ВИЧ-инфицированных иностранцев не будут лишать вида на жительство при наличии члена семьи, имеющего гражданство РФ

имею статус ву проживаю в рф уже 4 года подходит квота на рвп но недавно обнаружили вич получаю терапию из родственников имею брата родного по матери он гражданин рф мать была тоже гражданка рф но погибла есть ли шанс получить рвп или откажут

Ответы юристов (1)

Толик, согласно п. 3 ст. 11 Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» в отношении иностранных граждан, страдающих ВИЧ-инфекцией, в случае, если указанные иностранные граждане имеют членов семьи (супруга (супругу), детей, родителей — граждан Российской Федерации, и при этом отсутствуют нарушения ими законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции не распространяются положения подп. 1 п. 5 ст. 6.1 ФЗ № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части представления сертификата об ВИЧ-инфекции в части наличия сертификата об ВИЧ-инфекции.

Соответственно, при наличии только брата-гражданина РФ получить РВП Вы не можете в соответствии с действующим миграционным законодательством.

Ищете ответ? Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Каковы варианты получения гражданства РФ, если иностранный гражданин болен ВИЧ-инфекцией?

Здравствуйте,У мужа гражданина Армении ВИЧ,хотим получить ВНЖ и РФ! Можете нам в этом помочь?

Ответы юристов (1)

Шанс есть, но вопрос нужно решать в судебном порядке

В соответствии с правовой позицией, выраженной в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 12.05.2006 № 155-О положения, содержащиеся в пункте 2 статьи 11 Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и пункте 13 статьи 7Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», не исключают, что правоприменительными органами и судами, исходя из гуманитарных соображений, учитываются семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина или лица без гражданства (в том числе клиническая стадия заболевания) и иные исключительные, заслуживающие внимания, обстоятельства при решении вопроса о том, является ли необходимой депортация данного лица из Российской Федерации, а также при решении вопроса о его временном проживании на территории Российской Федерации. При этом в любом случае данное лицо не освобождается от обязанности соблюдать предписанные в соответствии с законом профилактические меры относительно недопущения распространения ВИЧ-инфекции.»

Ищете ответ? Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли получить гражданство РФ, если есть заболевание ВИЧ?

я русская живу в россии у меня вич если мой друг таджик заразился он не сможет получить гражданство он хочет на мне жениться или вообще департируют если обнаружат так как надо сдавать анализы на потент

Уточнение клиента

просто если он болеет это точно из за меня только мог заразиться

12 Июня 2017, 22:39

Ответы юристов (1)

​Здравстауйте, Ольга! По закону о правовом положении иностранных граждан для получения как разрешения на временное проживание, так и вида на жительство во всяком случае требуется предоставление сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции. Наличие ВИЧ-инфекции является основанием для отказа в выдаче этих документов или аннулирования ранее выданных разрешения/вида на жительство соответственно. Данное правило не является абсолютным (то есть, согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, миграционная служба и суд с учетом гуманитарных соображений, в частности, сохранения целостности семьи) может и не отказывать в выдаче разрешения/вида на жительство в связи с наличием диагноза ВИЧ.​

Ищете ответ? Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как получить гражданство РФ, если у меня положительный ВИЧ статус?

Добрый день. Помогите пожалуйста. Мы с супругой граждане Молдовы. Хотим переехать в РФ по программе переселения. В браке с 2011 года, есть совместный ребёнок 6 лет. Я Вич+, супруга и ребёнок здоровы. Как нам поступить правильно чтобы не отказали в приёме документов. Может можно чтобы супруга первая подала документы с ребёнком, а я как понимаю смогу подать только после того как они получат гражданство РФ?

Ответы юристов (1)

Петр, добрый вечер! ФЗ РФ «О гражданстве» не содержит прямого запрета на принятие в гражданство лиц с ВИЧ. Но в России существует закон О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (№38-ФЗ), который устанавливает, что ​:

Смотрите так же:  Обязательно оформлять осаго

Статья 10. Условия въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства

1. Дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации выдают российскую визу на въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим в Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев, при условии предъявления ими сертификата об отсутствии у них ВИЧ-инфекции, если иное не установлено международными договорами Российской Федерации. Данное положение не распространяется на сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных межправительственных организаций и членов их семей.

​Так же согласно Обзору практики Конституционного суда:

вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). При этом в случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, они подлежат депортации из Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Поэтому вопрос о принятии вас в гражданство РФ очень сложный и невозможно однозначно ответить дадут Вам гражданство или нет. Но в настоящий момент в нашей стране проводятся меры по снижению риска заболеваемости ВИЧ​ наряду с тем, что гарантируются права и свободы ВИЧ инфецированных. Документы у вас в любом случае примут. Возможно, целесообразней сначала вашей супруге с ребенком получить гражданство.

Ищете ответ? Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Получение граждаства РФ с ВИЧ статусом

Доброе время суток, я гражданин РК и хотел бы получить гражданство РФ. У супруги станус ВИЧ, дети здоровы я тоже. Как проще получить гражданство РФ? Отец мой гражданин РФ.

Ответы юристов (3)

Наличие ВИЧ-инфекции является основанием для отказа в выдаче этих документов или аннулирования ранее выданных разрешения/вида на жительство соответственно. Данное правило не является абсолютным (то есть, согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, миграционная служба и суд с учетом гуманитарных соображений (в частности, сохранения целостности семьи) может и не отказывать в выдаче разрешения/вида на жительство в связи с наличием диагноза ВИЧ.

ОДНАКО если иностранный гражданин приезжает в Россию в качестве участника государственной программы по добровольному переселению соотечественников, то в этом случае при обнаружении у такого участника ВИЧ-инфекции ПОСЛЕ выдачи ему разрешения/вида на жительство эти документы аннулированию не подлежат.

arvt.ru/forum/misc/law-qna/1619 — тут можете ознакомиться с дополнительной информацией по данному вопросу.

То есть на мой взгляд сначала надо будет получить гражданство Вам и детям, и только потом рассматривать вопрос о получении гражданства Вашей супругой.

Ищете ответ? Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

ВИЧ-инфицированных иностранцев не будут лишать вида на жительство при наличии члена семьи, имеющего гражданство РФ

Правительство России разработало законопроект, уточняющий порядок пребывания на территории России иностранцев и лиц без гражданства, страдающих заболеваниями, вызванными вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией). Соответствующие поправки планируется внести в законы «О правовом положении иностранных граждан в России» № 115-ФЗ от 25.07.2015 года, «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызванного ВИЧ» № 38-ФЗ от 30.03.1995 года и иные законодательные акты страны.

В соответствии с действующей редакцией статьи 25.10 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» № 114-ФЗ от 15.08.1996 года решение о нежелательности пребывания иностранца или лица, не имеющего гражданства, в России может быть принято в случае, если состояние его здоровья создает реальную угрозу для здоровья населения страны.

При этом, согласно статье 7 закона № 115-ФЗ, таким лицам не выдаются разрешения на временное проживание в РФ, а уже выданные документы аннулируются. Одновременно закон № 38-ФЗ предусматривает депортацию иностранцев за пределы России в случае выявления у них ВИЧ-инфекции.

Конституционный суд России постановлением № 4-П от 12.03.2015 года признал указанные положения не соответствующими основному закону страны, в связи с чем 20.08.2015 года в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий ряд корректировок.

В частности, предложено не применять законодательные ограничения в отношении иностранцев, страдающих ВИЧ-инфекцией, при одновременном наличии 2 условий:

  • отсутствие нарушений законодательства о предупреждении распространения ВИЧ на территории РФ;
  • наличие члена семьи, имеющего российское гражданство, либо постоянно проживающего в стране на законных основаниях.

В качестве таких членов семьи называются супруги, дети и родители.

Гражданство с ВИЧ

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Андрей Г.
  • Не в сети
  • Новый участник

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Александр Ездаков юрист
  • Не в сети
  • Модератор

В федеральные законы вносятся изменения, предусматривающие, что в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, которые страдают заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), имеют членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приёмных) – граждан Российской Федерации либо иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и при этом не имеют нарушений законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции, решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, о депортации, об отказе во въезде в Российскую Федерацию, в выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации или об аннулировании ранее выданного разрешения не принимается.

То есть, вы, будучи замужем за гражданином России можете получить гражданство, но не сразу, а поэтапно: разрешение на временное проживание — вид на жительство — гражданство. Только вам следует учесть, что получив РВП, а затем ВНЖ вы не сможете получать АРВТ бесплатно. Бесплатно АРВТ обеспечиваются только граждане России

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.