Москвичам вернут средства, потраченные на штрафстоянку

Депутаты нижней палаты парламента поддержали идею о блокировке содержащейся в интернете информации о человеке, если она является недостоверной или неактуальной.

Соответствующий документ группы единороссов, известный как законопроект «О праве на забвение», представлен в Госдуму 29.05.2015 года. Документ вносит в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» № 149-ФЗ от 27.07.2006 года поправки, налагающие на операторов поисковых систем обязанность блокировать ссылки на интернет-ресурсы, содержащие сведения о гражданах, по обращению последних.

Закрывать доступ к таким сведениям предполагается в случае признания их недостоверными или ложными, а также при размещении информации более 3 лет назад – именно такие доводы, по мнению законодателей, должен привести заявитель в жалобе, направляемой оператору поисковика.

16.06.2015 года законопроект принят в 1 чтении, при этом на заседании Госдумы было отмечено, что речь не идет о блокировке целых сайтов и интернет-порталов, блокировку планируется осуществлять исключительно в отношении конкретных ссылок, открывающих доступ к информации, нарушающей права ее владельца. 

Источник

Можно ли получить компенсацию за незаконную эвакуацию на штрафстоянку

Если у автовладельца незаконно задержали машину, ему должны компенсировать все расходы. Причем не только штраф и оплату штрафстоянки, но и другие понесенные расходы, вплоть до неполученной выгоды.

Еще не так давно многочисленные скандалы с незаконной эвакуацией машин были на слуху. У людей эвакуировали машину, они оплачивали штраф, эвакуатор и штрафстоянку, забирали автомобиль, а потом шли обжаловать.

Так вот штрафы им беспрекословно возвращали, а деньги за эвакуацию и хранение — нет. Мол, услуга оказана. А то, что человек ее не заказывал, — никого не трогало.

Тогда ситуацию переломил Верховный суд, обязав возвращать все уплаченные незаконно наказанным человеком деньги.

Но, похоже, ситуация возвращается обратно. Верховному суду вновь пришлось рассматривать подобное дело.

В июле 2015 года на 79-м км трассы М8 «Холмогоры» инспектор ДПС остановил бензовоз для проверки документов. Он посчитал, что у машины превышена допустимая масса.

Водитель потребовал провести контрольное взвешивание, но инспектор проигнорировал это требование. Зато отправил машину на штрафстоянку.

Позже командир батальона вынес решение по этому делу и привлек к ответственности фирму, которой принадлежал бензовоз, по части 1 статьи 12.21.1. Для вынесения решения ему понадобился месяц.

Штрафы незаконно наказанным водителям беспрекословно возвращали, а деньги за эвакуацию и хранение — нет

Все это время бензовоз скучал на штрафстоянке. Чтобы поскорее вызволить машину, фирма заплатила штраф в размере 150 тысяч рублей, а также оплатила хранение машины на штрафстоянке в размере 279 тысяч рублей. После чего фирма обратилась в суд, чтобы обжаловать несправедливое решение.

Сергиево-Посадский городской суд решил, что превышение допустимой массы не было доказано, контрольное взвешивание, предусмотренное законодательством, не проводилось. На этом основании суд отменил постановление, выписанное ГИБДД.

Инвалидам разрешат парковаться под знаком «стоянка запрещена»

Теперь осталось вернуть зря уплаченные деньги. И фирма попыталась это сделать в досудебном порядке. Однако не тут-то было. Чтобы вернуть штраф, минфину понадобилось решение суда. Нельзя без соответствующих оснований взять и вернуть деньги из бюджета.

Однако ГИБДД отказала фирме в содействии возвращению средств за штрафстоянку. Тогда фирма обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием возмещения вреда.

Фирма оценила его в 500 тысяч рублей, из которых 150 тысяч — штраф, 279 тысяч — оплата штрафстоянки, 60 тысяч — оплата услуг представителя в суде, и более 150 тысяч — оплата услуг сторонних перевозчиков из-за вынужденного простоя собственной машины.

Но арбитраж признал возможным вернуть только штраф. Все остальное он отклонил. Отказали в этих требованиях и Девятый арбитражный суд, а также Арбитражный суд Московского округа. Они посчитали, что нет доказательств нарушений со стороны сотрудников ДПС, а также причинно-следственных связей между действиями сотрудников ДПС и понесенными убытками.

Однако с этим не согласился Верховный суд. Он напомнил, что в соответствии со статьей 16 Гражданского кодекса РФ, субъект или муниципальное образование выступают ответчиком в случае предъявления требования о возмещении убытков, причиненных в результате незаконных действий или бездействия госорганов, органов местного самоуправления или должностных лиц.

Бездействие доказано и подтверждается решением суда общей юрисдикции. Таким образом, бездействие должностных лиц МВД носило незаконный характер, а обеспечительные меры в виде длительного задержания бензовоза — несоразмерный характер, установил Верховный суд.

Расходы, понесенные фирмой в результате долгого хранения машины на штрафстоянке, были вызваны незаконным бездействием должностных лиц МВД. Однако эти доводы суды нижестоящих инстанций по непонятной причине не учли.

В результате Верховный суд отменил их решения и направил дело на новое рассмотрение.

https://www.youtube.com/watch?v=ncAe6fX1Zas

В Москве появились фиксирующие неправильную парковку камеры

Можно с уверенностью предположить, что после такого решения ВС Арбитражный суд, учтя все замечания, взыщет из казны Московской области средства для компенсации расходов этой фирмы, понесенных из-за незаконных действий сотрудников ГИБДД.

Интересно, взыщет ли Московская область эти средства с реальных виновников этой ситуации?

Услуги юриста по возврату автомобиля

При наступлении определенных обстоятельств, предусмотренных действующим законодательством, сотрудники ГИБДД имеют право изъять у водителя автомобиль, эвакуировать его на специально отведенную территорию — штрафстоянку, и хранить там до устранения причины задержания, а в некоторых случаях — до уплаты административного штрафа.

Чаще всего подобные меры применяются к автомобилям, водители которых нарушили правила стоянки или остановки транспортного средства. Помимо нарушения правил парковки, возможны следующие причины задержания автомобиля:

  • отсутствие документов, подтверждающих право на управление данным ТС;
  • повреждение тормозной или рулевой системы ТС;
  • алкогольное или наркотическое опьянение водителя;
  • транспортировка опасных или запрещенных грузов;
  • нарушение ПДД;
  • изъятие в рамках исполнительного производства.

Как может помочь опытный автоюрист в данном случае расскажем подробнее в представленном материале.

Главной правовой нормой, регламентирующей временное задержание автомобиля, выступает ч. 1 ст. 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

Прежде, чем перемещать машину на штрафстоянку, инспектор ГИБДД обязан составить протокол задержания ТС по установленным правилам — ненадлежаще оформленный документ не имеет юридической силы.

 Протокол задержания автомобиля может потребоваться в случае повреждения транспортного средства в процессе эвакуации или при хранении на стоянке, чтобы владелец мог обратиться с жалобой на порчу личного имущества.

Если в течении гарантийного срока в ТС обнаружились не оговоренные продавцом недостатки, в соответствии с ч.7 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.

1992 № 2300-1 (далее — Закон № 2300-1), процедура по доставке машины в автосалон для ремонта и последующего возврата автомобиля владельцу осуществляются силами и за счет продавца (импортера, дилера).

В случае неисполнения данной обязанности, или при отсутствии продавца в месте нахождения потребителя, такую доставку дилеру и возврат может осуществлять покупатель. При этом продавец должен возместить покупателю связанные с доставкой и возвратом автомобиля затраты.

Несмотря на требования законодательства, дилерские центры под разными предлогами стараются избежать оплаты услуг эвакуатора, чаще всего ссылаясь на то, что по условиям договора купли-продажи транспортировка транспортного средства осуществляется силами владельца. Подобные действия являются незаконными.

Возвратить задержанное транспортное средство со штрафстоянки возможно двумя способами:

  1. Самостоятельно. Чтобы вернуть автомобиль своими силами, потребуется предоставить требуемый пакет документов:
  • паспорт;
  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • доверенность (если водитель управлял по ней), где должно быть указано, что данный гражданин имеет право представлять интересы в ГИБДД;
  • денежные средства на оплату административного штрафа и/или за хранение автомобиля, если ТС находится на штрафстоянке несколько дней (более одних суток).
  1. Обратиться за помощью в специализированную фирму или к автоюристу, оказывающего услуги по возврату автомобиля со штрафстоянки. Специалисты берут на себя весь процесс возврата ТС:
  • выяснение, на какую именно штрафстоянку доставлен задержанный автомобиль;
  • юридические услуги при устранении нарушений и проверку законности удержания транспортного средства;
  • оформление документов в ГИБДД;
  • осмотр машины на штрафстоянке и оформление документов на возврат;
  • доставку автомобиля в удобное для клиента место в течении 3-5 часов.

Чтобы получить юридическую помощь специалиста следует:

  • оформить договор на оказание услуг и доверенность на представление интересов клиента;
  • передать свидетельство о регистрации автомобиля и прочие документы.

Грамотный юрист в Санкт-Петербурге поможет не только оспорить вынесенное решение об административном правонарушении, подать соответствующую жалобу, но и грамотно разработать план действий по возврату автомобиля владельцу.

Как вернуть автомобиль со штрафстоянки

Если автомобиль был задержан сотрудником ГИБДД и эвакуирован на штрафстоянку, следует сразу обратиться за помощью к автоюристу. Профессионалы быстро решат этот вопрос с представителями ГИБДД и вернут автомобиль владельцу. Квалифицированный юрист в рамках закона поможет отстоять права как перед дилерами, так и перед органами власти.

Владелец может получить автомобиль как лично на штрафстоянке, так и позаботиться о защите своих интересов, заказав услугу у специалистов.

Правом, регламентирующим перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение, оплату эвакуатора, возврат ТС владельцам, наделены субъекты РФ. При задержании автомобиля составляется отдельный протокол или производится запись в протоколе об административном правонарушении.

В нем необходимо также перечислить все имущество, находящееся в салоне, и дополнительное оборудование. Один экземпляр протокола вручается водителю, второй — остается у инспектора ГИБДД. Можно записать показания спидометра, уровня топлива.

Обязательно следует указать, что машина исправна, не имеется видимых повреждений, царапин, вмятин.

Читайте также:  Должностные обязанности директора по производству — юридические советы

Чем больше подробностей указано в протоколе, тем больше шансов получить автомобиль со штрафстоянки в первоначальном виде и отстоять свои права в суде при необходимости.

Если автомобиль припаркован с нарушением правил, его могут увезти на штрафплощадку. Но кроме услуг эвакуатора и штрафа, ему придется оплачивать дополнительную сумму за нахождение авто на штрафстоянке.

Парковочные места ГИБДД вовсе не бесплатны.

Желание быстро заплатить штраф и забрать машину реализовать обычному гражданину практически невозможно, поскольку приходится тратить силы на выяснение: какие документы следует предоставить и как заплатить штраф и парковку.

Итак, чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки нужно:

  • знать местонахождение штрафстоянки;
  • подготовиться юридически, четко продумать последовательность действий, если будут обнаружены повреждения автомобиля при его возврате со штрафплощадки;
  • после задержания транспортного средства, действовать без промедления, поскольку время нахождения на штрафстоянке оплачивается.
  • проверку состояния автомобиля на обнаружение возможных дефектов, возникших при транспортировке и требующих ремонта. Это дает гарантии на отсутствие повреждений при эвакуации;
  • представление интересов клиента перед сотрудниками органов власти и дилерского центра (автосалона);
  • защита прав владельца при обнаружении нарушений, которые позволили задержать автомобиль.

Услуга возврат автомобиля со штрафплощадки необходима в случае, если водитель:

  • находился в алкогольном опьянении;
  • принял лекарство с эффектом снижения концентрации внимания;
  • нарушил правила ПДД, ответственность за которое предусмотрена соответствующими статьями КоАП РФ;
  • по решению суда было заведено исполнительное производство по взысканию долга.

Стоимость гос. парковки и хранения на ней транспортного средства в таком случае оплачивается позже. Сроки и тарифы устанавливаются в субъектах РФ уполномоченными органами исполнительной власти по методическим указаниям ФАС России.

Альтернативой очному обращению к автоюристу является онлайн-консультирование. Где бы вы не проживали, в Москве или другом регионе России, квалифицированные юристы нашего портала окажут всестороннюю правовую помощь для возврата транспортного средства.

Почему россияне не торопятся менять белорусские номера на российские?

Здесь все дело в том, что между нашими странами действуют соглашения Таможенного союза. Они позволяют ввозить вещи личного пользования, в том числе и машины, по упрощенной схеме. И не ограничивают белорусских гостей в передвижении без транзитных номеров и регистрации по местным дорогам.

Что дают иностранные номера?

Даже ввозя легальный автомобиль, владельцы не спешат расставаться с его «родными» номерами. Почему? Все дело в том, что заграничные номерные знаки дают их владельцу немало привилегий, в частности:

  • освобождение от уплаты штрафов;
  • отсутствие затрат на ОСАГО в том случае, если страховой полис оформлен в Беларуси;
  • освобождение от уплаты транспортного налога.

Ложка дегтя…

Несмотря на, казалось бы, выгодную схему, стоит учесть, что владение авто с белорусскими номерами все же требует затрат: необходимо ежегодно проходить на территории Республики техосмотр, постоянно отмечаться там и следить за актуальностью их законодательства, влияющего на судьбу иностранных автовладельцев и многие другие обязательные нюансы.

Если же вы по какой-то причине не можете переоформить авто или же не допущены к регистрации, вы можете возместить потраченные на покупку средства, оформив выкуп авто с белорусскими номерами в нашей компании.

Мы предлагаем простую и легальную схему, которая позволит вам вернуть до 97% стоимости вашей машины.

Вы просто оформляете заявку на срочный выкуп, наш оценщик подъезжает к вам, проверяет комплектацию,техническое состояние и подлинность документов на машину и передает вам согласованную с вами и прописанную в договоре сумму. Все! Больше вам уже не придется ни о чем заботится. Остальное мы сделаем сами!

Как забрать машину со штрафстоянки без оплаты

Узнайте адрес выдачи разрешения на возврат ТС и адрес штрафстоянки.

В Москве

+ 7 (495) 539 54 54 (круглосуточно) — при эвакуации автомобиля на штрафстоянку за неправильную парковку;

+ 7 (495) 957-01-49, + 7 (495) 504-17-24, + 7 (499) 722-45-60 — столичная служба эвакуации транспорта;

+ 7 (495) 964-85-97 — «горячая» линия для владельцев задержанных авто;

+ 7 (495) 735-35-82, + 7 (495) 964-85-81 — дежурные номера службы эвакуации;

+ 7 (495) 623-49-09 — справочная служба управления ГИБДД г. Москвы.

Шаг 2.Получаем в ОГИБДД или МАДИ справку-разрешение на возврат авто

Документы, которые необходимо иметь при себе:

  • паспорт;
  • в/у;
  • СТС;
  • страховой полис ОСАГО (могут и не спросить);
  • нотариальная доверенность, если авто принадлежит юр. лицу.

Если документы остались в эвакуированном автомобиле, то направляемся на штрафстоянку за ними.

На месте сотрудник должен составить акт вскрытия и опечатывания авто и изъятия документов, который подписывается им и собственником ТС.

Шаг 3.После получения разрешения едем на штрафстоянку

С собой необходимо иметь те же документы, что и для ГИБДД + справку-разрешение на выдачу авто.

Уплату административного штрафа и оплату эвакуации следует произвести в течение 60 дней. Однако с 1 сентября 2016 года за уплату штрафа в 20-тидневный срок предоставляется скидка в размере 50% от суммы наложенного.

Кроме того, за услугу эвакуатора возможна скидка в размере 25%, если оплата внесена до момента выдачи авто со штрафстоянки.

Первые 24 часа хранения авто на штрафстоянке – без оплаты.

Шаг 4.Забираем авто

Тарифы на эвакуацию ТС в Москве:

  • для мотоциклов и машин с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил (категория А) — 3000 руб.;
  • для автомобилей до 250 лошадиных сил (категория В) – 5000 руб.;
  • для машин от 250 лошадиных сил (категория В) — 7000 руб.;
  • грузового автомобиля и др. (категории С / D) — 27000 руб.;
  • негабаритного ТС (более 4 м в высоту и 20 м в длину) — 47 000 руб.

Оплата за нахождения ТС на штрафстоянке

Первые сутки хранения на штрафстоянке — бесплатные, за последующие каждые 24 часа хранения будут взымать плату:

  • мотоцикл – 500 руб.;
  • легковые автомобили и грузовики разрешенной максимальной массой до 3,5 т — 1000. руб.;
  • более тяжелые грузовые автомобили — 2000 руб.;хранение негабаритного грузовика — 3000 руб.;
  • хранение негабаритного грузовика — 3000 руб.

Полезно

Как осуществляется эвакуация авто на штрафстоянку?

Если сотрудник ГИБДД решает осуществить доставку автомобиля на штрафную площадку, то он через дежурного подразделения ГАИ должен вызвать эвакуатор.

Инспектор составляет протокол об административном правонарушении в присутствии 2-х и более понятых и представителя собственника эвакуатора.

Что должно быть в протоколе эвакуации ТС

  1. Дата, место, время нарушения, а также основание для временного задержания средства передвижения и перемещения его на штрафстоянку.
  2. Должность, имя, фамилия и место должностного лица, принявшего решение о временном задержании ТС.
  3. Тип, марка, номер регистрации, перечень недостатков ТС, которое задержано и доставлено на штрафстоянку (особенно внимательно ознакомьтесь с этим пунктом, чтобы убедиться, что указаны все характеристики ТС, включая визуальные, чтоб было возможно определить повреждения, нанесённые в процессе эвакуации, если они были).
  4. Реквизиты организации, доставившей ТС на штрафстоянку.
  5. Адрес штрафстоянки.
  6. Полное имя и должность водителя эвакуатора, а также подробное описание самого эвакуатора (например, не на всей технике имеют право забирать ТС с АКПП и низким клиренсом).

За какие нарушения могут забрать авто на штрафстоянку?

Согласно ст. 27.13 КоАП РФ принудительная эвакуация авто на штрафстоянку возможна при:

  • управлении ТС без разрешительных документов – ст. 12.3 ч 1 КоАП РФ;
  • управлении ТС с неисправной тормозной системой – ст. 12.5 ч.2 КоАП РФ;
  • управлении ТС без в/у соответствующей категории – ст. 12.7 ч.1, 2 КоАП РФ;
  • управлении ТС в нетрезвом состоянии – ст. 12.8 ч. 1, 2, 8 КоАП РФ;
  • нарушении требований знаков и разметки, запрещающих остановку и стоянку (парковку) – ст. 12.16 ч. 1,2 КоАП РФ;
  • остановке и стоянке ТС в запрещенных местах – ст.12.19 ч. 3, 4, 6 КоАП РФ;
  • а также за нарушения, предусмотренные ч. 1-3 ст. 12.21.1, ст. 12.21.2, ст.12.26, ч.3 ст. 12.27 КоАП РФ.

Как можно было забрать машину до изменений?

Если за нарушение ПДД в Москве ваш легковой автомобиль (с мощностью двигателя от 80 до 250 л.с.) увез эвакуатор, то забрать его вы могли, только оплатив стоимость эвакуационных услуг:

5000 рублей за первые сутки + 1000 рублей за каждые последующие 24 часа.

А если ваше авто забрали на штрафстоянку по ошибке, то сначала нужно было заплатить, чтобы машину отдали, а потом потратить еще время и силы, чтобы вернуть деньги обратно.

Источник: