Налоговики вправе истребовать документы в последний день налоговой проверки

Даже проверка имеет начало и конец, но на практике оказалось, что последний день проверки – не «свет в конце тоннеля».

В том числе и процедура проведения Выездной проверки. И если к началу проверки предприниматели как–то мобилизуются, чтобы успешно ее пройти, то в последний день у многих возникает ощущение, что вот он – свет в конце тоннеля, и это расслабляет, а напрасно, у ФНС может открыться «второе дыхание»….

Буква закона

Минфин РФ в своем письме от 5 апреля 2018 г. N 03-02-08/21997 подробно рассмотрел вопрос об определении срока окончания выездной налоговой проверки и четко определил права, связанные с истребованием документов налоговым органом.

Выездная проверка начинается в тот день, когда руководитель налоговой инспекции вынес решение о ее назначении (п. 8 ст. 89 НК РФ) и подписал постановление. Налоговые инспекторы могут исследовать любые документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, согласно пункту 12 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации (налоговые декларации; документы бухгалтерской отчетности; договоры; банковские и кассовые документы…).

Для истребования документов налоговики должны направить проверяемому соответствующий документ – требование о представлении документов. Данное требование налоговый инспектор может направить в течение всего периода проверки. В соответствии с пунктом 8 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации, период проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке.

Налоговики должны вручить вам справку в последний день проведения выездной проверки (п. 15 ст. 89 НК РФ). Отсюда следует, что окончание проведения налоговой проверки – это дата составление справки о проведенной выездной налоговой проверки.

  • Таким образом, пока справка о проведении выездной налоговой проверки не составлена и не передана проверяемому лицу, налоговый инспектор вправе запросить документы.

  • Требование о представлении документов должно быть обязательно исполнено, даже если оно было предъявлено в последние дни выездной налоговой проверки.

— Так, Минфин России в письме от 5 апреля 2018 года № 03-02-08/21997 разъяснил, что налоговый орган вправе истребовать в последний день выездной налоговой проверки документы, необходимые ему для проведения мероприятий.

Если требование о представлении документов налоговики направили до того, как составили справку о проведенной проверке, то исполнить его придется. Контролеры вправе так поступить, считает Минфин.

Не важно, что фактически вы представите документы уже только после того, как проверка закончится. ВС РФ придерживается такой же точки зрения, что и финансисты.

В то же время некоторые суды признают, что оштрафовать за непредставление документов, срок подачи которых истекает уже после завершения проверки, нельзя. С ее окончанием прекращается и обязанность представить запрошенные документы. Например, к такому выводу приходил АС Уральского округа.

Полагаем, все же безопаснее исполнить требование контролеров. Судебные перспективы спора туманны.

Документ: Письмо Минфина России от 05.04.2018 N 03-02-08/21997.

Источник: КонсультантПлюс