Необходимая оборона отличается от крайней необходимости

Законами Российской Федерации ее гражданам предоставлено право использовать некоторые виды оружия для самообороны, охоты и спорта, при этом четко указаны условия его применения и права граждан в такой ситуации.

Нередко оружие применяется неправомерно, поскольку многие граждане не знают или неверно толкуют положения закона «Об оружии» и понятия «необходимая оборона» и «крайняя необходимость», устанавливающие основания и условия применения этого средства защиты. По той же причине, хотя гражданам предоставлено право применения оружия в состоянии необходимой обороны, указанное право используется ими редко.

Социологическое исследование показало, что право необходимой обороны использовали только 50% опрошенных граждан, находившихся в соответствующей ситуации. Причины были указаны следующие: незнание данного права (17%); незнание конкретных правил поведения в такой ситуации (19%); страх, вызванный возможным наступлением нежелательных правовых последствий (48%); известный лицу негативный опыт наступления подобных последствий (11%); недооценка собственных сил и возможностей (5%). Важно отметить, что около трети тех, кто использовал право необходимой обороны, в момент защиты сомневались в законности своих действий2.

Одна из причин такого положения состоит в том, что в настоящее время редко можно найти специальную литературу об основаниях и правилах применения оружия гражданами, лишь иногда встречаются комментарии3 в отдельных статьях авторов. Задача предлагаемой публикации восполнить данный пробел, разъяснив положения ст. 24 Закона об оружии («Применение оружия гражданами Российской Федерации»). Будут рассмотрены вопросы о том, что следует понимать под гражданским оружием, какое оружие может быть использовано гражданами, когда оно может быть применено, какие существуют условия и ограничения его применения.

Что следует понимать под гражданским оружием?

В Законе определено, что к оружию относятся устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов, т. е. они были специально разработаны для причинения вреда человеку, животному и имуществу.

В соответствии с Законом оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на гражданское, служебное, боевое ручное стрелковое и холодное.

В данной статье речь идет только о гражданском оружии. Граждане Российской Федерации могут использовать его только в целях самообороны, для занятий спортом и охоты.

Гражданское оружие делится на оружие самообороны, спортивное, охотничье, сигнальное и холодное клинковое.

К оружию самообороны относится:

  • огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения РФ;
  • огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения РФ;
  • газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения РФ;
  • электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения РФ.

К спортивному оружию относится:

  • огнестрельное с нарезным стволом;
  • огнестрельное гладкоствольное;
  • холодное клинковое;
  • метательное;
  • пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж.

К охотничьему оружию относится оружие огнестрельное с нарезным стволом, огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм, огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж, холодное клинковое.

Сигнальное оружие используется только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов, но не для самообороны.

Холодное клинковое оружие предназначено для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством РФ.

Что значит «применить оружие»?

Среди определений основных понятий, включенных в Закон об оружии, нет разъяснения выражения «применение оружия», отсутствует оно и при перечислении действий, относимых к обороту оружия (ст. 1). Данное выражение встречается только в ст.24, и это не случайно. Причина в том, что при расшифровке понятия «оборот оружия» применен термин «использование», который включает в себя и «применение».

Под «использованием оружия» понимают осуществление с его помощью определенных обязанностей, функций или прав, а также употребление боевых свойств оружия для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель создает реальную опасность жизни и здоровью людей и отказывается остановиться несмотря на неоднократные требования сотрудника милиции; для защиты граждан от угрозы нападения опасных животных; для предупреждения о намерении применить оружие, подачи сигнала тревоги или вызова помощи (ст. 15 закона «О милиции»4).

Поэтому в ст.24 Закона об оружии следует различать понятия «применение оружия» (оно употребляется, когда речь идет о выстреле на поражение в человека) и «использование оружия» (в иных случаях).

Если гражданин произвел выстрел в населенном пункте, в не отведенных для стрельбы местах или нарушил установленный порядок стрельбы из огнестрельного оружия, он обязан информировать органы внутренних дел о происшедшем независимо от того, причинил он вред здоровью человека или нет. Это необходимо, поскольку стрельба при указанных обстоятельствах карается в административном порядке (ст. 159 КоАП РСФСР).

Предупреждающий выстрел может использоваться гражданами, чтобы дать понять преступнику: если он не прекратит противоправных действий, оружие будет использовано на поражение. Этот выстрел обычно отрезвляюще действует на правонарушителя. Сдерживающий огонь ведется в тех случаях, когда предупреждающий выстрел не оказал должного воздействия на правонарушителя, и он продолжает свои преступные действия. Данный вид защитных действий применяется, если у гражданина достаточно патронов и на помощь ему могут прийти другие лица, а преступник не вооружен огнестрельным оружием. Прицеливаться в данном случае следует в ногу или руку, чтобы вывести преступника из строя, но не причинить ему тяжкое телесное повреждение. Однако следует помнить, что судебная практика допускает только один выстрел сдерживающего характера в невооруженного преступника. Второй такой выстрел сотрудники правоохранительных органов обычно оценивают как контрольный.

Огонь на поражение — это крайняя мера, используемая для лишения преступника жизни. Применение его считается правомерным в случае, когда преступник использует огнестрельное оружие, т.е. в перестрелке или для опережения возможного выстрела.

Когда гражданин может применять или использовать оружие?

В соответствии со ст. 24 Закона об оружии гражданам Российской Федерации предоставлено право применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Под имеющимся у граждан на законных основаниях оружием следует понимать оружие, которое приобретено и зарегистрировано (учтено), а также хранится, носится, транспортируется и используется в соответствии с Законом. Таким образом, правомерность применения не освобождает от ответственности за применение незарегистрированного оружия или за нарушение других правил его оборота. При этом гражданин имеет право использовать для самообороны оружие, приобретенное для любой цели (для охоты, спорта или самообороны).

Граждане могут применять оружие в состоянии необходимой обороны, когда совершаются преступления против жизни и здоровья — убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, побои и истязание (гл. 16 УК РФ), а также для предотвращения преступлений против собственности — кражи, грабежа, разбоя, умышленного уничтожения или повреждения имущества и др. (гл. 21 УК РФ).

Крайняя необходимость и ее отличие от необходимой обороны

Понятие «крайняя необходимость» раскрыто в ст. 39 УК РФ: не является преступлением действие, хотя и подпадающее под признаки деяния, предусмотренного УК, но совершенное в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, угрожающей интересам государства, общественным интересам, личности или правам данного лица или других граждан, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Круг источников опасности при крайней необходимости значительно шире, чем при необходимой обороне. Сюда следует отнести стихийные бедствия (пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии, эпизоотии и т.п.), домашних и диких животных, различного рода механизмы и устройства, человека, причиняющего или угрожающего причинить вред правоохранительным интересам, действия которого не связаны с посягательством, подпадающим под пределы необходимой обороны. Указанный перечень не является исчерпывающим. Опасность при крайней необходимости должна быть наличной и реальной. Наличной признается опасность, которая уже начала воплощаться в форме причинения вреда, или созданы реальные условия, при которых охраняемым законом интересам грозит непосредственная и неминуемая опасность. Крайней необходимостью не признается мнимая опасность причинения вреда и опасность, которая уже миновала. Необходимо также, чтобы опасность нельзя было устранить, не причиняя вреда третьему лицу (невиновному).

Причиненный вред при крайней необходимости должен быть даже не равным, а обязательно менее значительным, чем предотвращенный. Этот показатель определяется в денежном выражении или по другим критериям. Вред не измеряется деньгами, если при устранении опасности были спасены люди.