Упрощена процедура выписки рецептов на сильнодействующие препараты

Скандал в отношении людей больных раком или другими тяжкими недугами, которые вынуждены были терпеть невыносимую боль и унижения, «выбивая» каждую упаковку ампул и таблеток, наконец, разрешился. Об этом «Вестям» рассказали в Росздравнадзоре Мордовии.

Многочисленные жалобы родственников тяжелобольных людей на бюрократические проволочки подтолкнули законодателей на принятие поправок. Люди поясняли, чтобы выписать сильнодействующее обезболивающее человеку на последних стадиях рака или его близким, нужно пройти десятки кабинетов и отстоять большие очереди. Такая ситуация возникла из-за ранее принятого закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Рецепт выдавался только после принятого решения специальной врачебной комиссией. Сегодня вся эта процедура значительна упрощена и решение имеет право принимать только лечащий врач.  «Лечащим врачам выдавать или выписывать наркотические средства пациентам на срок до пяти дней при выписке их на амбулаторный этап», — сообщила начальник медицинского отдела территориального органа «Росздравнадзор» по РМ Елена Батина. В связи с этим в Мордовии сегодня заработали телефоны горячей линии. Подробно о новых правилах получения рецептов родственники тяжелобольных людей могут узнать в Минздраве республике по номеру 24-85-52 или в Росздравнадзоре 23-30-95.

Правила отпуска рецептурных лекарственных средств

В соответствии с требованиями законодательства о лицензировании фармацевтической деятельности, работники аптечных организаций, осуществляющих розничную торговлю лекарственными препаратами и их отпуск, ответственны за соблюдение правил обращения лекарственных средств. Сотрудникам аптек необходимо знать современный порядок назначения лекарственных препаратов и правила оформления рецептурных бланков, знать алгоритмы проведения фармацевтической экспертизы рецепта с целью недопущения ошибок при отпуске лекарственных препаратов.

О требованиях законодательства к оформлению рецептурных бланков на лекарственные препараты рассказывает Наталья Золотарева, к.фарм.н., доцент кафедры управления и экономики фармации Санкт–Петербургской государственной химико–фармацевтической академии.

Читайте также:  Сертификат о знании русского языка для гражданства — юридические советы

Постановление Правительства РФ от 22.12.

11 №1081 «Положение о лицензировании фармацевтической деятельности» — ключевой документ, определяющий перечень лицензионных требований и условий, которые предъявляет на сегодняшний день государство к лицензиатам, осуществляющим розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения, а именно для аптечных организаций, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармдеятельность.

Указанные лицензиаты в обязательном порядке должны соблюдать правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения.

Этим же документом определено понятие «грубое нарушение лицензионных требований и условий», к числу которых отнесены вопросы, связанные с отпуском лекарственных препаратов.

Если установленные правила отпуска нарушаются, органы контроля вправе расценить выявленные нарушения как грубые со всеми вытекающими последствиями, начиная от достаточно серьезных штрафных санкций и включая приостановление деятельности лицензиата.

ЧЕМ СЕГОДНЯ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ПРАВИЛА ОТПУСКА?

Начнем с нормативно–правового регулирования, чтобы разобраться, как правильно принять рецепты, а именно с Федерального закона 12.04.10 №61–ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (гл. 10 «Фармацевтическая деятельность», ст.

55), который гласит: «Правила отпуска лекарственных препаратов (ЛП) для медицинского применения аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Какие законодательные акты утверждены, рнегулирующие порядок отпуска ЛП?

  • Федеральный закон №323–ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 07.02.92 №2300-I «О защите прав потребителей»;

Минздрав внес изменения в порядок назначения и выписки наркотических и психотропных препаратов

Минздрав предлагает внести изменения в правила выписки обезболивающих лекарств для  пациентов, страдающих болевым синдромом. Предполагается, что врачам будет проще назначать сильнодействующие препараты, а пациентам — проще их получать. 

Новым документом Минздрав планирует внести изменения в уже существующий приказ от 20 декабря 2012 года №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

По замыслу разработчиков, эти изменения должны упростить процедуру выписки и получения пациентами обезболивающих наркотических и психотропных лекарственных препаратов и уберечь их от суицидальных попыток.

Самоубийства страдающих неизлечимыми онкологическими заболеваниями связывают как с проблемами в получении обезболивающих лекарств, так и с отсутствием психологической/психиатрической помощи, в том числе медикаментозной.

Теперь предложено предоставлять право врачам самостоятельно назначать и выписывать страдающим от боли пациентам не только наркотические препараты, но и психотропные — по медицинскими показаниям.

По проекту приказа, согласование назначения наркотических и психотропных препаратов с врачебной комиссией потребуется только при первичном назначении.

Если пациенту нужна длительная обезболивающая терапия, и он входит в регистр пациентов, получающих наркотические и психотропные препараты, то при повторном обращении выписать ему рецепт сможет любой врач (не только лечащий), которого уполномочит руководитель  медицинской организации.

Срок действия рецептов (форма № 148-1/у-88) на психотропные и наркотические лекарственные препараты увеличивается с 10 до 15 дней. При этом допускается вдвое увеличивать количество выписываемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам, нуждающимся не только в паллиативной помощи, но и в длительной лекарственной обезболивающей терапии при амбулаторном лечении (в том числе страдающим нарушением сна, судорожными состояниями, тревожными расстройствами, фобиями и психомоторным возбуждением). 

Чтобы пациент, выписанный из стационара, имел возможность получать обезболивание в домашних условиях, прежним приказом врачам стационаров было разрешено выдавать или выписывать ему рецепт на наркотические и психотропные препараты.

Предлагаемые новые правила разрешают выписывать или выдавать «на дом» и сильнодействующие лекарственные средства.

При этом лечащие врачи смогут выписывать трансдермальные терапевтические системы (пластыри) наркотических и психотропных лекарственных средств на рецептурных бланках формы № 148-1/у-88, что упростит процедуру получения обезболивающей терапии пациентам. 

(Как в Петербурге оказывают помощь умирающим пациентам, читайте здесь)

Минздрав предлагает разрешить получать рецепты на лекарственные препараты не только пациентам и их законным представителям, но также — по доверенности — родственникам или социальным работникам. Это правило — для немобильных пациентов. 

Проект приказа опубликован на Едином портале раскрытия информации, общественное обсуждение продлится до 26 марта. Он должен вступить в силу с 30 июня.

© Доктор Питер