  факт причинения ущерба и размер его выплаты.

Определение размера компенсации морального вредаОпределение размера компенсации морального вреда изложено в статье: определение размера компенсации морального вреда

Заявление-иск о возмещении морального вреда выложено на этой страничке.

Составить иски на компенсацию морального вреда по побоям, поможет эта информация.

Но бывают и приятные исключения, дающие надежду многим гражданам, работающим по трудовому договору.

Так в 2011 г. гражданин А. обратился в городской суд С-Петербурга с просьбой взыскать с администрации предприятия, где он работал, денежную компенсацию морального вреда в сумме 5 000 000 рублей.

В обоснование своего требования истец указал на то, что работодатель не провел своевременно расследование несчастного случая, произошедшего с ним на производстве, мало того, он написал, что А. сам виноват, в том, что получил сотрясение мозга.

Районный суд С-Петербурга, рассмотрев все материалы дела, постановил удовлетворить требование истца частично, выплатив ему 70 000 рублей. Но гражданина А. это решение не удовлетворило, и он решил обжаловать его. Кассационный городской суд, заново изучил материалы дела, свидетельствующие о том, что в результате травмы истец стал инвалидом 3   группы, периодически испытывал головные боли и приступы эпилепсии.

Его нравственные страдания заключались в том, что он не мог в полной мере заниматься спортом, как привык делать это раньше, проводить много времени с  дочерью и терпел эпилептические припадки. В результате, сумма возмещения была увеличена и составила 100 000 рублей.

В последнее время, в научной литературе все чаще звучит мысль о том, что необходимо внести изменения в законодательство о компенсации морального вреда.

Например, правовед А. Шведов предлагает компенсировать нравственные страдания не только материально, а еще и публичным или частным извинением. Получат ли такие предложения отклик у наших законодателей, покажет время.

Видео: Компенсация урона работнику.

Предыдущая статья: Моральный вред за звонки из банка

Следующая статья: Подсудность по моральному вреду для разных исков

Моральный вред согласно с ГК РФ

С точки зрения гражданского законодательства к моральному вреду относится:

  • Нарушение имущественных прав гражданина;
  • Нарушение его личностных не имущественных прав;
  • Посягание на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага.

Таким образом моральный вред может быть нанесен:

  • При потери работы;
  • При раскрытие семейной тайны;
  • При раскрытие врачебной тайны;
  • При распространение сведений, порочащих достоинство гражданина или деловую репутацию;
  • При нравственных переживаниях, связанных с утерей родственников;
  • При временном ограничение или лишением каких-либо прав;
  • При причинение физической боли в результате увечья или иного повреждения здоровья;
  • При заболевании, перенесенного в результате нравственных страданий, и др.

Взыскать компенсацию морального вреда в соответствие ГК РФ можно только в судебном порядке.

Размер компенсации определяется с учетом всех обстоятельств дела.

Примечание: одним из обязательных условий, для взыскания морального вреда, является вина причинителя.

Моральный вред согласно ТК РФ

Согласно трудового законодательства моральным вредом является вред, причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя.

К нему относится:

  • Дискриминация;
  • Задержка выплаты заработной платы;
  • Незаконное увольнение;
  • Незаконный перевод и др.

Для взыскание морального вреда необходимо наличие следующих условий:

  • Причинение работнику физических и (или) нравственных страданий;
  • Совершение работодателем виновных неправомерных действий или бездействие;
  • Наличие причинно-следственной связи между неправомерными виновными действиями (бездействием) работодателя и физическими и (или) нравственными страданиями работника.

Примечание: в отдельных случая моральный вред должен быть возмещен и при отсутствие вины работодателя (например, если вред был причинен работнику источником повышенной опасности).

Размер и порядок компенсации

Моральный вред возмещается в денежной форме, размер которой определяется по соглашению сторон.

Данное соглашение должно быть заключено в письменной форме в 2-х экземплярах. В соглашение указывается порядок, размер и дату выплаты компенсации. Один из экземплярах вручается работнику под роспись.

                 Соглашение о компенсации морального вреда               

                                                                          

     18.01.2017                                                г. Москва

                                                                         

     Государственное   казенное   учреждение   «Московские дороги»   (ГКУ  «Московские дороги» именуемое  в  дальнейшем  «Работодатель»,  в лице руководителя

 Новикова Андрея Генадьевича,  действующего  на  основании Устава, с

 одной стороны, и инженер-конструктор Горицкий Андрей Петрович,

 именуемый в дальнейшем «№Работник», с другой стороны, совместно именуемые

 «Стороны», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:              

  1. Стороны договорились, что в связи с причинением Работнику увечья

 при исполнении трудовых обязанностей Работнику выплачивается компенсация

 за моральный вред в размере 240000 (двести сорок тысяч) руб.               

  1. Компенсация  морального  вреда  выплачивается  Работнику  путем

 перечисления оговоренной в п. 1 настоящего Соглашения суммы на расчетный

 счет  Работника  не  позднее  следующего  рабочего  дня после подписания

 настоящего Соглашения.                                                  

  1. Настоящее  Соглашение  составлено  в  двух  экземплярах, имеющих

 равную юридическую силу, по одному для каждой Стороны.                  

                                                                         

     РАБОТОДАТЕЛЬ                     РАБОТНИК                           

                                                                          

     Новиков /А.Г. Новиков/           Горицкий /А.П. Горицкий/                 

                                                                         

     Экземпляр соглашения получил. Горицкий Дата

Заключение вышеуказанного соглашения не лишает права работника обратится в суд, с иском о взыскании компенсации причиненного морального вреда с работодателя.

Сумму исковых требований (размер взыскиваемой компенсации) работник определяет самостоятельно. Однако, окончательной размер компенсации определяется судом, исходя из конкретных обстоятельств дела.

Взыскание морального вреда через суд

При отказе работодателя выплачивать компенсацию, либо при несогласии работника с размером компенсации, он может обратится в суд.

При рассмотрение дела в суде следует учитывать следующие нюансы:

  1. Работник обязан доказать причинение ему работодателем нравственных или физических страданий. Подтверждать их документально не всегда обязательно, т.к. достаточным основанием для компенсации морального вреда является факт нарушения трудовых прав работника.
  2. При получении работником увечья или иного повреждения здоровья либо заболевания, перенесенного в результате нравственных страданий, судом будет также рассматриваться документы, составленные при расследование несчастного случая или профзаболевания, медицинские заключения и т.п. Кроме того, определяется вина работодателя в произошедшем.
  3. При определении размера компенсации морального вреда суд также учитывает материальное положение потерпевшего, наличие нетрудоспособных иждивенцев, состояние здоровья, размер и источники доходов и т.п.

Примечание: при разрешении индивидуальных трудовых споров, работник должен обратится в суд не позднее 3-х месяцев с момента, когда он узнал или должен был узнал о нарушении своих прав.

При трудовых спорах, связанных с увольнении, в суд необходимо обратится не позднее 1 месяца с момента вручения трудовой книжки или копии приказа о увольнении.

По вопросам связанным невыплатой или неполной выплатой заработка срок исковой давности составляет 1 год.

При наличии уважительных причин пропуска сроков подачи искового заявления, он может быть восстановлен судом. Для этого необходимо заявить соответствующие ходатайство.

Особенности возмещении вреда при несчастных случаях

Трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечить работнику безопасные условия труда (ч. 1 ст. 212 ТК РФ).

При получении работником травмы или увечья источником повышенной опасности (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п., осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности, и др.), работодатель обязан возместить ему моральный вред независимо от наличия вины работодателя.  Если не докажет, что вред был нанесен в следствии воздействия непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

При определении размера компенсаций суд также учитывает действия самого потерпевшего при несчастном случае. Например, если имело места грубая неосторожность работника, то размер компенсации будет снижен.