Недействительность сделки и ее последствия

Признание сделки недействительной

Что такое недействительные сделки? Чем ничтожная сделка отличается от оспоримой? Как происходит признание сделки недействительной в суде? Какие последствия недействительности договора предусмотрены ГК РФ?

Любая сделка (а в том числе и договор) являются внешней формой выражения воли совершивших ее лиц. Закон требует от сделки правомерного характера, это касается, в том числе, требований к сторонам сделки, волеизъявлению, форме.

При нарушении данных требований сделка иметь основания основания для признания ее недействительной.

Виды недействительных сделок по ГК РФ

Признание сделки недействительной рассматриваются в статьях 166 — 181 Гражданского кодекса Российской Федерации.

ГК РФ подразделяет недействительные сделки на две категории:

  • оспоримые сделки;
  • ничтожные сделки.

Оспоримая сделка

Оспоримые отличаются от вторых тем, что для признания их недействительными необходимо признание их судом таковыми. Таким образом, до момента пока оспоримая сделка не признана судом недействительной, она сохраняет силу, продолжает иметь значение для гражданских прав и обязанностей.

Следует учитывать разные сроки исковой давности для применения последствий недействительности оспоримых и ничтожных сделок. Для оспоримых сделок такой срок будет составлять один год. Кроме того, законом предусмотрен и срок для признания оспоримой сделки недействительной – один год. Много особенностей связано и с началом течения этих сроков.

Ничтожная сделка

Ничтожная сделка не имеет вообще юридической силы. Однако судебная практика признает возможность предъявления иска о признании недействительными не только оспоримых сделок, но и ничтожных. Возможность применения судом последствий недействительности ничтожной сделки по инициативе суда в настоящее время ограничена законом. Срок исковой давности по применению последствий недействительности ничтожной сделки и о признании ее недействительной составляет три года.

Среди особых видов недействительных сделок следует выделить:

  • кабальные сделки;
  • притворные сделки;
  • мнимые сделки.

виды недействительных сделок: ничтожная и оспоримая

Основания признания сделки недействительной

Закон содержит довольно много оснований для признания сделки недействительной, в частности, среди них совершение сделки:

  • Лицом, признанным недееспособным (порок субъекта сделки);
  • Под влиянием заблуждения (порок воли и волеизъявления);
  • Ненадлежащая форма, например, несоблюдение требований о нотариальной форме при договоре ренты (порок формы сделки);
  • Противоправный характер сделки, нарушение основ правопорядка и нравственности (порок содержания).

Последствия признания сделки недействительной

По общему правилу, признание сделки недействительной влечет реституцию (под ней понимается возвращение сторон сделки в изначальное, исходное положение) и не порождает прав и обязанностей, которые были предусмотрены сделкой, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью.

Согласно правилам о реституции, каждая из сторон возвращает все полученное по сделке от другой стороны, если возможности возвратить полученное в натуре нет (например, вещь была употреблена или уничтожена, также нельзя возвратить результат услуги, так ее результат – действия или деятельность), то сторона компенсирует стоимость полученного в денежном выражении, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Признание сделки сделки недействительной в суде

В судебные процессы по данной категории дел зачастую привлекаются лица, обладающие специальными знаниями в области медицины, психиатрии, почерковедения.

Требование о признании недействительным договора и о применении последствий недействительности в судебной практике обычно признают требованием имущественного характера, соответственно, государственная пошлина исчисляется, исходя из данного подхода (хотя, на наш взгляд, стоит отделять требование о признании сделки недействительной, в силу его неимущественного характера, от требования о применении последствий недействительности).

Мы осуществляем платные юридические консультации и оказываем юридические услуги по представлению интересов в суде в Екатеринбурге и других регионах. Вы можете задать вопрос юристу на нашем сайте. Консультация юриста через онлайн — консультант осуществляется бесплатно. Если вам нужен юрист или адвокат по вопросам признания сделки недействительной, позвоните нам по телефону. Мы проконсультируем Вас или подскажем опытного, квалифицированного, надежного, компетентного в конкретном деле адвоката или юриста.

Судебная практика по недействительным договорам

Примеры судебных решений по недействительности договора:

  • Признать недействительным договор дарения нежилого здания, расположенного по адресу: Свердловская область, г. Невьянск и применить последствия недействительности сделки. Обязать возвратить имущество – нежилое здание.
  • Признать договор о залоге оборудования, недействительным.
  • В иске отказать полностью.

Исковое заявление о признании сделки недействительной

Скачать бланк искового заявления о признании договора недействительным можно на странице примеров и образцов исковых заявлений.

Недействительность сделки

В современном мире ежедневно, ежечасно, между физическими лицами, между юридическими лицами, между юридическими и физическими лицами совершаются сделки. Понятие сделки закреплено в Гражданском кодексе Российской Федерации. В соответствии со ст.

153 ГК РФ сделками признаются – действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В основе сделки всегда лежит волеизъявление (решимость, желание) лица, лиц.

В этом смысле сделка – волевое действие, направленное на достижение правового результата, а цель сделки – достижение определенного экономического или практического результата Сделки должны заключаться на взаимовыгодных условиях и по добровольному соглашению сторон.

Условия сделок не должны противоречить действующему законодательству. Если условия сделки нарушают закон, такая сделка может быть признана недействительной.

Недействительная сделка не порождает юридических последствий, то есть, того результата, которого добивались стороны, а влечет последствия ее недействительности, приводит к неблагоприятному исходу для одной стороны или нескольких сторон. Признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, является одним из способов защиты гражданских прав.

Отношения сторон связанные с заключением сделки, признанной недействительной, регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, прежде всего, ст.ст.169-181 ГК РФ.

Недействительные сделки делятся на две группы: оспоримые и ничтожные

Ничтожная сделка

Ничтожная сделка недействительна с момента ее совершения, суд лишь выносить решение (подтверждает факт) того, что данная сделка ничтожна.

Ничтожная сделка, считается недействительной независимо от судебного признания. Ничтожность сделки, то есть, ее абсолютная недействительность означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает и не может породить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несоответствия закону.

Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом, либо суд может признать ничтожную сделку недействительной по собственной инициативе.

Сделка, являющаяся по закону ничтожной, не требует доказательств ее недействительности, суд лишь применяет порядок последствия недействительности такой сделки.

Для признания оспоримой сделки недействительной, заинтересованное лицо должно в суде доказать, почему данная сделка является недействительной, пока такая сделка не будет признана судом недействительной, она должна исполняться сторонами.

Примеры ничтожных сделок:

Притворная сделка

(п. 2 ст. 170 ГК РФ)

Оспоримая сделка

Оспоримая сделка недействительна в силу признания ее таковой судом.

Оспоримыми сделками являются:

  • сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности (ст. 173 ГК РФ);
  • сделка руководителя (представителя) юридического лица с превышением его полномочий (ст. 174 ГК РФ);
  • сделка, совершенная несовершеннолетним (кроме, несовершеннолетних, признанных законом дееспособными) в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя (ст.175 ГК РФ)
  • сделки ограниченно дееспособных граждан, признанных таковыми судом (ст. 176 ГК РФ);
  • сделки, совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
  • сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ);

Источник: http://www.russianpeople.ru/node/48419

Недействительность сделки

При наличии определенных оснований сделка может быть признана недействительной. Это касается как двух- и многосторонних сделок (договоров), так и односторонних. Недействительные сделки подразделяются на ничтожные и оспоримые.

Основное отличие оспоримой сделки от ничтожной заключается в том, что первая недействительна в силу признания ее таковой судом, а вторая недействительна в силу закона, независимо от судебного признания.

Иными словами, оспоримая сделка будет действовать до того момента, пока суд по инициативе лиц, указанных в законе, не признает ее оспоримой. В случае же признания сделки ничтожной она будет считаться недействительной с момента ее заключения.

Причем недействительной может быть признана не вся сделка, а только ее часть. Частью сделки признается одно или несколько ее условий.

Недействительность части сделки не влечет недействительности остальных ее частей.

Однако это правило касается лишь случаев, когда можно предположить, что сделка могла быть совершена и без включения в нее недействительной части. Такой порядок установлен статьей 180 ГК РФ.

Если же часть сделки признана недействительной, но стороны желают сохранить совершенную сделку, она действует в действительной части. При этом повторное оформление сделки сторонами договора не требуется.

Сделка может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом. Об этом гласит пункт 1 статьи 166 ГК РФ.

Организации, заключая сделки, должны учитывать как требования Гражданского кодекса, так и других законов. Этот вывод косвенно подтверждается положениями статьи 168 ГК РФ о том, что недействительна любая сделка, противоречащая требованиям законов или иных нормативных актов.

То же относится и к ограничительному толкованию пункта 2 статьи 166 ГК РФ, определяющего круг лиц, которые могут предъявлять требования о признании сделки недействительной.

Этот пункт гласит, что такое требование может быть предъявлено лицами, указанными в Гражданском кодексе.

Однако ряд других законов также содержит указания на лица, которым дано право предъявлять иски о признании оспоримой сделки недействительной.

Каковы последствия недействительности сделок

Последствия признания сделок недействительными согласно ГК РФ следующие:

  • взыскание в доход государства полученного по сделке (недопущение реституции);
  • возврат каждой из сторон всего полученного по сделке (двусторонняя реституция). При невозможности возврата полученного его стоимость возмещается в деньгах;
  • возврат полученного по сделке одной стороной (односторонняя реституция).

В качестве дополнительного последствия признания сделки недействительной Гражданский кодекс предоставляет заинтересованному лицу право требовать возмещения убытков, понесенных вследствие такой недействительности. Следует отметить, что если это право прямо не упоминается, для заявления подобного требования нет оснований.

Применение последствий недействительности сделок как в отношении оспоримых, так и в отношении ничтожных сделок осуществляется, согласно пункту 2 статьи 166 ГК РФ, исключительно судом.

Как корректировать налоговую базу по сделкам, признанным недействительными

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу По данному вопросу есть две точки зрения, а официальной позиции нет.

Есть примеры судебных решений, согласно которым перехода права собственности на переданные товары не происходит и стоимость товаров налоговую базу не увеличивает, поскольку недействительная сделка согласно ст. 167 ГК РФ не влечет за собой юридических последствий.

В то же время есть судебное решение, согласно которому признание сделки недействительной не влияет на налоговые последствия совершенных в рамках такой сделки хозяйственных операций.

Источник: https://otchetonline.ru/art/buh/47767-nedeystvitel-nost-sdelki.html