Налог на прибыль организаций в 2018 году

Бизнесмены платят налог на прибыль и продолжать это делать и в 2018 году. Деление между федеральным и региональным бюджетами сохранится. Стало известно, что планируется запустить глобальную реформу, которая затронет налогообложение и выплаты по ним.

Система расчета

Налог на прибыль подразумевает под собой плату некоего процента от прибыли в казну государства. За счет таких платежей формируется региональный бюджет. Расчет суммы налога производится по двум системам:

  1. Кассовый метод — производится путем определения доходов и расходов компании. Этот метод согласно законодательству могут использовать не все компании. Основной критерий — квартальная премия, не превышающая один миллион рублей.
  2. Метод начисления — основывается на расчете показателей в зависимости от природы возникновения доходов и расходов.

Налог на прибыль платить раз в год. Но многие компании платят его по частям за определенный период времени, это разрешено законом.

Ставка налога на прибыль в 2018 году

Основная ставка на прибыль в 2018 году останется прежней — 20%.

Распределение прибыли на федеральную и региональную части на следующее:

  • 3% налога зачисляются в федеральный бюджет;
  • 17% налога зачисляются в бюджет субъекта РФ.

Для отдельных категорий организаций ставка налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, законами субъектов РФ может быть снижена.

Особенности налога на прибыль в 2018 году

Юридическое лицо платит налог по ставке в двадцать процентов. Но внесены изменения говорят о следующем: федеральный налог увеличился на три процента, при том, что налог для регионального бюджета уменьшился до семнадцати процентов. Местные власти также сохранили за собой право снижать процентные ставки.

Также, были снижены процентные ставки по налогам для отдельных категорий граждан. Теперь они равняется 12,5 процентов.

А вот налог на прибыль, который зависит от вида получения дохода, никак не изменится. Пятнадцать процентов будет составлять процентная ставка для лиц, которые получают доход с облигаций. А компании, которые отвечают за инфраструктуру на Дальнем Востоке, получат хорошие налоговые льготы.

Изменения с распределение налога направлены на реализацию экономического роста. Несмотря на то, что большее количество денег уходит в федеральный бюджет, чиновники заявляют, что региональные власти также имеют доступ к немалым денежным средствам.

Регионы на сегодняшний день показывают положительную динамику, поэтому там, как никогда важно развивать экономику. А если регион продолжает демонстрировать свою эффективность в работе государство сможет предоставить ему специальный кредит или дотации.

Определение налога, какие суммы им облагаются?

Термин «прибыль» — это чистый доход коммерческой структуры, получаемый как по основному направлению деятельности, так и по дополнительным источникам. То есть, считается, что прибыль – это чистая разница между доходной и расходной частью в деятельности предприятия. Налог на прибыль является, так называемым, прямым налогом, который считается исходя из получившегося результата коммерческой деятельности.

Расчет прибыли

Прибыль рассчитывается как разница между полученными доходами и совершенными расходами.

Пример. Выручка компании за счет отгрузки товара в 4 квартале составила 8 500 000 рублей. Учитываемые расходы за тот же период – 6 200 000 рублей. Полученная прибыль равна 8 500 000  — 6 200 000 = 2 300 000 рублей. Эта сумма и будет облагаться налогом на прибыль по ставке 20%. В бюджет необходимо перечислить 2 300 000 рублей *20% = 460 000 рублей.

Большинство предприятий при формировании доходов и расходов используют метод начисления. То есть событие считается исполненным при совершении операции, а не по факту получения или списания денежных средств (кассовый метод). Последний способ расчета не вправе использовать юридические лица, чья средняя выручка за 1 квартал превышает 1 000 000 рублей (без учета НДС), а также банки, МФО и прочие организации согласно требованиям действующего законодательства.

Из вышесказанного становится понятно, что расчетная база для определения налога представляет собой разницу между суммами дохода и расхода. Доходы – это полученная выручка предприятия по всей деятельности. Они должны быть подтверждены первичной документацией, оформленной должным образом.

Что понимается под доходами и расходами предприятия?

Все расходы также должны быть законными, первичная документация обязательна. По факту запроса налоговой службы их часто требуется предоставить на проверку. Неправильно оформленная документация по расходам предприятия приведет к тому, что будет завышена расходная часть, и, следовательно, неверно рассчитан налог на прибыль. В этом случае, при проверке вышестоящими органами юридическому лицу будет выписан штраф, начислена пеня.

Виды доходов

Важная составляющая часть прибыли – это полученные доходы по результатам хозяйственной деятельности, в том числе:

  1. Доходы от реализации – выручка по основным видам работ организации.
  2. Внереализационные доходы, которые носят непостоянный характер. Сюда относят продажу имущества (если это не основной вид деятельности предприятия), дивиденды, полученные проценты, штрафы, курсовые разницы, полученное безвозмездно имущество, просроченную кредиторскую задолженность и прочие поступления согласно ст. 250 НК РФ.

Как правило, с определением выручки проблем у налогоплательщиков не возникает. Однако внереализационным доходам не всегда уделяется должное внимание. Например, задолженность перед контрагентами с истекшим сроком погашения рассматривается как доход. Неучтенные же суммы занижают налогооблагаемую базу. Контролирующие органы при проверке вправе досчитать сумму налога.

Виды расходов

Расходы организации уменьшают налогооблагаемую базу, тем самым экономя средства предприятия на уплате налогов. Затраты должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. В противном случае ФНС может не принять их и пересчитать налог.

Какие расходы участвуют при расчете налога на прибыль? Перечень законодательно закреплен и включает в себя:

  • материальные расходы, включающие закуп сырья и материалов производственного характера;
  • расходы на оплату труда, в том числе прочие выплаты работникам, такие как премии, оплата отпуска и больничного и прочие;
  • расходы на амортизацию имущества, ремонт основных средств;
  • освоение природных ресурсов;
  • затраты, направленные на освоение природных ресурсов, научные исследования;
  • добровольное и обязательное страхование имущества;
  • прочие расходы, связанные с производством или реализацией и перечисленные в ст. 264 НК РФ.

Читайте также!  Как рассчитать среднесписочную численность работников

Кроме того, организации вправе учесть и ряд внереализационных расходов, среди которых могут быть следующие:

  • расходы по содержанию арендованного имущества или находящегося в лизинге;
  • полученные отрицательные курсовые разницы;
  • услуги кредитных организаций;
  • судебные издержки;
  • начисленные проценты к уплате по долговым обязательствам;
  • эмиссия ценных бумаг;
  • прочие обоснованные расходы, напрямую не связанные с основной деятельностью.

На кого возложены обязательства по уплате?

При создании новой организации учредители, бухгалтера и другие ответственные лица тщательно подходят к выбору налогового режима.

Применяемая впоследствии основная системы налогообложения зависит от вида деятельности, от объемов, от количества сотрудников в штате, от площадей, отданных под торговлю, производство или хранение. Существует также еще ряд факторов, играющих немаловажную роль для выбора налогового режима.

К налогоплательщикам, на которых возложены обязательства по расчету и уплате налога в РФ, относятся:

  • структуры, которые находятся на общей системе налогообложения;
  • предприятия, в том числе и иностранные подразделения, которые осуществляют свою основную работу с помощью представительств, филиалов, расположенных на территории России;
  • иностранные предприятия, для которых источник получения дохода — это российская фирма;
  • иностранные предприятия, которые признаются резидентами в Российской Федерации на основании международного договора по вопросам налогообложения.

Ряд доходов и расходов не участвует в определении облагаемой базы при расчете налога на прибыль. Если речь идет о доходах, то это стоимость имущества, полученного в виде задатка, суммы НДС, безвозмездно полученное имущество при некоторых условиях. Более подробный перечень таких доходов содержит ст. 251 НК РФ.

К расходам, не уменьшающим налогооблагаемую базу, относят:

  • начисленные дивиденды после налогообложения;
  • взнос в уставный капитал;
  • утвержденные взносы по добровольному страхованию;
  • переданное комиссионерам имущество;
  • безвозмездно переданное имущество;
  • прочие расходы.

Освобождение от уплаты налогов

Юридическими лицами, освобожденными от обязательства по уплате данного налога, являются:

  • nalog-na-pribyl-3физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность;
  • организации, применяющие такие режимы налогообложения, как: упрощенная система УСН, единый налог на вмененный доход ЕНВД, сельскохозяйственные предприятия;
  • фирмы, которые занимались подготовкой к проведению Олимпиады 2014 года в Сочи;
  • фирмы, которые выполняют работы по подготовке к проведению Мирового чемпионата 2018 года по футболу;
  • фирмы, которые являются организаторами игорного бизнеса;
  • фирмы, деятельность которых можно отнести к участникам проекта «Сколково».

В зависимости от применяемой системы налогообложения, под прибылью понимаются различные объекты доходов.

Ликвидация ОООЧтобы без проблем ликвидировать ООО с долгами, изучите нашу статью.

Тут вы узнаете, что нужно делать при смене юридического адреса ООО?

Чтобы получить налоговый вычет при покупке жилья, изучите эту статью.

Порядок уплаты налога

Налог уплачивает в бюджет в виде авансовых платежей как квартально, так и помесячно. Предприятия, чей доход не превышал пятнадцати миллионов рублей в четырех предшествующих кварталах, имеют право производить авансовые платежи за квартал. В случае превышения прибыли, налог необходимо уплачивать помесячно.

Если организация уплачивает авансовые платежи поквартально, то сумма рассчитывается с нарастающим итогом по нужному периоду. Например, для определения суммы платежа за второй квартал, считается налог за полугодие, и от него отнимается сумма платежа, произведенного в первом квартале.Окончательный расчет, а также сдача декларации производится по итогам года.

Каковы ставки налога на прибыль

Основная ставка налога на прибыль составляет  20%. При этом 18% перечисляется в федеральный бюджет, 2% — в местный. На период 2017 – 2024 годов действует следующее соотношение: 17% — в федеральный, 3% — в местный.

Читайте также!  Сроки сдачи отчетности в ПФР в 2019 году: таблица и образцы форм

Законами субъектов РФ допускается общее снижение ставки до 13,5% или же до 12,5% на 2017 – 2024 годы. Пониженные ставки могут применяться для резидентов особой экономической зоны и для участников региональных инвестиционных проектов.

Ставкой налога на прибыль 0% могут воспользоваться следующие категории юридических лиц:

  1. Образовательные и медицинские учреждения.
  2. Резиденты особых экономических зон, в том числе туристско-рекреационных.
  3. Производители сельхозтоваров.
  4. Рыбохозяйственные организации.
  5. Организации, осуществляющие социальное обслуживание граждан.
  6. Центральный банк РФ.
  7. Участники проекта «Сколково».

Льготная ставка действует определенный период времени, утвержденный законодательно в соответствии с положениями ст. 284 НК РФ. Дивиденды и долговые обязательства облагаются по ставкам 0%, 9%, 13%, 15% в зависимости от характера источника образования.

Как считается текущий налог на прибыль — формула

Есть два метода, которые применяют для расчета:

Метод начисления. Не зависит от факта поступления денежных средств, оплаты расходной части. Доходы и расходы признаются в том периоде, в котором они фактически произошли;Кассовый метод. Доходы и расходы считаются по фактической дате поступления средств или оплаты затрат.

Основной формулой для расчета налога на прибыль принято считать следующую формулировку:

Нпр  = ((Др+Двнр) – (Рр+Рвнр))*Сн, где

Нпр – налог на прибыль;

Др – доходы реализационные;

Двнр – доходы внереализационные;

Рр – расходы по реализации;

Рвнр – расходы внереализационные;

Сн – ставка налога на прибыль.

Пример. По итогам 1 квартала выручка предприятия составила 2 985 000 рублей, расходы – 1 696 000 рублей, внереализационные – 156 000 рублей. Также имелись доходы от аренды имущества, относящиеся к внереализационным, в сумме 365 000 рублей. Ставка налога на прибыль – 20%. К уплате за квартал – ((2 985 000 + 365 000)-(1 696 000+156 000))*20% = 299 600 рублей.

Доходы организации позволяют производить ежеквартальные налоговые отчисления. При ежемесячных платежах организация бы каждый месяц совершала платеж в размере 1/3 от суммы налога за прошлый квартал, или 299 600/3 = 99 867 рублей.  Итоговый налог за год перечисляется с учетом авансовых платежей. Декларация по налогу на прибыль предоставляется до 28 числа после отчетного квартала. Срок подачи годовой декларации – 28 марта следующего за отчетным года.

Полученная сумма налога в соответствии со ставкой подлежит перечислению. Отчетным периодом по сдаче документации по расчету данного налога является год. Однако авансовый расчет и уплата налога производится поквартально с нарастающим итогом, т. е. за первый квартал, за полугодие, за девять месяцев, за год. Уплата авансового платежа осуществляется не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Например, до 28 апреля, до 28 июля, до 28 октября. Если данное число попадает на выходной, то производится перенос сроков уплаты в соответствии с Законодательством РФ.

Расчёт налога на прибыль — пример

На основании вышесказанного попробуем произвести расчет ещё на одном примере. Юридическое лицо, применяющее общую систему налогообложения, получило доходы за год по деятельности на сумму в 5 000 000 рублей. Расходы, понесенные в указанном периоде, составили 2 800 000 рублей. Все расходы подтверждены первичной документацией.

Выполняем расчет налога, перечисляемого в Региональный бюджет.

НП = (5 000 000 — 2 800 000)* 18/100 = 396 000 рублей.

Выполняем расчет налога, перечисляемого в Федеральный бюджет.

НП = (5 000 000 — 2 800 000)* 2/100 = 44 000 рублей.

Общая сумма, которую необходимо организации уплатить, составляет 440 тысяч рублей. Однако при уплате налога по итогам года необходимо уменьшить получившуюся по расчетам сумму на сумму авансовых платежей произведенных организацией в отчетном периоде.

Ознакомившись с данной статьей, бухгалтерам на предприятии станет значительно легче грамотно выполнять требуемые расчеты.