Сделка с заинтересованностью — понятие и порядок одобрения

Настоящая  подборка подводит итог проделанной работе по анализу правового регулирования сделок, в совершении которых имеется заинтересованность (сделок с заинтересованностью) и крупных сделок.  Для удобства работы с материалом полученная в результате проведенного исследования информация была разбита  на отдельные фрагменты, посвященные максимально узким вопросам. Рассмотренные вопросы объединены и сгруппированы в трех разделах, относящихся к определению, совершению и правовым последствиям нарушения требований к совершению сделок с заинтересованностью (сделок, в совершении которых имеется заинтересованность). В рамках вопросов определения заинтересованности также рассматриваются родственные понятия «аффилированность»* и «группа лиц».  В четвертом разделе приведены статьи, посвященные истории возникновения и развития сделок с заинтересованностью и правовому регулированию их совершения в зарубежных правопорядках.

Данная работа не является оконченной и будет корректироваться по мере упорядочивания имеющегося материала, устранения неточностей и завершения соответствующих статей. Вы можете задавать интересующие Вас вопросы в комментариях.

Крупная сделка в АО

При подготовке к сделке юристу нужно проверить, не подпадает ли она под критерии крупной сделки, и если подпадает – соблюсти порядок ее совершения.

Крупная сделка

Общество имеет право совершить крупную сделку только после того, как ее одобрит общее собрание акционеров (или совет директоров).

Процедура одобрения крупных сделок в акционерном обществе определена в главе X Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Общие правила одобрения сделок предусмотрены в статье 157.1 Гражданского кодекса РФ. Они применяются, когда отношения не урегулированы Законом об АО.

Порядок одобрения крупной сделки

Совет директоров одобряет сделки, если стоимость имущества по сделке составляет от 25 до 50 процентов (включительно) балансовой стоимости активов АО. В таком случае решение об одобрении крупной сделки должны принять все члены совета директоров единогласно.

При этом не учитываются голоса выбывших членов совета директоров, в том числе, тех, чьи полномочия были прекращены досрочно решением общего собрания акционеров. Такое разъяснение содержится в подпункте 6 пункта 8 постановления пленума ВАС, пленума ВС от 16.05.

2014 № 28.

Общее собрание акционеров одобряет сделки, если:

  • совет директоров не одобрил сделку единогласно, но принял решение о передаче этого вопроса на рассмотрение общего собрания акционеров. В таком случае крупная сделка будет одобрена, если за это проголосует большинство акционеров – владельцев голосующих акций из числа тех, кто примет участие в собрании (п. 2 ст. 79 Закона об АО);
  • стоимость имущества составляет более 50 процентов балансовой стоимости активов АО. Решение ободобрении сделки должно принять общее собрание акционеров большинством в 3/4 акционеров – владельцев голосующих акций от числа тех, кто примет участие в собрании (п. 3 ст. 79 Закона об АО);
  • стоимость приобретаемого (отчуждаемого) имущества составляет от 25 до 50 процентов (включительно) балансовой стоимости активов АО, но в обществе отсутствует совет директоров. Общее собрание принимает решение простым большинством акционеров – владельцев голосующих акций от числа тех, кто примет участие в собрании (п. 2 ст. 49 Закона об АО).

Если в обществе один акционер, и он не является директором, для одобрения сделки достаточно его письменного согласия на совершение сделки (п. 11 информационного письма ВАС от 13.03.2001 № 62).

См. также

Крупная сделка без одобрения

Крупная сделка, совершенная без предварительного одобрения, не является недействительной. Суд может признать ее таковой по требованию общества или его акционера (т. е. сделка является оспоримой на основании п. 6 ст. 79 Закона об АО).

Общие правила оспаривания сделок, совершенных без одобрения, предусмотрены в статья 173.1 Гражданского кодекса РФ. Они применяются, когда отношения не урегулированы Законом об АО (п. 1 постановления № 28).

При этом крупную сделку можно одобрить и после ее совершения, вплоть до принятия судом решения о признании ее недействительной (п. 6 ст. 79 Закона об АО). Это подтверждает и судебная практика (постановление ФАС Московского округа от 30 января 2008 г. по делу № А40-26899/07-48-233).

Не нужно одобрять крупную сделку, если акционерное общество состоит из одного акционера, который одновременно осуществляет функции директора (п. 7 ст. 79 Закона об АО);

решения об одобрении крупной сделки

В решении об одобрении крупной сделки должны быть указаны следующие сведения (п. 4 ст. 79 Закона об АО, подп. 1 п. 7 постановления № 28):

  • лица, которые являются сторонами, выгодоприобретателями по сделке;
  • цена сделки;
  • предмет сделки;
  • иные существенные условия сделки.

При этом необходимо учитывать общие требования к оформлению и содержанию решения общего собрания акционеров.

  • Что такое крупная сделка и каков порядок ее совершения в АО

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году Все поправки в одной таблице.

Источник: https://www.law.ru/article/20766-qqq-16-m5-26-05-2016-odobrenie-krupnoy-sdelki-v-ao

Одобрение крупной сделки: основные моменты

Под крупной сделкой подразумевается процесс, в результате которого задействовано более четверти активов общества, если иное не предусмотрено Уставом компании. Исключением являются сделки, из сферы обычной хозяйственной деятельности общества и некоторые другие процедуры.

Подводный камень в данном случае заключается в  определении обычной хозяйственной деятельности, в связи с тем, что данный факт либо необходимо подтверждать кодами ОКВЭД, либо отдельными решениями участков общества. Однако использовать в свою пользу данный факт, не получая одобрение, не получится, и последствия могут быть непредсказуемыми.

При работе с крупными сделками также учитывается устав общества. В нем может быть указан иной порядок одобрения: с конкретными суммами или процентом от балансовой стоимости активов, и другими нюансами.

Обычно последовательность действий при такой процедуре выглядит следующим образом:

  • работа с бухгалтерской отчетностью, ее анализ;
  • проверка устава на предмет особых условий;
  • созыв общего собрания в соответствии с требованиями закона;
  • голосование по обозначенным вопросам с отражением всех существенных аспектов одобряемой сделки в протоколе;
  • составление протокола с отражением окончательного решения и требования закона.

Как видим, протокол — это цель и последняя ступень всего процесса. И если такой протокол будет противоречить уставу или закону, он не будет применяться в качестве одобрения сделки. 

Сделки с заинтересованностью: еще более сложная схема работы

Под данное определение попадают сделки, в совершении которых есть заинтересованность разных лиц: от совета директоров до участников с двадцатью процентами голосов.

Решение об одобрении тоже принимает общее собрание участников или акционеров. Если уставом общества предусмотрены наличие совета директоров и наделение их соответствующими полномочиями, то можно перенаправить этот вопрос совету директоров либо наблюдательному совету. Но это не равнозначные варианты. Перенос решения возможен лишь в случае, когда речь идет о сделке, ограниченной стоимостью определенным процентом от стоимости имущества общества, если иное не предусмотрено уставом компании. Если же это условие не выполняется, решение обратно перенаправляется общему собранию.

Итог процедуры — составление протокола, в котором отражается решение об одобрении в соответствии с требованиями закона и устава.

Что будет, если одобрение не было получено?

Если сделка не была одобрена до ее подписания или после нее, то ее могут оспорить в суде. Иск может подаваться как от лица одного из участников общества, как от контрагента по данной сделке, так и от имени всего общества в целом.

Признание сделки недействительной — это не гарантия предъявления такого требования, однако если оно будет заявлено, то отвечать по такой неодобренной сделке придется тому, кто ее подписал. Обычно таким лицом является генеральный директор как лицо, осуществляющее заключение сделок от имени компании.

Истцу может быть отказано в требовании о признании сделки недействительной, если он является участником, чье мнение не оказало бы влияния на принятое решение, например, если он является миноритарием (владеющим маленьким количество голосов) и от его мнения на голосовании, если бы такой вопрос был поставлен, не было принято решение ни в одну сторону. То же самое, если результаты сделки не могли нанести вред самому обществу либо незаинтересованному представителю. Судом принимается во внимание и ситуация, когда другая сторона не могла знать либо точно не знала о необходимости получить одобрение с учетом проведения сделки, имеющей заинтересованность. Однако последние ситуации крайне редки ввиду обязанности компаний соблюдать должную осмотрительность.

Протоколы сделок: всегда ли они подписываются?

Нередки такие ситуации, когда одобрение собрания получено, но при этом не зафиксировано документально. Данный подход крайне опасен тем, что нечем подтвердить такое согласие. Такие случаи зачастую происходят при представлении документов в банк для получения кредита, при одобрении крупной сделки во время регистрации права собственности на недвижимость и т. д.

Надо учитывать, что протокол является доказательством того, что участники или акционеры по своей воле согласились на сделку и на ее условия — предмет сделки, цена, срок и другие условия. Но тут тоже есть нюансы: это можно оспорить в случае фальсификации договора или проведения собрания с грубыми нарушениями. Четкое соблюдение закона — важный момент для придания протоколу силы.

Последствия отказа от подписания протоколов

Если документа нет, последствия могут быть самыми серьезными: в том числе и привлечение руководства компании к субсидиарной либо иной ответственности в соответствии с законом в рамках преувеличения своих полномочий. Если обществу нанесен какой-то вред по вине руководства, в частности, имущественный, то руководитель должен будет возместить убытки. В данном случае подразумеваются и члены коллегиальных органов. Избегают ответственности только те участники, которые голосовали против решения, повлекшего убытки, или которые воздержались от голосования (ст. 53.1. Гражданского кодекса Российской Федерации).

Протоколы об одобрении сделок следует оформлять обязательно. Но все эти процессы имеют много сложностей, нюансов и подводных камней. Комбинация таких сложностей часто имеет непредсказуемые последствия. Если есть сомнения относительно того, может ли штатный юрист сделать все правильно, стоит обратиться к более опытным специалистам. Дополнительная консультация станет залогом грамотной подготовки документов и юридической безопасности.

Все права защищены.

Вся информация, расположенная на настоящем сайте, а также статьи и документы, защищены законом. Ее распространение, копирование, извлечение как полностью, так и частично запрещено без письменного разрешения ООО «Юридическая группа К.О.Р.Д.»