Мошенничество с банковскими картами: чего следует опасаться

В современном мире мошенничество с недвижимым имуществом набирает свои обороты и никто не застрахован от действий недобросовестных продавцом или покупателей.

Многие жертвы не один год посещают суды для того, доказывая свою правоту и факт мошенничества.

Чтобы не оказаться в руках мошенников, необходимо уделить время собственной безопасности.

Распространенные схемы

Наиболее часто встречающиеся схемы:

  1. Инвестирование в недостроенное жильё. Сейчас часто можно встретить объявления застройщиков о продаже квартир в жилых комплексах, которые ещё не достроены. Все преподносят это, как покупка жилья по максимально выгодным условиям или инвестирование в своё будущее. В этом случае компания застройщик может не закончить свою работы и не построить дом, жильё может быть признано незаконным и снесено.Также есть вероятность того, что одну квартиру продадут нескольким дольщикам. К сожалению, такой вариант сделок часто встречается.
  2. Прямой обман. Человек может остаться без жилья, если добровольно подпишет документы не прочитав их до конца и не поняв основную суть, либо просто поставив подпись. Например, вместо документа подряда о предоставлении услуг по ремонту квартиры потенциальной жертве могут подсунуть дарственную на квартиру либо другой документ.Часто можно наблюдать мошенничество с недвижимостью малоимущих семей, пенсионеров, сирот и инвалидов, которые проживают в неблагоприятных условиях. Агентство может предложить таким людям лучшее жильё, продав их недвижимость. На деле получается иначе — ветхое жилье без удобств или вообще без места проживания.
  3. Наследование недвижимости. Если приобретать недвижимость у человека, которому она досталась по наследству, стоит убедиться в некоторых моментах: не оспаривают ли эту собственность другие наследники имущества. Иначе могут быть проблемы.
  4. Подделка документов. Это довольно высокий уровень мошенничества. Злоумышленники подделывают завещания и оформляют квартиры и дома недавно умерших одиноких людей и перепродают их по низким ценам. Разумеется, стараются максимально быстро осуществлять сделки и получать денежные средства. Также подделываются документы на арендованную квартиру. Создаётся фальшивая доверенность и по ней подставные лица осуществляют сделки. Стоит помнить, что поддельные документы фигурируют только в самом начале, а все остальные этапы соответствуют законодательству. Поэтому будет сложнее доказать свою невиновность.
  5. Покупка квартир с «обременением». На первый взгляд может показаться, что тут нет ничего не законного, но не всё так просто. Во время продажи бывший владелец «забывает» про жильцов, которые временно выбыли из квартиры (прохождение срочной военной службы, находящиеся в местах лишения свободы, временно зарегистрированы по месту учёбы). Когда они вернуться, сделка может быть признана незаконной.
  6. Ещё один вид: осуществление сделки с недвижимостью, которая находится в долевой собственности, без уведомления других собственников квадратных метров. В этот же вид входят сделки, где принимают участие несовершеннолетние зарегистрированные жильцы. В этом случае сделка признаётся незаконной, а деньги вернуть будет проблематично, даже невозможно.

Если покупать у владельца, который состоит в законном браке, необходимо запросить письменный зафиксированный отказ супруга или супруги от любых претензий на собственность или получить согласие на сделку.

Законодательное регулирование

Некоторые виды мошенничества получили свою популярность по той причине, что в законах РФ есть лазейки, которыми активно пользуются злоумышленники.

Одна из проблем — строительные кооперативы и покупка квартир в недостроенном доме.

Не так давно кооперативное строительство можно было назвать настоящей пирамидой. Люди приносили свои деньги, но строительство не начиналось.

Вернуть средства обратно становилось проблематично и, в большинстве случаев, невозможно. Сейчас данная сфера начала регулировать законом, но не полностью.

Статья

Все мошеннические схемы с недвижимостью попадают под статью 159 УК РФ и являются уголовно наказуемыми.

Только восприятие действий злоумышленников может быть смещено, если это классифицируется другой статьёй.

Примеры таких действий:

  • под статью 159.1 УК РФ попадают лица, которые привлекли кредитные средства для осуществления сделки по недвижимости по низкой цене, главное условие то, что покупатель был заранее осведомлен о незаконности сделки;
  • статья 159.4 УК РФ регулирует действия предпринимателей, в результате которых произошла передача имущественных прав.

Мошенничество с недвижимостью

Помимо распространённых схем, представленных выше, есть и другие виды мошенничества.

В жилищной сфере

Сюда можно отнести:

  • предоплату за квартиру;
  • платный просмотр жилья;
  • занижение цены на досках бесплатных объявлений и дальнейшие действия с жертвой.

Как правила, потерпевший лишается только некоторой суммы, а не квартиры. Мошенников в этом случае найти проблематично.

Сделки с другим имуществом

Не менее популярны сделки с другим недвижимым имуществом. В основном, характер действий не отличается от мошенничества в жилой сфере.

Со стороны продавца

Частым явлением мошеннических действий связаны именно с продавцами.

Подделка документов, сокрытием фактов, которые могут аннулировать сделку, привлечение подставных лиц и многое другое.

Мошеннические действия:

  • подделка документов;
  • сокрытие фактов, когда в квартире проживают другие люди;
  • наследование жилой площади, на которую претендуют другие наследники.

Мошенничество при покупке автомобиля

Мошенничество при покупке автомобилямошенничество при покупке автомобиля может осуществляться по различным схемам.

Куда обратиться в случае мошенничества? Смотрите тут.

Со стороны покупателя

Не так часто встречаются незаконные сделки, где преступником является покупатель. Тут часто применяются психологические уловки и разные хитрости, чтобы вынудить жертву продать свои квадратные метры.

Чаще всего потерпевшими оказываются одинокие пенсионеры, инвалиды, сироты и малоимущие семьи, у которых есть проблемы со своим жильем.

Им предлагают купить их жильё взамен более перспективной площади. На деле всё иначе.

Риэлторы

Оказаться в руках мошенников можно даже в том случае, если пойти законным путем и обратиться к профессионалам. Если человек работает с недвижимостью, то он знает все её особенности. Только не всё так просто.

Небольшие конторы и одиночные риэлторы заманивают клиентов небольшой комиссией при сделке, у них опрятный офис и вежливый персонал, но стоит заключить договор, как ситуация меняется. Риэлторы просто не делают свою работу и не обращают внимание на клиента. Им главное, чтобы им заплатили за их невыполненную работу.

Такие проблемы возникают, если не внимательно читать договор с агентством.

Для проверки договора можно обратиться к юристу, который сможет увидеть все подводные камни. Недобросовестные риэлторы наживаются на невнимательности своих клиентов.

Куда обращаться?

Если не удалось благополучно провести сделку с недвижимостью, то необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Можно обратиться в полицию, прокуратуру или суд. Всё зависит от вида мошенничества.

Чтобы не терять время, первым делом лучше всего стоит обратиться в отделение полиции, которые в дальнейшем направят в нужную инстанцию и зафиксируют факт преступления.

Образец заявления о мошенничестве в полицию тут, 

образец заявления о мошенничестве в прокуратуру тут.

Как доказать?

Доказательством являются все документы, которые причастны к делу, и свидетельские показания.

Необходимо всё детально рассказать сотруднику правоохранительных органов и подтвердить слова имеющимися документами. Также нужно доказать факт передачи денег за квартиру.

Как защитить себя?

Не попасть в лапы мошенников реально, если обращать внимание на мелкие детали и особенности:

  • внимательно читать документы, не подписывать непонятные бумаги;
  • узнавать максимальную информацию о недвижимости и её владельце;
  • низкая стоимость должна настораживать.

Стоит помнить, что мошенники могут применять разные способы.

новые схемы мошенничества с банковскими картамиСледует опасаться новых схем мошенничества с банковскими картами

Что делать, если попался на мошенничество в интернете? Читайте здесь.

Куда писать заявление о мошенничестве? Подробности в этой статье.

Уголовное наказание

Ответственность за все мошеннические действия предусмотрена статьей 159 УК РФ.

В отдельных случаях применяются другие статьи, под которые попадают действия злоумышленников.

На видео о преступных действиях

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат

  2. Позвоните на горячую линию:

    • Москва и Область — +7 (499) 703-16-92

    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 309-85-28

    • Регионы — 8 (800) 333-88-93

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Потенциальные жертвы

Согласно результатам исследования, клиенты в возрасте старше 66 лет в 2 раза чаще становятся мишенью мошенников, чем люди в возрасте 56-65 лет, и в 4 раза чаще, чем молодежь до 25 лет.

Вероятность попасть на удочку карточных мошенников выше у вдовцов. По мнению специалистов «Ренессанс кредита», это связано с тем, что люди, потерявшие супруга, более психологически уязвимы. В основном потенциальные жертвы – овдовевшие мужчины старше 66 лет. Доля мошеннических операций у них приблизительно 0,4%, что в 5 раз больше, чем у женщин-вдов аналогичного возраста и в 25 раз выше среднего показателя.

А вот для мужчин старшей возрастной группы, которые разведены или неженаты, доля фрода практически равна нулю. У женщин той же группы этот показатель равен 0,03%.

Как определяют жертву

Наиболее распространенные виды карточного мошенничества – операции в онлайн-режиме (у мужчин – 18% фрод-операций, у женщин – 50%), несанкционированный доступ к картам друзей и родственников (у мужчин — 44%, у женщин – 20%) и кражи карт (у мужчин – 30%, у женщин – 16%).

Мошенники, действующие с помощью методов социальной инженерии, действуют массово, не выбирая себе мишень. С кражами дело обстоит иначе: преступники учитывают внешность и поведение потенциальной жертвы.

Как от краж, так и от методов социальной инженерии чаще всего терпят убытки пожилые люди, многие из которых не знакомы с правилами информационной безопасности и не знают о новых технологиях. В то же время молодежь, по словам начальника отдела безопасности банковских карт ОТП-банка Андрея Леонтьева, больше страдает от фишинговых сайтов и инфицированных мобильных приложений.

Типичные методы социальной инженерии

По мнению банковских работников, социальная инженерия сегодня является самым распространенным видом мошенничества с банковскими картами. Злоумышленники отправляют клиенту банка sms о блокировке карты. Чтобы ее разблокировать, человек звонит по указному в сообщении номеру и передает «сотрудникам банка» данные по карте, тем самым открывая им доступ к своим средствам. Не спасают даже sms с кодом, высылаемые банком для подтверждения операции – клиенты их также сообщают преступникам.

Другой распространенный вариант – рассылка писем на электронную почту. Жертву обманным путем побуждают открыть ссылку или файл, содержащиеся в письме, что приводит в активации вредоносной программы. Чтобы этого избежать, не следует открывать подозрительные письма, а лучше установить надежный антивирус.

Как сберечь деньги

Если банк замечает нетипичные для клиента операции по карте, он может сразу заблокировать счет или связаться с клиентом для подтверждения трансакции. Специалисты рекомендуют уточнять любую информацию по телефонам, указанным на обороте карты.