Россияне прощаются со сберкнижкой на предъявителя

Сберкнижки на предъявителя, бывшие очень популярными у граждан в прошлом веке, уходят с экрана гражданских правоотношений в финансовой сфере.

Как мы писали ранее, 01.06.2018 вступают в силу многочисленные изменения Гражданского кодекса, внесенные законом от 26.07.2017 № 212-ФЗ. Среди них — исключение возможности пользования банковским счетом без идентификации личности. Табу наложено не только на безымянные сберкнижки, но и на сберегательные (депозитные) сертификаты на предъявителя. Эти ценные бумаги с 1 июня становятся только документарными именными, и требовать выполнения операций по ним сможет лишь владелец.

Таким образом государство решает вопросы борьбы с коррупцией, отмыванием преступных доходов и содействием терроризму. Действительно, финансовые бумаги на предъявителя могут раскрыть информацию только о лице, их оформившем, а лица, фактически использующие средства, остаются в тени.

Как отмечал в начале года замминистра финансов А. Моисеев, наибольшие риски в плане отмывания доходов и коррупции несут депозитные сертификаты на предъявителя, на них отмечен определенный спрос. Безымянных ценных бумаг такого типа в стране выпущено на сумму 490 миллиардов рублей. А вот действующих сберкнижек на предъявителя, по словам чиновника, практически не осталось.

Сберкнижки и сберегательные сертификаты на предъявителя, выпущенные до вступления закона 212-ФЗ в силу, то есть до 01.06.2018, будут сохранять свое действие в пределах сроков, на которые они выданы. Для держателей именных сберкнижек пока ничего не изменится. Они по-прежнему смогут использовать их для удостоверения вклада.

Что касается именных сертификатов, то по новым правилам владельцами этих ценных бумаг сберегательного типа смогут быть только физлица и ИП, а депозитного — только юридические лица.

Источник

Депутаты декриминализировали побои и неуплату алиментов

27сен 2011

ГД приняла в третьем чтении законопроект, переводящий несколько преступлений небольшой тяжести из уголовного кодекса в административный, передает «Интерфакс».

Юридическая помощь, семейные споры, невский (красногвардейский) районЗащита по уголовным делам невский (красногвардейский) районПомощь адвоката при составлении искового заявленияПомощь адвоката, юриста при составлении жалоб на решение судаЗащита по уголовным делам невский (красногвардейский) районАвтоюрист, автоадвокат, возврат водительских прав невский (красногвардейский) районюридические услуги, взыскание алиментовСтраховое право. Споры со страховыми компаниями, возмещение ущерба при ДТП.Помощь адвоката при разделе имущества между бывшими супругамиземельные споры по садоводческим, дачным, огородным земельным участкам, сопровождение сделок купли-продажи земельных участков, правовой аудитПомощь адвокатов, юристов, в урегулировании трудовых споров, невский (красногвардейский) район.Помощь в оформлении наследства, наследственные споры, юрист невский (красногвардейский) район
Госдума декриминализовала побои и увеличила порог уголовной ответственности за кражу с одной до 2,5 тысячи рублейГосдума приняла в третьем чтении законопроект, переводящий несколько преступлений небольшой тяжести из уголовного кодекса в административный, передает «Интерфакс». Согласно тексту законопроекта, из-под юрисдикции УК выйдут статьи о побоях, злостном уклонении от уплаты алиментов, использовании заведомо подложного документа и мелкой краже. За совершение этих правонарушений впервые последует административная ответственность, а в случае повторного нарушения в течение года такие действия будут квалифицированы как преступление, за которое полагается уголовная ответственность. Поправки также увеличивают размер суммы хищения чужого имущества, после совершения которого наступает уголовная ответственность — с одной до 2,5 тысячи рублей. Помимо этого, законопроект вводит новое основание для освобождения от уголовной ответственности — возмещение ущерба. В случае возмещения ущерба вопрос о прекращении уголовного преследования будет решаться в порядке, аналогичном прекращению уголовного дела в связи с примирением сторон. В первом чтении авторы законопроекта предлагали декриминализовать и статью УК об угрозе убийством, однако в ходе рассмотрения документа эта поправка была исключена. «Мы решили не декриминализовать такой состав как угроза жизни, мы посчитали, что оно должно быть в Уголовном кодексе. Само наличие этого преступления в Уголовном кодексе, как подсказала наука, уже снижает количество убийств», — объяснил председатель комитета Госдумы по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. 
Адвокатское расследованиеПомощь адвоката при возмещении ущербаЮридическое обслуживание для организаций на абонентской основеПриватизация жилья: домов, квартир, комнат, все районы, в т. ч. Красногвардейский, невский районГражданство РФ. Вид на жительство. Разрешение на временное проживаниеРасторжение брака без Вашего участия c помощью адвоката, взыскание алиментовПредставление интересов клиентов в исполнительном производствеЛичный адвокат, Семейный адвокат, Дистанционный адвокатКонсультации по всем отраслям права. Составление исков, жалоб, договоров, претензий, брачных котрактов. Ведение уголовных, гражданских дел.Разработка, юридическая экспертиза (анализ) договоров поставки, подряда, аренды, трудового договораОформление договора дарения, купли-продажи, квартир, комнат, иной недвижимости невский (красногвардейский) район Как нас найти 

Источник:

Путин подписал закон о декриминализации побоев, уклонения от уплаты алиментов и мелкого хищения

Госдума приняла законопроект о декриминализации ряда статей УК РФ 21 июня. Инициатива о внесении соответствующего документа на рассмотрение депутатами нижней палаты парламента при этом исходила от Верховного суда России. 29 июня Совет Федерации также одобрил законопроект.

До принятия среди сенаторов возникла дискуссия — некоторые из них заявили, что документ способствует легализации ювенальной юстиции и вторжению в семейные дела. Однако спикер СФ Валентина Матвиенко предложила, одобрив законопроект, создать рабочую группу, которая за лето бы изучила критику и нашла «компромиссные варианты решения».

Согласно законопроекту, уголовное наказание за побои наступает, только если они совершены в отношении детей и других близких лиц, из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

Законопроект переводит преступления по статье «Побои», если они причинили физическую боль, но не повлекли тяжелых последствий и совершены впервые, в раздел административных.

В Кодекс об административных правонарушениях будут добавлены штрафы за эти правонарушения в размере от пяти тысяч до 30 тысяч рублей, а также введены административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Если же преступление повторится в течение года, то оно перейдет в разряд уголовных. Максимальная ответственность по этой статье — до двух лет лишения свободы.

Кроме того, уголовная ответственность за побои наступает в том случае, если они совершены в отношении близких лиц (родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство).

Ранее Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила с заявлением, в котором выразила «глубокую обеспокоенность» в связи с принятием законодателями новой редакции статьи 116 Уголовного кодекса РФ («Побои»), которая запретит любящим родителям «разумно» и «умеренно» применять в воспитании детей физические наказания.

«Если новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей. При этом, как следует из текста закона, посторонние люди за такие же действия в отношении ребенка уголовной ответственности нести не будут», — говорится в заявлении РПЦ.

Там убеждены, что предлагаемая норма «не имеет нравственных оправданий и юридических оснований, по своему содержанию направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей, дискриминационна, противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики и не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества». По мнению священнослужителей, практическое применение инициативы «принесет обществу и его нравственной жизни значительно больше вреда, чем пользы».

Отметим, что в документе, подписанном президентом, также говорится о переводе в разряд административных правонарушений отказ за уплату алиментов.

Это деяние будет наказываться обязательными работами длительностью 150 часов, арестом на 15 суток и штрафом в 20 тысяч рублей.

При этом злостные уклонисты, ранее наказанные в административном порядке, будут нести уголовную ответственность вплоть до одного года лишения свободы.

Источник:

Как будут наказывать за семейные побои по новому закону?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет об изменениях в законодательстве, согласно которым к уголовной ответственности не будут привлекать лиц, нанесшие побои близким родственникам.

Что такое декриминализация семейных побоев?

27 января 2017 г. ГосДума приняла закон «О внесении изменений в статью 116 УК РФ», который с момента вступления силу исключает понятие семейных побоев из уголовного законодательства.

Таким образом, побои в отношении близких родственников приравниваются к побоям в отношении иных лиц, которые не влекут уголовного наказания с 15 июля 2016 г.

(в рамках «первой волны» декриминализации были внесены поправки в УК РФ и в КоАП РФ ФЗ №№ 323-ФЗ и 326-ФЗ).

Под близкими родственниками понимаются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, нанесшим побои.

Новым законом побои в отношении близких и иных лиц признаются административным правонарушением (ст. 6.1.1 КоАП РФ), если они нанесены впервые и не причинили вред здоровью. Согласно санкции статьи 6.1.

1 КоАП РФ, за данное правонарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 5 000 до 30 000 рублей, либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток, либо обязательных работ на срок от 60 до 120 часов.

По медицинским критериям определения степени тяжести вреда здоровью, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 24 апреля 2008 г.

N 194н, не считаются причинившими вред здоровью человека поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности.

Уголовная ответственность за семейные побои по ст. 116.1 УК РФ наступает только в случае повторного совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ. Согласно ст. 4.

6 КоАП РФ лицо будет считаться повторно совершившим административное правонарушение, если оно совершило его со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания его исполнения.

Побои из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, а также ненависти или вражды в отношение социальной группы по прежнему считаются уголовным преступлением и влекут наказание по ст. 116 УК РФ.

Как будет проходить декриминализация?

Согласно ст. 10 УК РФ, в случае принятия нового уголовного закона, который улучшает положение лица, подвергнутого уголовному преследованию, последствия его применения зависят от того, на каком этапе разбирательства находится дело:

  • если декриминализация наступила после совершения преступления, но до момента возбуждения уголовного дела — уголовное дело не может быть возбуждено, выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • если декриминализация наступила после возбуждения уголовного дела, но до вынесения приговора судом и вступления его в законную силу – уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием состава преступления (см. ч.2 ст. 24 УПК РФ);
  • если декриминализация наступила после вступления приговора в силу – при обжаловании осужденным приговора вышестоящий суд освобождает его от наказания на основании п.13 ст. 397 УПК РФ;
  • если на момент декриминализации судимость не снята и не погашена, судимость погашается с момента принятия нового закона устраняющего преступность деяния, но если судимость учитывается при назначении наказания за вновь совершенное преступление, учтена при определении рецидива, то приговор может быть обжалован.

Декриминализация деяния не дает права на реабилитацию (ч.4 ст. 133 УПК РФ). Подробнее о том, как погасить судимость после декриминализации читайте в статье Как погасить судимость за неуплату алиментов, побои и мелкое хищение?

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

Источник: