Оградить одиноких пенсионеров от «черных риелторов» помогут нотариусы

Совет при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрит поправки, вводящие обязательное нотариальное удостоверение сделок по купле-продаже недвижимости, если продавцом выступает одинокий пенсионер или инвалид.

Зачем нужен закон

Пожилые люди и люди с ограниченными возможностями в силу присущих возрасту и мировосприятию особенностей нередко становятся жертвами «черных риелторов» и мошенников. Аферисты изобрели немало схем, благодаря которым запросто обманывают доверчивых пенсионеров и присваивают себе их деньги и жилье. В результате престарелые собственники остаются на улице, лишаясь крыши над головой, а впоследствии здоровья и даже жизни.

Чем поможет

Авторы инициативы считают, что уже давно пора внести изменения в действующие законы, чтобы защитить пенсионеров и инвалидов. В 2017 году было введено обязательное нотариальное удостоверение сделок, по которым отчуждалось недвижимое имущество несовершеннолетних и ограниченно дееспособных. Теперь список подлежащих нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью могут расширить — и пенсионеры получат дополнительную защиту.

Ветеран, у которого мошенники отобрали квартиру в Москве, умер от инфаркта

Лента новостей

Все новости »

Ранее сообщалось, что мошенники угрозами из-за долгов, якобы имевшихся у его внука, заставили 93-летнего ветерана оформить передачу им двухкомнатной квартиры

93-летний ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Доронин, лишившийся квартиры в столичном районе Гольяново в результате действий предполагаемых квартирных рейдеров, умер от инфаркта. О смерти ветерана сообщил в Facebook корреспондент ВГТРК Андрей Медведев.

Как напоминает сайт «Вести.Ru», ранее сообщалось, что мошенники угрозами из-за долгов, якобы имевшихся у его внука, заставили 93-летнего ветерана оформить передачу им двухкомнатной квартиры в Гольянове, где он жил вместе с 91-летней супругой Тамарой. Она после начала истории с квартирой также перенесла инфаркт и инсульт.

Среди предполагаемых квартирных рейдеров, обманувших ветерана, называется имя Дениса Вишнякова — риелтора, связанного с микрофинансовой организацией «Энергия». Недавно, в октябре, он освободился из колонии, где отбывал срок за мошенничество.

В начале ноября сообщалось, что по факту публикаций в СМИ о нарушении жилищных прав ветерана и его супруги начата доследственная проверка. Позже глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял ситуацию на контроль. Сообщалось, что проверку будет вести центральный аппарат ведомства.

Мошенники едва не отобрали квартиру в Воронеже у москвича без его ведома

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео

Сотрудники Росреестра рассказали, как обезопасить себя и своё жильё от жуликов.

Лишиться квартиры в новостройке и узнать об этом только постфактум. Внимательность сотрудника воронежского Росреестра сохранила имущество законного владельца и стала поводом для уголовного дела о мошенничестве.

При проверке документов, поданных для оформления жилья в собственность, регистратор заподозрила, что один из них – подделка. Чтобы удостовериться, женщина связалась с собственником метров. Оказалось, о том, что у его жилья скоро будет новый владелец, тот даже не в курсе. Корреспондент «Вести-Воронеж» разбиралась, как защитить свою недвижимость.

Вот эту «двушку» чуть не продали за спиной у владельца. О том, что его квартиру оформляет в собственность другой человек, Сергей Глухов узнал от сотрудника Росреестра. Житель Москвы метры в «долёвку» в переулке Газовом купил в прошлом году. После право решил переуступить знакомому, рассказывает адвокат. Рассчитаться договорились за пару недель. Но два миллиона 400 тысяч рублей покупатель так и не выплатил. Зато отправил представителя регистрировать жилье.

– Если бы действительно произошёл переход права собственности на иное лицо, скорее всего, мой доверитель не смог бы вернуть себе квартиру. У него бы осталось право требования взыскания денежных средств. Но, судя по тому, что по договору на протяжении полутора лет покупатель не собирался выплачивать эти денежные средства, то и их, наверное, у него не было, – рассказывает Ольга Назарова адвокат Сергея Глухова.

Бдительность регистратора обернулась уголовным делом по факту мошенничества в особо крупном размере. Елену Шипилову, проверявшую пакет документов, смутила расписка в получении денег. Почерк, говорит, был явно не владельца квартиры, скорее, женский. И главное, подписи тут и на договоре – вот они – даже близко не похожи. Регистрацию приостановили, но представитель покупателя вела себя так же невозмутимо и крайне настойчиво.

– Потом она уже вторично сдала расписку напечатанную, второй дополнительный пакет поступил. С такой наглостью она сюда приходила в кабинет, она звонила по телефону, – рассказывает сотрудница Росреестра. – У неё уже была сделка, сделка была назначена на этот объект. Она несколько раз подтвердила, да.

Мошенникам грозит до 10 лет тюрьмы. Кстати, подлоги тут выявляли не раз. Рассказывают, были и фальшивые разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, и фиктивные поручительства банков. Спасение недвижимости – дело её владельцев, говорят в Росреестре. И советуют – проверять, кто собственник, на сайте ведомства. Ещё перед сделкой брать выписку из единого госреестра, чтобы убедиться, что та же «долёвка» без обременения или вовсе – не под арестом. Кстати, квартиру и нервы Сергея Глухова мог сохранить всего один документ.

– В случае, если он не хочет продавать свою недвижимость и опасается каких-то действий в отношении его имущества, есть такая возможность, как подача заявления о невозможности проведения регистрационных действий без личного участия. И тогда, даже в случае, когда заявитель выдал кому-то доверенность, сделка уже не пройдет, – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Воронежской области Наталья Великосельская.

Так защитить свою недвижимость можно даже из другого города. Например, квартира в Воронеже, а заявление без проблем примут многофункциональные центры той же Москвы, Екатеринбурга или Калининграда. Кстати, собственники региона стали чаще опасаться за свое имущество. К октябрю таких заявлений написали уже почти две тысячи человек – это примерно втрое больше, чем за весь прошлый год.

Евгения Соседко, Андрей Солодов и Дмитрий Овчинников

Недвижимость привлекает аферистов

В настоящее время стоимость квартиры для многих людей представляет собой нереальную цифру. Именно поэтому все усилия и всё свободное время человек посвящает работе и откладыванию денег на жильё, в котором он сможет спокойно проживать вместе со своей семьей.

Неудивительно, что увидев привлекательное предложение о выгодной сделке по продаже и аренде, разум таких людей мутнеет. Они готовы сегодня же и сейчас передать нужную сумму для того, чтобы завтра уже въехать в заветную квартиру. Отсутствие должного уровня знаний в юридической сфере делает их потенциальными жертвами квартирных мошенников. Почему именно квартира так привлекает аферистов?

Это можно объяснить следующими факторами:

  • квартира стоит дорого;
  • каждый день в стране заключается тысячи сделок с недвижимостью;
  • процедура оформления квартиры может быть растянута во времени;
  • многие люди не имеют юридических знаний о том, как правильно должны осуществляться сделки с квартирами;
  • возможность сэкономить значительную сумму не настораживает людей, а наоборот подталкивает к совершению сделки (психологический фактор).

Чтобы застраховать себя от деятельности мошенников рекомендуется сотрудничать с проверенными и надежными агентствами. Процент неудачных сделок в таком случае практически сводится к нулю, в то время как 10-15% самостоятельно заключенных сделок заканчивается провалом.

Способы защиты

Не стоит думать, что кругом одни мошенники. Защитить себя, свои деньги и время поможет бдительность и юридическая грамотность. Куда обращаться за помощью? Как найти достойный вариант и не стать жертвой квартирных мошенников?

Во-первых, не стоит игнорировать услуги крупных риэлторских фирм. Агентства по недвижимости, имеющие блестящую репутацию и большой опыт за плечами, конечно, потребуют приличную сумму за свои услуги. Но это оградит вас от многих проблем, в том числе и от деятельности мошенников. Риэлторы сами всё проверят, соберут нужные документы и помогут в оформлении договоров грамотно с юридической точки зрения.

Во-вторых, нужно тщательно изучить рынок и не поддаваться эмоциям, встретив ну очень привлекательное предложение. Всегда старайтесь иметь дело с собственником квартиры, проверяйте все документы, консультируйтесь с юристами и только после этого платите и подписывайте договора.

В-третьих, проверяйте нотариуса. Многие аферисты готовы сдать квартиры минобороны и прочее социальное жильё, работая вместе с лженотариусом. При этом у них есть множество поддельных документов, печать и многое другое, способное сбить с толку даже очень грамотного человека.

Если всё-таки вы стали жертвой квартирных аферистов, не стоит переживать раньше времени. Многие сделки можно признать недействительными, заручившись поддержкой хорошего адвоката. Конечно, это лишние затраты времени, денег и сил, но справедливость восстановить всё-таки можно.

Примеры из практики

Любой юрист, работающий в сфере недвижимости, может рассказать ни одну историю, связанную с действиями квартирных мошенников.

Расскажем о нескольких случаях.

Работа лжесоциальных работников, которые узнают всё о собственнике квартиры, располагают его и получают нужные подписи без особого труда. В группе риска пенсионеры и одинокие люди.

У Марьи Ивановны не было детей. Она вела спокойную жизнь на пенсии. Однажды в её квартиру позвонила приятная девушка, которая обещала посодействовать в улучшении жилищных условий. Пенсионерка на радостях рассказала всё про свою одинокую жизнь и подписала доверенность, по которой девушка и сдала пятерым человекам данную квартиру.

Работа несуществующих агентов, предлагающих за определенную сумму каждый день подбирать варианты квартир.В судебной практике множество случаев подобных оборудок. Вот один из них.

Ольга является студенткой второго курса. На первом курсе она жила в общежитии, на втором — этой возможности ей не представилось. В поисках подходящей квартиры или комнаты Ольга наткнулась на объявление агента, обещающего за день-два найти достойный вариант. Студентка внесла нужную сумму, и агент действительно предоставил ей список квартир. Правда, все они уже были сданы.

Существует множество ситуаций, когда квартиру сдают и продают соседи, квартиросъемщики и другие лица, которым собственник жилья полностью доверяет. Уберечь себя от подобных людей может только бдительность и юридическая грамотность.