Отозванные лицензии банков в 2017 и 2018 годах — актуальный список

СКБ банк лицензия отозвана, правда или происки конкурентов?

В сентябре месяце 2014 года по городам России поползли тревожные слухи о том, что ЦБ один за другим лишает крупные банки лицензий. Каждый банк, получая право вести банковское дело, обязательно попадает по юрисдикцию ЦБ и обязан выполнять все банковские нормативы, однако, многие банки пренебрегают этим правилом. В непосредственные обязанности ЦБ входит контроль за деятельностью банков и проверка их на корректную работу, исключающую мошенничество. В 2014 году , по России прошла волна проверок и выяснилось, что многие банки так или иначе нарушают законодательство. И вот, в сентябре месяце, появилась информация, будто и у крупного, коммерческого СКБ-банка была отозвана лицензия. Разумеется, эти новости, переполошили всех клиентов СКБ-банка. В интернете сразу же появились вопросы, можно ли ещё снять деньги, правда ли всё это.

Новости гласили, что 18 сентября 2014 г. несколько банков были лишены своего права на ведение банковского дела. Под немилость ЦБ РФ попали 4 банка – УБРиР, ВУЗ, Нейва и, собственно, СКБ-банк. Клиенты СКБ-банка буквально атаковали все филиалы банка. Очереди выходили за пределы территории банка, на улицу. Откуда же появилась эта информация и насколько она соответствует действительности?

17 сентября, на одном из самых популярных форумов Екатеринбурга , один из пользователей разместил сообщение о том, что буквально завтра СКБ-банк будет закрыт , и что в городе царит настоящая паника, держатели пластиковых карт атакуют банкоматы, а вкладчики отделения банков. Далее волна пошла и по другим форумам, в сети стали появляться фотографии огромных очередей и толп народа, заполонивших и помещения филиалов СКБ-банка и предбанковскую территорию. В итоге, буквально за сутки мало у кого остались сомнения в том, что СКБ-банк прекращает своё существование, а у вкладчиков и держателей карт остаются считанные часы для того, чтобы получить свои деньги. Причиной отзыва лицензии называлось обнаружение мошеннических действий в работе банка.

В скором времени СКБ-банк официально заявил, что ни о каком отзыве лицензии речи нет и быть не может и что всё это слухи, распространённые конкурентами, с целью компрометации банка, а также подрыва его авторитета и репутации. Главной же причиной, по мнению работников банка, стало спецпредложение для бывших клиентов Банка 24, который был закрыт совсем недавно. Однако и подобное заявление не убедило клиентов СКБ-банка. Ведь точно также и Банк24.ру отрицал факт отзыва лицензии, однако в скором времени действительно закрылся.

Чтобы развеять страхи и сомнения своих клиентов и опровергнуть слухи о мошенничестве со стороны банка и последующего его закрытия, на форуме, где и появилась информация о том, что СКБ-банк лишён лицензии, сотрудником банка были размещены фотографии центрального офиса, где отсутствовали перепуганные клиенты, сбившиеся в огромные очереди. Руководитель пресс-службы СКБ-банка комментируя ситуацию, заявил, что подобная информация появляется в СМИ уже пятый раз. Впервые это произошло в 2008 году, последний раз в 2013.

Тем не менее СКБ-банк продолжает работать и по сей день, а это значит, что все слухи были совершенно ложными, ведь банк с отозванной лицензией закрывается в тот самый день, когда лишается права вести банковскую деятельность.

СКБ-банк подал заявление в правоохранительные органы, с просьбой провести проверку блоггера, разместившего на форуме Екатеринбурга ложную информацию, которая, в конечном счёте, всё же привела к тому, что некоторые вкладчики предпочли перестраховаться и забрать свои вклады из банка.

Что делать если у банка отозвали лицензию?

Как только вы узнали о планируемой ликвидации банка, нужно в срочном порядке подавать заявление в АСВ на возмещение. Даже если отозвана лицензия у банка сегодня, стоит поторопиться – времени у вас немного: до завершения процесса банкротства.

Смотрите так же:  Образец заполнения заявления на постановку на учет автомобиля

Приготовьте договор на открытие счета – вам понадобятся его реквизиты. Возврат денег можно делать с самого первого дня отзыва лицензии. В течение 3 дней страховой случай будет рассмотрен и требования удовлетворены в срок до 14 дней.

У СКБ банка лицензия отозвана?

Говорят, что сегодня отозвали лицуху у них. Есть какие-то последние новости? Можно ли еще снять и забрать свои деньги?

Снять и забрать можно. Думаю, выйдя на улицу, вы увидите очереди у отделений. Так вот народ там именно по этому и стоит. До закрытия остались считанные часы, поэтому все стремятся забрать вклады.

Говорят, что лицензии сегодня (18 сентября 2014 года) были лишены четыре банка (Нейва, Убри, СКБ, ВУЗ)и под угрозой оказался Альфа-банк. Связано это типа с махинациями со стороны руководства. Но точной инфы нету.

S&P сомневается в прозрачности нового механизма санации банков

Новый механизм санации банков, подразумевающий прямое участие в нем ЦБ, вряд ли будет более прозрачным и эффективным, считает рейтинговое агентство S&P. В то же время аналитики считают, что он позволит снизить расходы регулятора на санацию и повысить контроль за их использованием. При этом объем средств на оздоровление банков будет снижаться и «естественным путем», поскольку ЦБ в последнее время предпочитает не санировать банки, а отзывать у них лицензию.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings сомневается, что новый механизм санации банков сможет устранить существенные недостатки действующей процедуры. Об этом говорится в аналитическом отчете агентства (есть в распоряжении «Газета.Ru»).

«Неясно, смогут ли новые правила устранить существенные недостатки действующего механизма, повысить его прозрачность и усилить контроль за рисками, возникающими в процессе санации проблемных финансовых институтов», — отмечают эксперты.

Согласно принятым в феврале этого года в первом чтении Госдумой поправкам в действующее законодательство (в том числе в закон «О несостоятельности»), санацией проблемных банков займется не Агентство по страхованию вкладов, как сейчас, а непосредственно Банк России.

Путин доволен Набиуллиной и попросит Госдуму продлить ее полномочия

Финансировать санацию предполагается за счет Фонда консолидации банковского сектора, формируемого из денежных средств ЦБ. Акции и другое имущество санируемого банка, приобретенные регулятором за счет средств фонда, могут передаваться в доверительное управление управляющей компании, единственным учредителем которой выступит ЦБ. Как отмечалось в пояснительной записке к документу, эти изменения были направлены на повышение эффективности, снижение расходов и сокращение сроков финансового оздоровления.

По мнению аналитиков S&P, нынешний процесс финансового оздоровления банков непрозрачен. Например, не всегда ясно, каким образом Центробанк определяет проблемные банки, которым необходимо оказывать помощь в рамках санации, как происходит выбор инвесторов, ответственных за реализацию плана санации, а также как осуществляется оценка объема выделяемых средств. Прямое участие ЦБ в качестве санатора банка никаких изменений не принесет, считают эксперты.

«По нашему мнению, законопроект не предусматривает механизмов для повышения прозрачности процедуры санации», — прокомментировали «Газете.Ru» ситуацию в S&P.

Рынку, в принципе, непонятно, как регулятор принимает решение о значимости и стоимости финансовой организации, отмечает аналитик направления «финансовые институты» S&P Екатерина Марушкевич. Она подчеркивает, что «хотелось бы в этом вопросе видеть больше прозрачности».

В частности, по словам аналитика, когда в Татфондбанке была введена временная администрация, то на протяжении трех месяцев все гадали, что же будет дальше с банком. Когда же ЦБ отозвал лицензию, то было непонятно, почему решение оказалось именно таким.

Напомним, что лицензия у Татфондбанка была отозвана 3 марта, а временная администрация была введена 15 декабря прошлого года. При этом весной 2016 года эта кредитная организация стала санатором банка «Советский», а ЦБ отклонил кандидатуры других банков («Российский капитал», МТС-банк, СКБ-банк).

ЦБ лишил лицензий четыре банка, три из них — в Татарстане

Ситуация, когда у банка-санатора отзывают лицензию, не уникальна. Например, Пробизнесбанк был выбран санатором банка «Солидарность». Однако спустя некоторое время после этого в деятельности банка были обнаружены проблемы, и летом 2015 года ЦБ отозвал лицензию у Пробизнесбанка в связи с «неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также падением всех нормативов достаточности капитала ниже 2%».

Смотрите так же:  Образец заявления на сокращение срока предупреждения

Как отмечают аналитики S&P, в ряде случае последующая оценка финансового состояния санируемых банков выявила недооценку проблем по сравнению с первоначальным анализом АСВ. Однако несмотря на то, что ряд инвесторов обращались в Банк России за дополнительными средствами, только два из них — ВТБ и МСП-банк — получили запрошенные ресурсы.

В то же время аналитики видят и некоторые позитивные моменты в новом механизме санации.

По словам руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольги Беленькой, прямое участие ЦБ позволит регулятору лучше контролировать использование средств, полученных для финансового оздоровления банками.

Кроме того, эксперт надеется, что расходы ЦБ на санацию в целом сократятся. Именно вопросы, связанные с эффективностью расходования средств и сроками их возврата, и заставили ЦБ изменить нынешнюю схему финансового оздоровления, вспоминает Ольга Беленькая.

Сейчас ЦБ выдает кредиты АСВ, а в случае принятия поправок Банк России сможет самостоятельно выделять деньги на оздоровление банков. Согласно отчету АСВ, объем его задолженности перед Банком России на конец 2016 года составил 549 млрд руб.

Прибыль российских банков в 2016 году выросла в пять раз

Кроме того, аналитики S&P считают, что в 2017–2018 годах снижению расходов будет способствовать уменьшение количества санируемых банков. Банк России предоставит меньше средств на цели финансового оздоровления, чем в среднем в 2008–2015 годах.

«Объем финансирования достиг пикового уровня в 2015 году, когда было санировано 15 банков, а банкам-санаторам и проблемным банкам было предоставлено 486,59 млрд руб. После этого в 2016 году процедура финансового оздоровления была начата в отношении только одной небольшой финансовой организации (АО «Экономбанк»)», — отмечают в агентстве S&P.

Банкир из топ-50, пожелавший остаться анонимным, также говорит: «Уже сейчас мы видим, что часть проблемных банков, по которым эксперты ожидали санацию, лишились лицензии».

С момента прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка в июне 2013 года Банк России начал активную деятельность по зачистке банковского рынка от слабых игроков. Например, за прошлый год Центробанк отозвал лицензии у 97 банков, установив своеобразный рекорд. В 2014 году регулятор лишил лицензии 86 банков, в 2015-м — 93. Количество кредитных организаций, имеющих право на привлечение вкладов населения, сократилось до 525 единиц по состоянию на 1 декабря 2016 года.

Ольга Беленькая надеется, что в итоге ЦБ учтет замечания аналитиков S&P, касающиеся повышения прозрачности санации.

Представители АСВ и ЦБ от комментария отказались.

Уральские банки накрыло черным пиаром

После того как лицензии лишился екатеринбургский Банк24.ру, на интернет-форумах, в соцсетях и по SMS стали стремительно распространяться призывы выводить средства из ведущих банков региона, которые якобы ожидает такая же учесть. У банкоматов и в отделениях банков возникли очереди из желающих снять наличные. Вечером ЦБ даже был вынужден выступить с официальным заявлением, в котором опроверг слухи и призвал не поддаваться панике.

Вчера днем уральский банковский рынок захлестнула волна паники вкладчиков: молниеносно начали распространяться непроверенные сообщения о том, что ЦБ в пятницу отзовет лицензии у ряда местных банков, включая СКБ-банк, Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), ВУЗ-банк и «Нейва». «Сегодня днем поступила информация о том, что 19.09.14 будут отозваны лицензии у СКБ-банка и УБРиР. Уже сегодня многие организации, ранее обслуживаемые этими банками, открыли расчетные счета в других банках»,— пишет пользователь соцсети «ВКонтакте». «Банки СКБ и УБРиР прекращают свою работу! У кого там имеются средства — снимайте немедля!» — сообщает одно из сообществ той же соцсети. Люди начали передавать информацию своим знакомым, уже к вечеру у банкоматов и касс банков в Екатеринбурге выстроились очереди из желающих забрать деньги. Из-за того что в некоторых офисах и банкоматах деньги заканчивались, паника усиливалась. Непростая ситуация, по данным «Ъ», сложилась и в Нижнем Тагиле.

Информацию о том, что в течение дня наблюдался повышенный спрос на снятие вкладов, банки подтвердили. «Сегодня была массированная атака на банковский сектор Урала, распространялась SMS-рассылка и информация, содержащая абсолютно ложные сведения. Мы наблюдаем ажиотажный спрос, но каждое заявление нашего клиента удовлетворено. Хочу призвать всех клиентов сохранять спокойствие и не доверять непроверенным слухам»,— заявил президент УБРиР Антон Соловьев. «Хочу заверить, что СКБ-банк как выполнял свои обязательства перед клиентами, так и выполняет. У нас сейчас нет никаких сложностей с точки зрения нормативного регулирования»,— заявил предправления СКБ-банка Илья Зибарев.

При этом пострадавшие банки утверждают, что данная спам-атака могла быть спровоцирована конкурентами. Дело в том, что после отзыва лицензии у Банка24.ру на местном региональном рынке началась ожесточенная борьба за его клиентскую базу (более 35 тыс. действующих расчетных счетов). И в ход пошел черный пиар. «Мы предполагаем, что раскачивать лодку может быть выгодно некоторым конкурентам крупнейших уральских банков»,— рассказали в СКБ-банке. При этом в банке намерены найти и привлечь к ответственности распространителей слухов. «Наша служба безопасности совместно с правоохранительными органами и ФСБ над этим вопросом работает»,— заявили в его пресс-службе. Впрочем, предправления банка «Нейва» Павел Ефремов признался, что не верит в эффективность обращения в правоохранительные органы. «Многие наши сотрудники работали в банке «Северная казна» (в 2008 году после распространения аналогичных слухов столкнулся с дефицитом ликвидности, что привело к его санации.— «Ъ»), и все прекрасно помнят, что обращение в правоохранительные органы ничего не дает»,— заявил он.

Ближе к вечеру уральское отделение Банка России собрало экстренное совещание, по итогам которого руководитель уральского ГУ ЦБ РФ Ирина Петрова сделала заявление. «В связи с распространением заведомо ложных слухов о якобы имеющихся у ЦБ намерениях по отзыву лицензий у отдельных банков Уральского региона Уральское главное управление сообщает, что данная информация не соответствует действительности»,— заявила она. По ее словам, ЦБ считает, что распространение недостоверной информации может быть обусловлено недобросовестной конкуренцией. «В связи с этим мы предлагаем тщательно проверить имеющиеся факты и направить соответствующую информацию в правоохранительные органы»,— добавила госпожа Петрова. Разработанный для противодействия таким ситуациям законопроект о введении уголовной ответственности за распространение порочащих слухов находится на стадии обсуждения. Пока же в ЦБ рекомендуют клиентам банков сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.