Правительство против вывода абортов из ОМС

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования, сообщают «Ведомости». Проект закона, внесенный в Госдуму группой парламентариев во главе с Еленой Мизулиной, предусматривает также штрафы за искусственное прерывание беременности вне государственных медицинских учреждений.

Члены комитета посчитали, что эти  предложения противоречат положениям закона, который закрепляет право женщины самостоятельно принимать решение об аборте.

Также комитет опасается, что исключение абортов из системы ОМС может привести к росту операций, проведенных вне медицинских учреждений.

В начале 2017 года Минздрав сообщал, что за последние четыре года количество абортов в России уменьшилось в два раза.

В конце 2016 года экспертная рабочая группа правительства отклонила инициативу по выведению абортов из системы ОМС. По мнению Минздрава и Фонда обязательного медицинского страхования, нынешние расходы на проведение абортов существенно вырастут, если государственным клиникам придется лечить последствия криминальных абортов.

Проф. Силуянова о выводе абортов из ОМС

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активна

ВОПРОС:  Ирина Васильевна, еще в 2015 году Святейший Патриарх озвучил предложение о выводе абортов из ОМС. После этого разгорелась оживленная дискуссия. Могли бы Вы прокомментировать? Какова Ваша позиция?

ОТВЕТ:  Согласно Конституции, Россия — демократическая страна. В силу этого, правительство должно учитывать позицию, права, как отдельных людей, так и людей, которые собраны в общественные организации. Идеология прав человека является принятой в нашей стране, многими разделяется. И сейчас уже хорошо известно, что многие люди, и это их право, не желают участвовать в манипуляциях, связанных с уничтожением огромного количества детей в России. Процесс уничтожения огромного количества детей в России наносит непоправимый вред душе каждого человека, который насильственно вынужден непосредственно своими средствами участвовать в одном из самых аморальных преступлений – в уничтожении человеческой жизни в самой беззащитной форме её существования. Сейчас, в эпоху научно-технического прогресса, доступны различные формы визуального наблюдения за развитием человеческого эмбриона, жизнь которого начинается с момента зачатия.

Патриарх выступает, прежде всего как пастырь, заботящийся о людях. Но его позиция не только духовно-нравственная, но и гражданская. Аборты буквально косят население страны, угрожая обществу моральным вырождением, демографическим кризисом и это прямая угроза безопасности государства. Предложение патриарха полностью соответствует интересам и правам тех людей, которые осознают свою ответственность перед страной за ее благополучие. Ведь уничтожение населения путем производства массовых абортов, это и есть не что иное, как непосредственная форма уничтожения страны. Горькая ирония заключается в том, что люди вынуждены ещё и платить из своих средств за то, чтобы их страна разрушалась.

Справедливость предложения патриарха абсолютно очевидна. Она не может быть ни логически опровергнута, ни этически, ни политически.

ВОПРОС: Тем не менее, предложение не принимается, возникают возражения.

ОТВЕТ:   Да. Первое возражение заключается в том, что очень много нищих и малообеспеченных женщин, которые не смогут оплатить эту манипуляцию, если аборты будут выведены из системы ОМС. Могут начаться различные криминальные действия, что приведет к повышенной материнской смертности и т.д. Но из этой ситуации есть выход: сделаем для этой категории женщин исключение; давайте установим уровень дохода, который будет системой отсчета для того, оплачивать им эти манипуляции или нет.

И именно здесь возникает второе возражение. Обеспечение предложения патриарха, с учетом этих неимущих людей, требует большой финансовой работы, перерасчета средств и т.п. И, вообщем-то, кажется, что кто-то не очень хочет выполнять эту работу и блокировать вред, который наносится государству и безопасности государства от того, что позиция патриарха — не выполняется.

ВОПРОС:  Ирина Васильевна, получается, что в вопросе о выводе абортов из ОМС переплетаются вопросы и бюджета, и демографии, и политики государства, и этики, и нашего духовно-нравственного состояния и самосознания.

ОТВЕТ:   Да, именно поэтому этот вопрос так важен, именно поэтому, его решение так трудно продвигается, но, именно поэтому, он и должен быть решен.

Специально для сайта bioethics.orthodoxy.ru

Подробности Категория: Защита жизни Опубликовано: 11 Декабрь 2018