Освобождение от НДС: уведомляем налоговиков по-новому

Право на освобождение от НДС утрачивается, если не подать уведомление о его продлении — Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.05.2012 № А56-34457/2011

В 2006 году общество подало в налоговую инспекцию уведомление об использовании права на освобождение от исчисления и уплаты НДС по правилам ст. 145 НК РФ. В 2007 году в инспекцию был представлен необходимый комплект документов и уведомление о продлении использования указанного права до II квартала2008 года. Однако за I квартал 2008года общество исчислило и уплатило НДС в бюджет.

Инспекция расценила это как фактический отказ от использования указанной льготы с этого времени без непосредственного уведомления налогового органа. Как следствие, по итогам проверки периода 2007–2009 годов контролеры восстановили налогоплательщику суммы НДС, подлежащие уплате, а также начислили пени в порядке ст. 75 НК РФ.

Общество обратилось в суд, ссылаясь на то, что новый главный бухгалтер ошибочно перечислил НДС за I квартал 2008 года и это не может быть приравнено к уведомлению, предусмотренному ст. 145 НК РФ, и не является подтверждающим фактом несоблюдения установленных ограничений в виде досрочного отказа от права на освобождение. Допущенная бухгалтером ошибка не причинила никакого ущерба государству и не преследовала цели ухода от уплаты налога.

Однако суд признал, что налоговый орган правомерно произвел спорные доначисления по НДС, поскольку компания фактически отказалась от использования льготы до истечения установленного периода, не представив в инспекцию необходимые документы в установленный срок.

Арбитры пояснили, что п. 4 ст. 145 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщика по истечении 12-месячного срока предъявить в налоговый орган уведомление о продлении права на использование освобождения от исчисления и уплаты НДС или уведомление об отказе от использования такого права. Кроме того, документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за каждые 3 последовательных календарных месяца в совокупности не превышала 2 млн. рублей.

Общество эту обязанность не исполнило, а в силу п. 5 ст. 145 НК РФ в случае, если налогоплательщик не представил документы, указанные в п. 4, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм санкций и пеней.