Куда отправлять документы для камеральной налоговой проверки

Сергей Лимонов

Проводимые контрольные мероприятия при камеральной налоговой проверке становиться все более оперативными. Процесс документального контроля расчетов и деклараций настолько автоматизирован, что получить какое-либо требование или уведомление при проверке скорее правило, чем исключение. При этом зачастую инспекторы игнорируют, что проведение проверки ограничено конкретным периодом и конкретными операциями, отраженными в декларации. Для того, чтобы понять, как реагировать на контрольные мероприятия необходимо обозначить, порядок проведения камеральной налоговой проверки.

Контролирует ли Чайка своих прокуроров?

О проведении проверки вы можете и не узнать, поскольку она проводиться по умолчанию в течение трех месяцев, как только предоставлена декларация или расчет в налоговый орган. Если нарушений не выявлено, документ по окончанию проверки не составляется.

Однако, если вы получили требование о предоставлении документов и пояснений, либо уведомление о вызове в инспекцию – это говорит о том, что налоговой орган при камеральной проверке обнаружил:

— ошибки при формировании налоговой отчетности;

— противоречия между сведениями, которые содержатся в представленных вами документах;

— несоответствие сведений, представленных вами и, данным, которые есть у налогового органа, например, налоговая отчетность вашего контрагента.

При выявлении любого из перечисленных обстоятельств налоговый орган не только в праве, но и обязан сообщить об этом налогоплательщику. Это прямо указано в Налоговом кодексе РФ, а также обозначено Конституционным судом РФ.

Игнорировать получение требований и уведомлений не следует, поскольку это может привести к приостановлению операций по счетам по инициативе налогового органа

Налоговый орган вправе запрашивать документы при камеральной проверке только в отношении тех операций, по которым выявлено несоответствие или противоречие, свидетельствующее о занижении налога к уплате. В случае если основания истребования документов и информации определить невозможно, вы вправе направить запрос-разъяснение в инспекцию.

Олег Совершенный: «Получить по носу и свернуться? С таким подходом никакого бизнеса у нас не будет»

Обращаем внимание, что игнорировать получение требований и уведомлений не следует, поскольку это может привести к приостановлению операций по счетам по инициативе налогового органа. Разрешение подобной ситуации приведет к большой потери времени. Более того, придётся неоднократно появится в инспекции. В свою очередь проверявшие инспекторы могут воспользоваться правом на проведения «допроса» при камеральной проверке.

Предоставляйте документы, которые подтверждают правомерность исчисления налогов. Не бойтесь вступать в конструктивный диалог с проверяющими инспекторами и приводить свои доводы. Не предоставление документов приведет к привлечению к административной ответственности в виде штрафа 200 руб. за каждый не представленный в срок документ. Кроме того, в случае неисполнения требований возможна выемка документов. Правомерность ее проведения при камеральной проверке спорна и скорее всего впоследствии только в судебном порядке может быть признана незаконной.

В случае, если представленные вами пояснения и документы не убедили налоговый орган в правомерности действий при исчисления налога к уплате, вам будет вручен акт в течении десяти дней после окончания проверки. У вас есть месяц, чтобы сформировать возражения и изложить все доводы о необоснованности выводов о совершении правонарушения. Итогом камеральной проверки должно быть принятое налоговым органом решение о привлечении либо об отказе в привлечении к налоговой ответственности.

Содержание

Подробнее о взаимодействии с ПАСМИ можно узнать в разделе «Сотрудничество»

ФНС: как сдавать без проблем и осложнений декларации по НДС 24.10.2017 4291 Отправить на почтуПечатьНаписать комментарий ФНС: как сдавать без проблем и осложнений декларации по НДС Об итогах декларационной кампании по НДС за 2 квартал 2017 года, типичных

ФНС: как сдавать без проблем и осложнений декларации по НДС

24.10.2017Об итогах декларационной кампании по НДС за 2 квартал 2017 года, типичных ошибках при заполнении и представлении декларации, а также изменениях администрирования НДС в 2018 году БУХ.1С рассказала заместитель начальника отдела Управления камерального контроля ФНС России Евгения Асташова.

Многих налогоплательщиков интересует вопрос: могут ли налоговые органы направлять свое требование не в электронном виде, но взамен требовать объяснения исключительно в электронном виде по формату, утвержденному Приказом ФНС № 682 от 16.12.2016?

Ст.88 Налогового кодекса предусмотрены различные обстоятельства, при выявлении которых в ходе камеральной налоговой проверки налоговым органам предоставлено право направлять в адрес налогоплательщиков требование о представлении пояснений. В кодексе нет ограничений в отношении формата для таких требований. На практике большинство требований о представлении пояснений направляются как в формате pdf (для наглядности и сохранения содержания), так и в формате .xml (для удобства обработки учетными системами налогоплательщиков). Пояснения также можно представить, как на бумажном носителе, так и в электронной форме, например, в формате pdf.

Исключение составляют пояснения, представляемые в ответ на требование, направленное в соответствии с п.3 ст.88 Налогового кодекса при проведении камеральной проверки налоговой декларации по НДС. Абзацем четвертым данного пункта установлена обязанность налогоплательщиков направлять ответ на такие требования исключительно в электронной форме и в формате, утвержденном ФНС России, т. е. в формате .xml.

Важно понимать, что в ходе проведения камеральной налоговой проверки по НДС требования о представлении пояснений могут направляться и по иным основаниям, отличным от указанных в п.3 ст.88 НК РФ. Например, в соответствии с пунктом 6 той же статьи — об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы. В данном случае налогоплательщик вправе представить пояснения в любом формате.

Согласно ст. 129.1 НК РФ, за непредставление либо несвоевременное представление пояснений по декларации накладывается штраф в 5000 рублей (либо 20000 руб., если действие совершено повторно). В п.3. ст.88 НК РФ указывается, что пояснения, представленные на бумажном носителе, считаются непредставленными. А как относиться к отсканированному объяснению? Оно же электронное, то есть штраф накладываться вроде бы не должен?

Ответственность, предусмотренная статьей 129.1 НК РФ, наступает в случаях неисполнения налогоплательщиком обязанностей, установленных, в частности, в п. 3 ст. 88 , т. е. при непредставлении (несвоевременном представлении) пояснений. Иных оснований для привлечения налогоплательщика к ответственности по ст. 129.1 НК РФ не предусмотрено.

В настоящий момент данная норма НК РФ обслуживает ситуации, когда пояснение не представлено (представлено не в срок) или представлено на бумажном носителе. Самые массовые ситуации – когда пояснения представляются налогоплательщиками не в соответствии с утвержденным форматом — данная норма не регламентирует. Но хочу отметить, что в настоящий момент уже подготовлены изменения в НК РФ, которые регламентируют эту ситуацию путем штрафных санкций за представление пояснений к налоговой декларации по НДС не по утвержденному формату.

ФНС старается сокращать объем непроизводительной работы, которая отнимает время у налогоплательщиков, но пользы все равно не приносит. Какие налогоплательщики могут рассчитывать на сокращенный объем требований при проверках льгот по НДС?

Для повышения эффективности администрирования НДС при одновременном сокращении объема истребуемых у налогоплательщиков документов, ФНС России были разработаны рекомендации по проведению с применением риск-ориентированного подхода камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по НДС, в которых отражены операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДС в соответствии с пунктами 2 и 3 ст. 149 НК РФ и подпадающие под понятие налоговой льготы (письмо ФНС России от 26.01.2017 № ЕД-4-15/[email protected]).

Можно подробнее?

Согласно данному письму, налогоплательщик, получивший требование о представлении пояснений, направленное в соответствии с п. 6 ст. 88 НК РФ, вправе представить в налоговый орган пояснения по рекомендуемой форме в виде реестра подтверждающих документов. После представления такого реестра проверка обоснованности применения налоговой льготы будет проходить путем выборочного истребования документов с использованием риск-ориентированного подхода (50 % истребуется по крупным суммам, а остальное – выборочно).

В случае непредставления реестра либо представления не по рекомендованной форме, истребование документов производится без использования риск-ориентированного подхода.

В связи с тем, что формат представления реестра не определен, формирование и направление данного документа в налоговый орган возможно в любом удобном для налогоплательщика формате (word, pdf, excel и т. д.), но по рекомендуемой форме. Для более точного восприятия информации и удобства обработки данных мы все же рекомендуем использовать формат excel.

Применяемый в настоящее время порядок администрирования НДС показал положительный эффект как для налоговых органов, так и для бизнеса. Так, за I квартал 2017 г. 43 % налогоплательщиков перешли на выборочное истребование документов. Учитывая такой эффект, в перспективе данный процесс планируется автоматизировать.

Некоторые читатели наверняка уже заметили, что НДС их организации в ходе камеральной проверки был возмещен быстрее, чем в нормативный трехмесячный срок. Например, за два месяца. Кто может рассчитывать на сокращение сроков камеральной проверки?

Начиная с декларационной кампании по НДС за 2 квартал 2017 года, в соответствии с письмом ФНС России № ММВ-20-15/[email protected] от 13.07.2017, налоговые органы начали применять риск-ориентированный подход при проведении камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по НДС с суммой налога, заявленной к возмещению из бюджета Российской Федерации, представленных после 01.07.2017 года.

Согласно данным рекомендациям, с помощью системы управления рисками мы определяем перечень «добросовестных» налогоплательщиков, которые являются «кандидатами» на досрочное возмещение НДС из бюджета Российской Федерации.

Кроме того, по истечении двух месяцев со дня представления налоговой декларации по НДС в отношении определенного ранее перечня налогоплательщиков проводится второй этап проверки на предмет наличия нарушений либо сомнительных операций в составе налоговой декларации по НДС.

Применимый за 2 квартал 2017 года порядок администрирования НДС показал положительный эффект как для налоговых органов, так и для бизнеса. Так, более 70% от общей суммы НДС, заявленной к возмещению из бюджета, было возмещено налогоплательщикам в ускоренном порядке.

Учитывая такой эффект, в перспективе данный процесс планируется развивать и применять к другим категориям налогоплательщиков.

Конечно же, всем налогоплательщикам хочется знать, к какой зоне риска ФНС относит их самих, а еще больше – к какой зоне относятся их контрагенты. Появится ли у них такая возможность?

На эту тему в ФНС уже ведется работа. На 2018 год запланировано к реализации развитие личного кабинета налогоплательщика, а именно отображение информации о присвоенном уровне риска. К сожалению, узнать на каком основании (по каким критериям) присвоен определенный риск, будет на первом этапе невозможно. Но впоследствии, на следующем этапе развития, мы планируем отображать информацию о рисках контрагентов.

Какие еще новшества ждут налогоплательщиков в следующем году?

В 2018 году мы планируем расширить перечень направляемых в автоматизированном режиме приложений к требованию о представлении пояснений в отношении декларации по НДС. Кроме требований по контрольным соотношениям и выявленным расхождениям по счетам-фактурам, предполагается направлять требования, по форматно-логическому контролю (ФЛК) операций, отраженных в книгах покупок, книгах продаж и журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур.

В рамках ФЛК подразумевается проверка в момент приема декларации по НДС на валидность отраженных сведений в разделах 8-12 декларации — например, корректность отражения ИНН контрагента или даты совершения операции (даты счета-фактуры). Проверка на ФЛК и отправка данных требований будет происходить в течении нескольких дней с момента представления декларации налогоплательщиком в налоговый орган.

Идея создания такого приложения к требованию была в том, чтобы не формировать налогоплательщикам расхождения, а заранее уведомлять о некорректно отраженных данных в декларации.

Также немаловажные изменения коснутся отражения информации о таможенном администрировании. Планируется в 2018 году внести изменения в счет-фактуру, книгу покупок/продаж, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур и, соответственно, в налоговую декларацию по НДС в части отражения в данных документах дополнительных реквизитов из декларации на товары, например, порядковый номер товара. Однако отражение этих реквизитов будет только в отношении определенных видов товаров.

Возврат к списку

Сохранение бизнеса и имущества налогоплательщика без финансовых и моральных потерь − цель нашего подхода

Чем мы можем быть полезны?Найдите себя.

Владельцу бизнеса

Генеральному директору

Главному бухгалтеру / финансовому директору

Мы поможем:

Мы поможем:

Мы поможем:

Наши кейсы

Наш канал на Youtube

ТОП 7 ошибок, которые допускают компании, когда к ним приходят проверяющие

Как готовим клиента мы к налоговым проверкам?

Новое в бухгалтерском учете с 2019 года — новости для бухгалтеров

Президент подписал закон о повышении ставки НДС до 20% с 1 января 2019 года. В связи с этим в конце 2018 года потребуется уточнить условия договоров на 2019 год и обновить настройки программ. Бухгалтеры также столкнутся со сложностями по НДС в переходный период, поскольку часть счетов-фактур будет со «старым» НДС, а часть – с новым.

НДС с 2019 года, последние новости для бухгалтеров. Чем грозит повышение НДС?

Крупный бизнес, работающий на общей системе налогообложения (т.е. с НДС), и заключающий сделки с такими же крупными компаниями, скорее всего, ничего не почувствует – компании будут закупать и продавать товары с одинаковым размером НДС 20%, и с возможностью уменьшить его на сумму входящего налога. В плюсе могут оказаться экспортеры – для них сохраняется льготная ставка 0%, и если раньше они могли возместить 18% НДС, то после 1 января эти суммы вырастут на 2%

Больше всего последствия повышения НДС почувствуют на себе небольшие компании и рядовые покупатели в магазинах. Увеличение НДС отразится на стоимости товаров, работ, услуг.

Новый НДС вступает в силу с 1 января 2019 года. Ставка 20% распространяется на товары, отгруженные после этой даты, независимо от даты заключения договора. То есть, если заключение договора на реализацию и перечисление аванса произошло в 2018 году, а отгрузка – после 1 января 2019 года, то ставка НДС по этому товару будет уже 20%. НДС по «старой» ставке 18% смогут применять только те, кто успеет реализовать свои товары до 31 декабря включительно.

Льготная ставка НДС в размере 10% в 2019 году сохранится. Поэтому компании, которые занимаются поставкой данных товаров, со сложностями переходного периода по НДС не столкнутся.

Как переходить на НДС 20%?

Чтобы не потерять деньги из-за претензий со стороны контрагентов и споров с инспекцией уже сейчас стоит задуматься, как подготовиться к нововведению и что поменять в своей работе. Первое и самое важное, что можно сделать, – провести ревизию договоров и внести соответствующие корректировки. Вновых договорах целесообразно сразу учесть увеличение ставки НДС, а к старым создать дополнительные соглашения, чтобы переделать их в договоры с НДС 20%.

Какие договоры нужно исправлять?

  • Когда в договоре прописано, что ставка НДС 18%Как исправить: В дополнительном соглашении прописать стоимость без учета НДС, а также сумму и ставку НДС сверху.
  • Когда в договоре прописано, что стоимость указана без учета НДС, значит, НДС начисляется сверх стоимости товара или услугиКак исправить: В принципе договор в этом случае изменять не обязательно. Но лишним дополнительное соглашение не будет. Тогда вы точно избежите споров с покупателем.
  • Когда в договоре о НДС не сказаноКак исправить: В дополнительном соглашении четко зафиксируйте, что цена не включает НДС, а НДС начисляется сверху.
  • Если покупатель отказывается от повышения цены?

    Не исключена ситуация, когда покупатель будет отказывается от подписания дополнительного соглашения о повышении стоимости в связи с увеличением НДС до 20%.В таком случае, по сути, нагрузка в дополнительные 2% НДС ляжет на компанию-поставщика.

    Рассмотрим на примере.

    Ставка НДСЦена, в том числе НДС (руб.)Сумма НДС (руб.)Цена без НДС (руб.) –выручка продавца

    Стоимость до повышения цены18%11818 (118*18/118)100

    Если покупатель согласится на повышение цены20%12020 (120*20/120)100

    Если покупатель откажется от повышения цены20%11819,67 (118*20/120)98,33

    То есть выручка компании будет на 1,67 руб. меньше, чем раньше.

    Согласны вы на это или нет – решать вам.

    Если вы решите повлиять на такого покупателя через суд, то, хотим вас предупредить, что судебная практика по таким делам только будет формироваться, а следовательно, получится это у вас или нет – спорный вопрос.

    Самый правильный вариант, чтобы избежать таких сложностей в будущем, – указывать, что стоимость указана без учета НДС. В этом случае будет четко зафиксирована сумма вашей выручки, на которую сверху должен будет начисляться НДС.

    Какую формулировку написать в допсоглашении или новом договоре

    При составлении договора/допсоглашения необходимо учесть 2 важных момента:

  • Стоимость указывать без НДС –в таком случае поставщик будет защищен от споров с покупателямииз-за повышения цены, так как она зафиксирована, и к ней НДС прибавляется сверху (сколько бы он ни был).
  • Лучше прописать, что до конца 2018 года отгружаем с НДС 18%, а с начала 2019 года – 20%.
  • Пример формулировки для дополнительного соглашения либо нового договора:

    Стоимость составляет 100 руб. без учета НДС.

    НДС предъявляется дополнительно к стоимости по ставкам, установленным п.3 ст.164 НК РФ: до 31.12.2018 г. — по ставке 18%, с 01.01.2019 г. — по ставке 20%.

    Что еще изменится вместе с увеличением НДС?

    В связи с изменением ставки НДС поменяется декларация по налогу, а также форма книг продаж и покупок. В бухгалтерских программах также необходимо будет сделать некоторые перенастройки. Однако наши клиенты все эти «организационные» изменения на себе не почувствуют – переход со «старого» НДС на новый произойдет в штатном режиме.

    Кроме того, одновременно с законом о повышении ставки НДС до 20% были приняты поправки в Налоговый кодекс, сокращающие срок камеральной проверки по НДС на месяц ( Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Закон уже вступил в силу – с 3 сентября 2018 года, и на «камералку» по НДС инспекторам отводится два месяца. Но проверка пройдет быстрее только если у инспекторов не возникнет подозрений и вопросов к отчетности и подтверждающим документам. Если же они заподозрят малейшее нарушение, срок проверки будет продлен на месяц.

    НДС проводки в бухгалтерском учете с 2019 года последние новости

    ФНС России в письме от 23.10.2018 № СД-4-3/[email protected] разъяснила порядок применения НДС в переходном периоде.