Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, —

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 150-27-42

(Москва и МО)

8 (812) 245-38-13

(Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 500-46-57

(Регионы РФ)

3. Утратила силу.

4. Утратила силу.

Комментарий к Ст. 118 УК РФ

1. Признаки тяжкого вреда здоровью названы в ч. 1 ст. 111 УК РФ. При совершении данного преступления вина может выражаться как в форме легкомыслия, так и в форме небрежности (ст. 26 УК). Причинение по неосторожности среднего и легкого вреда здоровью не влечет уголовной ответственности.

2. В ч. 2 комментируемой статьи впервые говорится о совершении данного преступления вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Повышение ответственности в этих случаях связано с тем, что лицо, исполняющее профессиональные обязанности, должно соблюдать наряду с общими и специальные правила безопасности, обусловленные профессиональной деятельностью. Данная статья не применяется, если причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в процессе исполнения профессиональных обязанностей предусмотрено специальными нормами (например, ст. ст. 216, 219, 263, 264, 266, 269 УК).

3. Данное преступление следует отличать от умышленного причинения вреда здоровью. Если тяжкий вред здоровью причинен потерпевшему не непосредственно от воздействия руки виновного, а от удара при падении о твердые предметы, содеянное квалифицируется по комментируемой статье, а не по ст. 111 УК . С другой стороны, причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью необходимо отличать от невиновного причинения вреда здоровью, т.е. случая (казуса). Невиновное причинение тяжкого вреда здоровью имеет место, если лицо не предвидело возможности наступления такого вреда и по обстоятельствам дела не должно было или не могло его предвидеть, а также если лицо хотя и предвидело возможность его наступления, но не могло предотвратить в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам (ст. 28 УК).——————————— БВС РФ. 1995. N 4. С. 12 — 13.

4. Неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, квалифицируется как причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК). Если же неосторожная вина по отношению к смерти при этом отсутствует, содеянное квалифицируется по ч. ч. 1 или 2 комментируемой статьи, несмотря на наступивший смертельный исход.

причинение вреда здоровьюЖизнь такова, что статья 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) является довольно часто применимой в суде. В сегодняшних реалиях неизбежны конфликты, в силу высокого стресса и низкой культуры заканчивающиеся нанесением травм.

Естественно, потерпевшие обращаются в полицию, сотрудники которой тут как тут и готовы быстро завести дело. Никто не оспаривает, что виновный должен быть наказан, но всегда ли он виновен в том, что ему инкриминируется?

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

В таких ситуациях как ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности применяется статья 118, предусматривающая более мягкое наказание. Без правовой помощи опытного юриста доказать отсутствие умысла под силу не всем.

Оказывая юридическую помощь, я собираю всю необходимую доказательную базу в его пользу, которая будет свидетельствовать об отсутствии умысла либо вовсе о том, что нанесение телесных повреждений было спровоцировано потерпевшим. И работаю в этом направлении до конца, пока не будут исчерпаны все возможности.

Дело в том, что на подследственного могут оказывать давление, вследствие которого он может растеряться, пойти на поводу у органов следствия. Я не допускаю таких проявлений, защищая права подзащитного на всем протяжении работы с ним.

Стечение обстоятельств. Помогаю потерпевшему

В этом же плане следует рассматривать и ситуацию, явившегося результатом стечения обстоятельств (несчастного случая). Чтобы доказать это, часто нужно не только проверять данные проведенной экспертизы, но и рассматривать вариант ее альтернативного проведения, в том числе с учетом вновь открывшихся сведений. Полиции, конечно же, проще сразу отправить дело «по этапу». Моей же задачей является защита прав подзащитного.

Бывает, что потерпевший умирает после причинённого ему тяжкого вреда здоровью. Тогда его действия квалифицируются по ч4 ст111 УК РФ, так как смерть является неосторожным последствием в форме преступной небрежности.

В подобных случаях чрезвычайно важно не только проконтролировать ход судебно-следственной экспертизы, но и содействовать ее правильному проведению, так как на практике органы следствия часто формально относятся к ее проведению (что-то там да будет установлено).

В этом плане я всегда уточняю все важные детали, помогаю формировать вопросы для экспертов, чтобы яснее была картина произошедшего. И, конечно же, не позволяю затягивать следствие, поскольку в ряде случаев это может в существенной мере повлиять на ее результаты.

Умышленное причинение вреда здоровью

Причинение тяжкого вреда здоровьюВ случаях умышленного причинения вреда здоровью (когда виновный сознался в этом еще до того, как я начал работать с ним, либо это явно свидетельствовало из его действий), я тщательно проверяю его показания.

Для этого:

  • Назначаю независимую судебно-медицинскую экспертизу (по ее результатам можно доказать, что степень тяжести по факту ниже той, что была ранее заявлена);

  • Назначаю экспертизу потери трудоспособности;

  • Контролирую правильность определения степени тяжести. Есть ряд последствий, которые нуждаются во всестороннем рассмотрении – в том же обезображивании лица либо психическом расстройстве, повлекшем за собой зависимость у потерпевшего от наркотиков и алкоголя;

  • Собираю данные, которые могут смягчить вину клиента;

  • Нахожу свидетелей, которые могут предоставить данные, не учтенные органами следствия;

  • Собираю характеристики от всех возможных лиц и органов, которые могут положительно повлиять на исход дела;

  • Делаю все возможное для примирения клиента с потерпевшим.

Защита на всем протяжении процесса

Помощь адвоката длится от начала следственных действий до объявления приговора в суде. И даже в случае невыгодного для подзащитного приговора в суде первой инстанции я подготовлю все документы для его обжалования.

Помните: для этого контента требуется JavaScript.

Что является тяжким вредом здоровья

В независимости от того, в качестве обвиняемого или потерпевшего Вы выступаете по делу, необходимо обратиться к опытному юристу, который произведет правильную оценку ситуации и поможет выйти из нее с наибольшей выгодой для каждой из сторон. Вопросы от наших читателей Игорь Снова пишу вам я, мне приходило письменное уведомление в нём указывались следующие статьи ч.

Сергей старший юрист Все не так страшно: Но это максимальные наказания, с учетом смягчающих вину обстоятельств назначат менее строгое наказание. Я перенёс три операции пулю извлечь не удалось.

Классификация преступлений по УК РФ

Судмедэкспертиза признала тяжкие телесные повреждения. Судебно-Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Он признался что сам приобрёл переделывал хранил и не собирался добровольно сдавать переделанную пневматическую винтовку под огнестрельное оружие в полицию даже если-бы не произошел этот случай со мной.

Здесь основополагающими факторами являются невнимательность, самонадеянность виновной стороны, о чем подробно указано в комментариях к ст. Комментарий 4 определяет того, кого можно считать преступником, и его возрастной ценз. В комментарии 5 к ст. В большинстве случаев это касается работников медицины. Также в Уголовном кодексе прописано, к какой именно ответственности привлекаются работники данной сферы.

Определение в законодательстве

Само повреждение не обязательно должно находиться на лице лицевой поверхности головы. Важно, что оно искажает внешний облик человека «образ» — корень слова «обезображение». В практике признавалось обезображением отсечение ушей, наличие грубых рубцов на переднебоковой поверхности шеи, необратимое уничтожение волосяного покрова на голове у женщины и т. Вопрос о неизгладимости повреждения решается судом на основании заключения судебно-медицинской экспертизы, а наличие обезображения суд устанавливает самостоятельно, руководствуясь эстетическим критерием.

Производство судебно-медицинской экспертизы ограничивается лишь установлением неизгладимости указанного повреждения». Применение эстетического критерия вносит значительный оценочный элемент в квалификацию причиненного вреда здоровью. Оценка признака обезображения проводится судом индивидуально в отношении конкретного потерпевшего. Суд должен его видеть.

Вопрос-ответ

Заочно сделать вывод о наличии или отсутствии этого признака нельзя. Суд должен иметь в виду и субъективное отношение потерпевшего к насильственному искажению его внешности, возможность морального вреда. Делая вывод о наличии данного оценочного признака на основе экспертного заключения о неизгладимости повреждения, суд не принимает в расчет предполагаемую возможность его последующего устранения или значительного уменьшения посредством дополнительной хирургической операции.

Подобную операцию называют косметической или пластической, поскольку она производится в косметических целях методами пластической хирургии. Даже успешный исход такой операции не должен смягчать оценки тяжести причиненного вреда здоровью, поскольку она не может проводиться без желания потерпевшего и связана для него с новыми страданиями. В законодательстве различаются общая и профессиональная трудоспособность.

В чем отличия тяжкого вреда

Ранее при определении степени утраты трудоспособности учитывалась только утрата общей трудоспособности. Действительно, процент утраты общей трудоспособности наиболее полно отражает размер вреда, причиненного объекту преступления — здоровью человека.

Однако практика иногда сталкивалась с ситуациями, когда виновный умышленно причинял потерпевшему такое повреждение, которое заведомо полностью лишало его профессиональной трудоспособности, хотя общая трудоспособность сохранялась или утрачивалась незначительно например, повреждение пальцев на руке скрипача.

Удивительно, но факт! Неизгладимое обезображение лица Неизгладимое обезображение лица может быть результатом различных действий виновного:

Новая редакция нормы позволяет учесть повышенную опасность такого преступления в связи с наличием дополнительного объекта посягательства наряду со здоровьем — профессиональная деятельность.

В основном они идентичны квалифицирующим признакам убийства ч. Однако если все квалифицирующие признаки убийства закон рассматривает как равнозначные, то в статье УК РФ они, в зависимости от их отягчающего значения, разделены на три категории ч.

Удивительно, но факт! Вопрос о неизгладимости повреждения решается судом на основании заключения судебно-медицинской экспертизы, а наличие обезображения суд устанавливает самостоятельно, руководствуясь эстетическим критерием.

Не требуют особых пояснений те квалифицирующие признаки, которые дословно совпадают с аналогичными квалифицирующими признаками убийства. Ребенок залез в него и получил удар током. В результате этого он лишился слуха. Наказание понес прораб Н, который отвечал за строительство фонтана, и представитель надзорных органов, принимавший работу у строителей. За неумышленное деяние они лишились права заниматься прежней трудовой деятельностью на 2 года.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Возвращаясь домой, гр В увидел, что двое парней избивают его сына. Он бросился на помощь и нанес одному из обидчиков удар кулаком в лицо. Нападавший получил перелом носа и ушиб мозга.

Рекомендуем к прочтению! как оформить развод через суд быстро

Медсестра была приговорена к 3 годам тюрьмы. Фактически, неосторожное преступление не несет меньшую общественную опасность, чем умышленное. Оно точно также может лишить человека или нескольких людей трудоспособности или жизни. Возможно, в какой-то степени, это даже более серьезные преступления, ведь люди страдают не от тех, от кого они могли бы ждать преступные проявления, а от обычных вменяемых и дееспособных людей, ждать от которых беды никому бы не пришло в голову.

Бдительность при этом и реакция на преступление у людей угасает, они не видят угрозы, доверяют врачам и верят в трезвость окружающих водителей, в результате чего становятся невинными жертвами чьей-то небрежности.

Как видно из приведенного перечня, степень причиненного вреда значительна или средней тяжести.

Определение вреда

Такой вред касается, в первую очередь, нарушения анатомии человека и функций его организма. При наличии легкого вреда здоровью, нет состава преступления, содержащегося в статье УК РФ.

Удивительно, но факт! В силу раскаяния, просьб потерпевшего и школьного возраста виновному был назначен штраф.

Состав и характеристика преступления Состав любого преступления — это совокупность 4х его элементов: В возбуждении уголовного дела по таким случаям, как правило, отказывают. Отличительная черта состоит в том, что лицо, причинившее вред, не могло знать о том, что вред как таковой может быть итогом ситуации.

Удивительно, но факт! Расследование и рассмотрение уголовных дел по статье УК РФ Предварительное расследование по уголовным делам, возбуждаемым по статье УК РФ, производиться в форме следствия и в зависимости от квалификации относится к компетенции следователей органов внутренних дел РФ или следственного комитета Российской Федерации.

Доказательства по таким уголовным делам складываются из достаточного количества мелочей, фактов и показаний. То есть если во время некоторого конфликта виновный использовал какие-либо предметы в качестве оружия, не ограничивал силы удара, пользовался явным физическим превосходством, то все это будет являть собой доказательства умысла.

Удивительно, но факт! Их не так много, но именно они являются общим описанием всех возможных случаев.

Довольно часто причиняемый вред наносится даже с целью дальнейшей смерти потерпевшего от ранений. Но какое же предусмотрено наказание за подобные действия? Все зависит исключительно от обстоятельств. Статья УК РФ разделена на четыре части, каждая из которых даёт отдельную характеристику отягчающего обстоятельства.

Давайте рассмотрим каждую из четырех частей более детально: Наказанием в данном случае будет служить лишение свободы сроком до 8 лет.

Читайте также:

  • Заявление на регистрацию ипотеки в росреестре
  • Как вернуть ошибочно переведенные деньги
  • Расторжение брака в суде законодательство
  • Налоговые вычеты по ипотеке для ип