Новый счет-фактура с 2019 года

Как заполняется счет-фактура в 2019 году

Начало 2019 года сопровождалось нововведениями в сфере налогообложения, которые коснулись увеличения ставки налога на добавленную стоимость на два пункта, с 18 до 20 процентов. Такое изменение привело к тому, что в обновленном бланке счета-фактуры теперь указывается величина сбора в 20 процентов, а не 18. Корректировочный счет-фактура в 2019 году подготавливается в том случае, когда меняются параметры, оказывающие влияние на вычисление НДС. В данной статье мы акцентируем внимание на особенностях заполнения бланка корректировочного и обычного счета-фактуры в 2019 году.

Содержание

Общая информация

Увеличение ставки налога на добавленную стоимость в 2019 году повлекло за собой ряд изменений, которые коснулись отдельных форм бухгалтерской отчетности, в частности, таких документов, как:

  • книга продаж;
  • журнал полученных и выставленных счетов-фактур;
  • декларация по налогу на добавленную стоимость.

Однако изменения величины налога не привели к корректировке основной формы счета-фактуры. Теперь в таблице документа прописывается ставка 20 процентов, а не 18. В остальном ничего не поменялось. Бланк данного документа, а также инструкция по его заполнению представлены в приложении №1 постановления Правительства России под номером 1137 (26 декабря 2011).

Cкачать приложение

С образцом заполненного счета-фактуры, актуальным на 2019 год (с новой ставкой НДС в 20 процентов), можно познакомиться ниже.

Особенности заполнения счета-фактуры

Информация, указываемая в строках счета-фактуры:

Номер строки Описание
1 Указывается порядковый номер документа и дата его подготовки.
1-а Указывается порядковый номер поправки, которая была внесена в счет-фактуру (если имели место исправления).
2 Указывается фирменное название компании-продавца (для ИП прописывается полное имя предпринимателя).
2-а Указывается адрес расположения компании-продавца.
2-б Указывается ИНН плательщика налога и КПП компании-продавца.
3 Указывается фирменное название и адрес расположения компании-грузоотправителя.
4 Указывается фирменное название и адрес расположения компании-грузополучателя.
5 Указываются реквизиты кассового чека или другого расчетно-платежного документа (при получении аванса).
6 Указывается фирменное название компании-покупателя.
6-а Указывается адрес расположения компании-покупателя.
6-б Указывается ИНН плательщика налога и КПП компании-покупателя.
7 Указывается название валюты, в которой далее будут отмечаться денежные суммы.
8 Указывается идентификатор гос. соглашения на поставку продукции, договора на предоставление гос. субсидий/инвестиций.

Информация, указываемая в графах счета-фактуры:

Номер графы Описание
1 Указывается название реализованной продукции.
1-а Указывается шифр продукта по единой товарной номенклатуре внешэконом.деятельности ЕЭС. Данное поле заполняется только в отношении тех товаров, которые подлежат вывозу из России в ЕЭС.
2 и 2-а В строке А прописывается единица измерения (указывается код и национальное обозначение).
3 Указывается объем реализуемой продукции.
4 Указывается стоимость единицы реализуемой продукции.
5 Указывается общая стоимость реализуемой продукции (без учета НДС).
6 Указывается величина акциза для подакцизной продукции. Если по реализуемому товару не производится данный платеж, то в поле вписывается следующее: «Без акциза».
7 Указывается ставка налога. Если продукция не облагается НДС, то в поле вписывается следующее: «Без НДС».
8 Указывается объем НДС. Если продукция не облагается НДС, то в поле вписывается следующее: «Без НДС».
9 Указывается общая стоимость реализуемой продукции (с включенным НДС).
10 и 10-а Указывается шифр и краткое наименование страны производителя товара (по Общероссийскому классификатору государств). Данные поля заполняются только для товаров, выпущенных за пределами России.
11 Указываются реквизиты таможенной декларации. Данные поля заполняются только для товаров, выпущенных за пределами России.

При заполнении полей, где указываются денежные значения, суммы прописываются с точностью до копейки, цента, евроцента и т.д. После заполнения счета-фактуры его подписывает руководитель и глав. бухгалтер компании или же частный предприниматель. Один бумажный экземпляр документа остается у компании-покупателя, а второй у компании-продавца.

Общее представление о корректировочном счете-фактуре и особенностях его применения

В соответствии с отечественным налоговым законодательством, корректировочный бланк счета-фактуры подготавливается тогда, когда компания меняет стоимость или объем отгруженной продукции (прежде согласовав данный вопрос с покупателем). Корректировка условий договора между продавцом и покупателем фиксируется в таких первичных документах, как:

  • доп. соглашение к основному контракту;
  • акт о расхождениях в объеме продукции;
  • оповещение о скидке.

Корректировочный счет-фактура должен быть подготовлен в пятидневный срок с момента оформления любого из перечисленных ранее документов. В случае, когда изменения связаны с рядом заказов в отношении одного покупателя, то не следует выписывать корректировочный счет-фактуру на каждую поставку. Достаточно подготовить один документ, в котором будут отмечены нужные изменения. Только после соблюдения перечисленных условий налог на добавленную стоимость, прописанный в корректировочном счете-фактуре, будет принят к вычету.

Наиболее часто встречающиеся ситуации, которые должны сопровождаться подготовкой корректировочного документа:

  1. Заказчик вернул партию продукции компании (полностью или частично). Не имеет значение то, была ли она ранее принята на учет покупателем, и период отгрузки.
  2. Заказчику предоставлена льгота в форме скидки.
  3. Заказчик обнаружил излишек/недостаток отгруженной продукции и не принимает фактически полученный ее объем.
  4. Заказчик выявил продукцию, не соответствующую заявленным качественным характеристикам, которую уже успел поставить на учет. Он не будет ее возвращать, а утилизирует самостоятельно (по данному вопросу участники сделки ведут отдельные переговоры).
  5. Фирма продает продукцию по предварительной стоимости. Итоговая цена сбыта товара прописывается в соответствующем акте согласования.
  6. Цена на продукт была скорректирована на основании решения суда.
  7. Заказчик, не уплачивающий НДС, производит частичный возврат продукции.

Читайте также!  Налог с продажи квартиры по новым правилам

Образец корректировочного счета-фактуры (для расчетов по НДС), актуальный на 2019 год, можно скачать на нашем сайте.

Скачать образец заполнения

или чистый бланк

Форма рассматриваемого документа и инструкция по его заполнению приведена в приложении №2 постановления Правительства России под номером 1137 (26 декабря 2011). При необходимости в форму счета-фактуры можно внести дополнительную информацию, но при этом не допускается удалять те столбцы, строки и значения, которые зафиксированы в установленном постановлением Правительства бланке. Несмотря на то, что в 2019 году была изменена ставка НДС, форма корректировочного счета-фактуры не поменялась по сравнению с бланком, используемым в 2018 году.

Требуется ли оформление счета-фактуры при освобождении от НДС

Вопрос, нужна ли счет-фактура если нет НДС, интересует многих физических и юридических лиц, так как достаточно часто встречается ситуация, когда компании освобождены от уплаты данного налога. При оформлении счета-фактуры нередко прописывается фраза «Без НДС» или указывается ставка 0 процентов. На практике «0%» пишется тогда, когда производятся экспортные операции при определенных условиях, а в остальных ситуациях указывается выражение «без НДС».

Компании и частные бизнесмены, имеющие освобождение от уплаты НДС по ст. №145 Налогового кодекса РФ (когда доход фирмы за предшествующие три месяца не превысил двух миллионов рублей), все равно обязаны оформлять счет-фактуру. При этом в столбцах 7 и 8 следует написать «Без НДС». Также данные счета-фактуры подлежат регистрации в книге продаж. Подобное освобождение выгодно тогда, когда заказчики фирмы также не нуждаются во входящем налоге.

Фирмы, находящиеся на спец. налоговом режиме (ЕНВД и УСН), не обязана оформлять счет-фактуру, но по желанию партнера могут выставить документ с пометкой «Без НДС» в 7 и 8 графах. Право не оформлять счет-фактуру также имеют те компании, которые не облагаются данным сбором по ст. №149 Налогового кодекса РФ (сбыт металлического лома, аренда муниципального имущества, проценты по кредитам и др.).

Упрощенка и ЕНВД живут спокойно

Предприниматели, которые ведут учет на УСН и ЕНВД, продолжают работать в обычном режиме. Они, как правило, не выставляют счет-фактуры и не начисляют НДС. Поэтому в их бухгалтерии ничего не меняется. Также ничего не меняется для товаров, облагаемых НДС по ставкам 0 и 10%.

Если вы выставляете НДС, читайте дальше.

Если компания находится на Общей системе налогообложения (ОСН), то предстоит внести ряд изменений.

Проверьте программное обеспечение

Нужно убедиться, что программа для учета начнет выставлять НДС 20%. Если вы клиент Неба, то не переживайте по этому поводу. С 1 января 2019 года наша онлайн-бухгалтерия автоматически перейдет на новый режим.

Сейчас это проверять бессмысленно. Новый функционал ждет своего времени. Перед новым годом мы сделаем объявление, что все готово.

Если учет ведется в Excel, то не забудьте внести изменения в шаблоны, чтобы в новом году избежать ошибок в расчетах.

Проверьте онлайн-кассу

Нужно проверить, какую ставку НДС выставляет онлайн-касса. Пока можем посоветовать внимательно следить за новостями вашего ОФД и поставщика кассовой техники. Интернет переполнен слухами и сомнительными предложениями о прошивке техники.

Производители пока хранят молчание. Скорее всего, они тестируют обновления и дополнительные инструменты. В любом случае ориентируйтесь на информацию из официальных источников.

Перепроверьте свой финансовый план на 2019 год

Как минимум, измените ставку НДС в плане на два процентных пункта. Как максимум — заложите «подушку» на повышение цен основных поставщиков. Возможно и вам придется поднять цены на товары и услуги.

Переходный период

Все было бы просто, если на Новый год расторгались все договоры, а новые заключались строго с 1 января. И если бы на конец года не было незакрытых предоплат от покупателей и сальдо всех взаиморасчетов автоматически обнулялось.

В этом случае рецепт был бы простой: все взаиморасчеты 2018 года проводим по ставке НДС 18%. Все что происходит в 2019 году проводим по 20%. В реальной жизни так бывает нечасто. Поэтому перед предпринимателями и бухгалтерами встает проблема: как правильно считать НДС, если часть сделки прошла в 2018 году, а вторая часть — в 2019.

Ответа на этот вопрос долго не было даже у налоговой, и вот 23 октября 2018 года вышел официальный документ, в котором все разъяснили. Документ «Письмо Федеральной налоговой службы от 23 октября 2018 г. N СД-4-3/[email protected] «О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период».

Документ непростой, но мы попытались в нем разобраться.

Возможность использовать универсальный передаточный документ только в качестве счета-фактуры не предусмотрена.

Такая вывод содержится в письме ФНС России от 22 августа 2018 г. № АС-4-15/[email protected] «О рассмотрении интернет-обращения«. Для УПД не установлен такой статус. Налоговое ведомство указало, что УПД предназначен для оформления первичных учетных документов, в том числе с возможностью одновременного исполнения требований, установленных налоговым законодательством для счетов-фактур.

То есть УПД может быть использован с применением статуса «1» – счет-фактура и передаточный документ (акт). 

При этом в целях исчисления и уплаты НДС правила регистрации и оформления УПД совпадают с правилами оформления и регистрацией счетов-фактур. Также УПД может применяться со статусом «2» только как передаточный документ (акт) (письмо ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/[email protected] «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры»).

Указанный документ содержит все обязательные реквизиты первичного учетного документа, перечисленные в п. 2 ст. 9 Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Однако напомним, что принятие к вычету НДС на основании акта приема-передачи, в котором содержатся все обязательные реквизиты счет-фактуры, но без наличия выставленного счета-фактуры при реализации работ, товаров, услуг, не допускается.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1217602/

Новое в бухгалтерском учете с 2019 года — новости для бухгалтеров

Президент подписал закон о повышении ставки НДС до 20% с 1 января 2019 года. В связи с этим в конце 2018 года потребуется уточнить условия договоров на 2019 год и обновить настройки программ. Бухгалтеры также столкнутся со сложностями по НДС в переходный период, поскольку часть счетов-фактур будет со «старым» НДС, а часть – с новым.

НДС с 2019 года, последние новости для бухгалтеров. Чем грозит повышение НДС?

Крупный бизнес, работающий на общей системе налогообложения (т.е. с НДС), и заключающий сделки с такими же крупными компаниями, скорее всего, ничего не почувствует – компании будут закупать и продавать товары с одинаковым размером НДС 20%, и с возможностью уменьшить его на сумму входящего налога. В плюсе могут оказаться экспортеры – для них сохраняется льготная ставка 0%, и если раньше они могли возместить 18% НДС, то после 1 января эти суммы вырастут на 2%

Больше всего последствия повышения НДС почувствуют на себе небольшие компании и рядовые покупатели в магазинах. Увеличение НДС отразится на стоимости товаров, работ, услуг.

Новый НДС вступает в силу с 1 января 2019 года. Ставка 20% распространяется на товары, отгруженные после этой даты, независимо от даты заключения договора. То есть, если заключение договора на реализацию и перечисление аванса произошло в 2018 году, а отгрузка – после 1 января 2019 года, то ставка НДС по этому товару будет уже 20%. НДС по «старой» ставке 18% смогут применять только те, кто успеет реализовать свои товары до 31 декабря включительно.

Льготная ставка НДС в размере 10% в 2019 году сохранится. Поэтому компании, которые занимаются поставкой данных товаров, со сложностями переходного периода по НДС не столкнутся.

Как переходить на НДС 20%?

Чтобы не потерять деньги из-за претензий со стороны контрагентов и споров с инспекцией уже сейчас стоит задуматься, как подготовиться к нововведению и что поменять в своей работе. Первое и самое важное, что можно сделать, – провести ревизию договоров и внести соответствующие корректировки. Вновых договорах целесообразно сразу учесть увеличение ставки НДС, а к старым создать дополнительные соглашения, чтобы переделать их в договоры с НДС 20%.

Какие договоры нужно исправлять?

  • Когда в договоре прописано, что ставка НДС 18%Как исправить: В дополнительном соглашении прописать стоимость без учета НДС, а также сумму и ставку НДС сверху.
  • Когда в договоре прописано, что стоимость указана без учета НДС, значит, НДС начисляется сверх стоимости товара или услугиКак исправить: В принципе договор в этом случае изменять не обязательно. Но лишним дополнительное соглашение не будет. Тогда вы точно избежите споров с покупателем.
  • Когда в договоре о НДС не сказаноКак исправить: В дополнительном соглашении четко зафиксируйте, что цена не включает НДС, а НДС начисляется сверху.
  • Если покупатель отказывается от повышения цены?

    Не исключена ситуация, когда покупатель будет отказывается от подписания дополнительного соглашения о повышении стоимости в связи с увеличением НДС до 20%.В таком случае, по сути, нагрузка в дополнительные 2% НДС ляжет на компанию-поставщика.

    Рассмотрим на примере.

    Ставка НДСЦена, в том числе НДС (руб.)Сумма НДС (руб.)Цена без НДС (руб.) –выручка продавца

    Стоимость до повышения цены18%11818 (118*18/118)100

    Если покупатель согласится на повышение цены20%12020 (120*20/120)100

    Если покупатель откажется от повышения цены20%11819,67 (118*20/120)98,33

    То есть выручка компании будет на 1,67 руб. меньше, чем раньше.

    Согласны вы на это или нет – решать вам.

    Если вы решите повлиять на такого покупателя через суд, то, хотим вас предупредить, что судебная практика по таким делам только будет формироваться, а следовательно, получится это у вас или нет – спорный вопрос.

    Самый правильный вариант, чтобы избежать таких сложностей в будущем, – указывать, что стоимость указана без учета НДС. В этом случае будет четко зафиксирована сумма вашей выручки, на которую сверху должен будет начисляться НДС.

    Какую формулировку написать в допсоглашении или новом договоре

    При составлении договора/допсоглашения необходимо учесть 2 важных момента:

  • Стоимость указывать без НДС –в таком случае поставщик будет защищен от споров с покупателямииз-за повышения цены, так как она зафиксирована, и к ней НДС прибавляется сверху (сколько бы он ни был).
  • Лучше прописать, что до конца 2018 года отгружаем с НДС 18%, а с начала 2019 года – 20%.
  • Пример формулировки для дополнительного соглашения либо нового договора:

    Стоимость составляет 100 руб. без учета НДС.

    НДС предъявляется дополнительно к стоимости по ставкам, установленным п.3 ст.164 НК РФ: до 31.12.2018 г. — по ставке 18%, с 01.01.2019 г. — по ставке 20%.

    Что еще изменится вместе с увеличением НДС?

    В связи с изменением ставки НДС поменяется декларация по налогу, а также форма книг продаж и покупок. В бухгалтерских программах также необходимо будет сделать некоторые перенастройки. Однако наши клиенты все эти «организационные» изменения на себе не почувствуют – переход со «старого» НДС на новый произойдет в штатном режиме.

    Кроме того, одновременно с законом о повышении ставки НДС до 20% были приняты поправки в Налоговый кодекс, сокращающие срок камеральной проверки по НДС на месяц ( Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Закон уже вступил в силу – с 3 сентября 2018 года, и на «камералку» по НДС инспекторам отводится два месяца. Но проверка пройдет быстрее только если у инспекторов не возникнет подозрений и вопросов к отчетности и подтверждающим документам. Если же они заподозрят малейшее нарушение, срок проверки будет продлен на месяц.

    НДС проводки в бухгалтерском учете с 2019 года последние новости

    ФНС России в письме от 23.10.2018 № СД-4-3/[email protected] разъяснила порядок применения НДС в переходном периоде.