В России появится новый вид индивидуальных предпринимателей – самозанятые

Многие из нас уже давно превратили свое хобби в способ стабильного заработка. Мы пишем статьи, шьем платья, варим крафтовое мыло и занимаемся репетиторством. Вроде бы все в порядке: и деньги зарабатываем, и занимаемся любимым делом. Но так ли честна наша деятельность со стороны налогообложения? Может правильнее зарегистрировать индивидуальное предприятие?

Кто такие самозанятые граждане и чем они занимаются?

Вы вполне можете считать себя самозанятыми гражданами, если решили работать на себя. Так сказать улучшить свое материальное положение собственными силами.

Но, как правило, это работа остается в тени от государства. Вы не платите налоги, зарабатывая при этом часто неплохие деньги. Получается, что по незнанию или нежеланию, ваши доходы становятся просто нелегальными. Вы нарушаете закон.

С конца 2016 года самозанятость и ее налогообложение — постоянная тема для дискуссий. Наконец-то все точки над «і» расставлены.

Что означает налог на профессиональную деятельность?

Самозанятые граждане до недавнего времени не имели правового статуса. Было непонятно, кто они — физические или юридические лица.

Например, сейчас много мамочек в декрете, которые занимаются блогингом, пекут вкусные торты и продают маски от черных точек. Все бы ничего, если бы не уровни их заработка — от 10 0000 до 30 000 рублей ежемесячно.

Получая стабильный доход, они превращаются в кормилиц семьи и по совместительству в предпринимателей. По правилам им нужно оформлять сертификаты на все свои творения, получать разрешения проверяющих инстанций, платить налоги в госбюджет. Но этого, как правило, не происходит.

15 ноября 2018 года российские чиновники одобрили пакет законов о налогообложении физлиц, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью (научной, художественной, образовательной, медицинской, юридической, религиозной).

Новый налог для самозанятых и ИП без наемных сотрудников появится с 1 января 2019 года только в 4-х регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

Кто попадает под действие налога о самозанятых гражданах и сколько нужно будет платить?

Как правило, самозанятость россиян проявляется в сфере бытовых услуг и в мелкой торговле. Почему так происходит? Во-первых, это очень востребовано. Во-вторых, заказчики не требуют от исполнителя документального сопровождения своей работы, а часто и высокого качества предоставляемых услуг.

До 31 декабря 2018 года для этой категории граждан действуют так называемые налоговые каникулы. Прежде всего, это касается следующих видов деятельности:

  • присмотр и уход за детьми (больными и пожилыми людьми);
  • репетиторство;;
  • клининговые услуги и ведение домашнего хозяйства;
  • услуги по выпасу скота;
  • шитье и кройка;
  • строительно-ремонтные работы;
  • парикмахерские и косметические услуги;
  • фото и видео съемка.

Их доходы не облагаются налогами и они не оплачивают взносы во внебюджетные фонды. По окончании каникул эти граждане должны зарегистрироваться как налогоплательщики с ИП и выбрать для себя патент или УСН.

Суть предложений Госдумы сводится в установлении фиксированного платежа с доходов самозанятого гражданина. Если услуги оказываются физлицам, то размер налоговой ставки составляет 3%, если юрлицам — 6%. Максимальный размер выплат может достигать 10 млн рублей в год.

Учет доходов будет вестись в специальном мобильном приложении, а налог начисляться за каждую транзакцию.

Что выгоднее — открытие ЧП или регистрация как самозанятому?

Чтобы выяснить, что же все-таки выгоднее, нужно сравнить налоговую нагрузку и удобство сдачи отчетности.

Начнем с того, что самозанятые не имеют права нанимать сотрудников и заключать с кем-либо договора. Но все же их деятельность нельзя считать бесконтрольной, ведь они отчитываются в налоговой службе путем подачи декларации о доходах.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то они могут содержать сотрудников, а также контактировать разными способами с другими компаниями на официальном уровне. Но перечень документов отчетности у них гораздо обширнее, чем у самозанятых.

Налоговая ставка для физлиц, занимающихся профессиональной деятельностью, составляет 3-6%; для индивидуальных предпринимателей — налог на прибыль, НДС (10 или 18% в зависимости от дохода с проданных товаров и услуг), налог на имущество. Естественно, в первом случае все гораздо проще.

Постановка на учет как тех, так и других, осуществляется в органах государственной налоговой службы по месту регистрации. Отличие лишь в перечне, необходимой для начала деятельности, документации. В случае открытия ИП ее количество в разы превышает регистрацию самозанятости.

На данный момент самозанятость выглядит удобнее и выгоднее индивидуального предпринимательства.

Налоговые ставки для самозанятых россиян

Вид деятельности Процентная ставка
Няня (сиделка) 3%
Репетитор 3%
Шитье, кройка 3%
Уборка квартиры (дома) 4%
Присмотр за домашними животными, выгул скота 4%
Строительство, отделка, ремонт, обслуживание 5%
Удаленная работа в сфере IT 5%
Парикмахерские, косметологические услуги 5%
Фото и видео съемка 5%
Организация и проведение мероприятий 5%

Точное количество россиян, которые занимаются профессиональной деятельностью нелегально, неизвестно. И, если вы относитесь к их числу, зарегистрируйтесь как налогоплательщик с ИП и выберете для себя патент или УСН. Ведь суммы ежегодных налоговых выплат, гораздо меньше штрафа за уклонение от уплаты налогов.