Односторонний отказ от договора поставки

Последовательность действий при одностороннем отказе от исполнения договора поставки товара по 223-ФЗ

При одностороннем отказе от исполнения договора поставки товара по 223-ФЗ, в отличие от аналогичных действий по 44-ФЗ, мы руководствуемся нормами статьи 523 Гражданского кодекса РФ, согласно которой:

«1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).

  1. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

  1. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:

неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;

неоднократной невыборки товаров.

  1. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.»

Таким образом, если поставщик поставил товар ненадлежащего качества (или без документов, подтверждающих качество товара), заказчик:

1 шаг.

Решаем, что данное нарушение является существенным. По общему правилу, существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Составляем претензию с указанием срока устранения нарушений условий договора (см. ниже).

2 шаг.

Вручаем претензию поставщику.

Лучше всего передать представителю под роспись, при отказе – составляется акт с приглашением 2-3 свидетелей («В нашем присутствии от подписи отказался…»).

Можно по факсу, электронной почте, если такой способ предусмотрен договором.

Можно почтой России или телеграммой – по адресу, указанному в договоре.

Результат – доказательство вручения.

Основные сведения

При неисполнении пунктов соглашения поставки, один участник может подать отказ от договора поставки в одностороннем порядке.

Такие действия разрешены, если для этого есть веские основания, и они не противоречат закону.

Чтобы остаться вне проигрышной ситуации необходимо ознакомиться с действующими нормативами ГК, что это такое, а так же основаниями, при которых разрешено такие действия.

Что это такое

На сегодняшний день одни из самых встречаемых соглашений являются договоры поставки.

В таком договоре обе стороны стараются предельно точно указать пункты взаимоотношения, которые будут выгодны всем.

Но как показывает практика, очень часто стороны пытаются внести изменения в документ, или вовсе разорвать его.

Для этого недовольная сторона отправляет извещение отказа от выполнения договора поставки другому лицу данного договора.

Односторонний отказ от исполнения соглашения поставки – это извещение о прекращении действия подписанного соглашения поставки, или внесения поправок в договор, одного участника (покупатель, продавец).

Действующие нормативы (ГК РФ)

Статья 310 ГК Прописывает, что односторонний отказ от выполнения соглашения поставки не возможен, если случаи не предусматриваются в законе
Ст.450 ГК Говорит о том, что любые изменения вероятны при согласии обеих сторон, если не происходит нарушение закона
Статья 253 ГК «Односторонний отказ от исполнения договора поставки» Данное положение прописывает то, что разорвать отношения возможно при наличии нарушений одного из участников соглашения

А также указывает на то, что соглашение признается разорванным или измененным в случае получения извещения отказа от выполнения документа поставки от другого участника.