Когда возможен отказ от дачи свидетельских показаний?

Свидетельские показания всегда являлись одним из важнейших методов доказывания. Нередко только такие показания являются основанием всего обвинения. А вдруг свидетель отказывается от своих показаний?

В каких случаях можно отказаться

Если человек что-то видел по поводу преступления, он обязан дать показания в органах полиции. Но, есть и исключение из такого правила! К ним относятся:

  • смена статуса. Свидетель становится подозреваемым или обвиняемым. Теперь отказ от дачи показаний является для него допустимым, так как, согласно ст. 51 Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя. Такая же норма прописана и в УПК – в ст. 46 и ст. 47;
  • отказ от дачи показаний свидетелем допускается в том случае, если они будут направлены против близких членов его семьи. Круг близких родственников определяется Семейным Кодексом, но в ст. 5 УПК определён круг лицу, против которых свидетель преступления не обязан давать показания. Это:
    • супруг / супруга;
    • родители / усыновители / опекуны;
    • дети, как родные, так и усыновлённые;
    • полнородные и неполнородные братья / сёстры;
    • дедушки / бабушки;
    • внуки / внучки.

Против других родственников, свидетель обязан давать показания.

Чьи свидетельские показания не засчитываются

В законе чётко сказано, что есть такие категории граждан, которые в силу особенностей своего статуса не могут быть свидетелями. Даже если они сообщают какие-либо сведения по делу, эти сведения не учитываются в качестве свидетельских показаний.

К таким лицам относятся:

  • адвокаты;
  • нотариусы;
  • священники;
  • иные граждане, которые работают с информацией и не имеют права её разглашать в силу особенностей своей профессии.

Также не могут быть свидетелями:

  • судьи и присяжные заседатели по делу, которое они рассматривают;
  • депутату Государственной Думы и члены Совета Федерации. Они не могут выступать свидетелями по уголовным делам, связанными с полномочиями, которые эти депутаты исполняют. Если депутат сам решит, что его свидетельские показания играют важную роль, он должен написать письменное согласие на дачу свидетельских показаний;
  • дипломатические представители других государств в России. Чтобы такой представитель смог быть свидетелем и смог участвовать в судебном заседании, его государство должно быть ему официальное разрешение.

Как оформить отказ

Отказ от дачи свидетельских показаний оформляется в виде заявления. То есть, тот человек, который не желает давать показания, пишет заявление в тот суд, в производстве у которого находится рассматриваемое дело. В заявлении нужно указать, по какой причине свидетель не хочет давать показания.К заявлению нужно приложить все документы, которые подтверждают его такое право.

Заключение

Отказ от дачи показаний возможен лишь в тех случаях, когда это предусматривает закон. В остальных случаях, это не право гражданина, а его гражданская обязанность.

Полиграф в судебной практике: нюансы его использования

Чаще всего детектор лжи применяется при рассмотрении уголовных либо гражданских дел. О такой процедуре может просить как сторона защиты (для доказательства невиновности), так и сторона обвинения. Решение о целесообразности использования полиграфа применяет судья на основании полученного ходатайства.

Сразу следует отметить важный нюанс: каждый российский гражданин имеет абсолютно законное право отказаться от прохождения тестирования. Принудить к этому не в силах ни судья, ни следователь, ни прокурор.

Необходимо отметить еще несколько моментов, связанных с использованием полиграфа в судебном процессе:

  • если подозреваемый или свидетель отказались проходить проверку, это не должно быть зафиксировано ни в каких документах;
  • необязательно указывать причины, по которым вы не желаете проходить тестирование;
  • на основании отказа нельзя принять решение о виновности человека, а также вменить ему в вину этот факт; закон однозначно утверждает, что отказ от детектора лжи не является основанием для обвинительных выводов;
  • результаты прохождения такой экспертизы являются вспомогательным материалом и не могут быть ни уликой, ни доказательством.

Обратите внимание, что чаще всего отечественные суды соглашаются на использование полиграфа только когда другим образом установить истину просто невозможно. Однако при ведении уголовного или гражданского дела судья обязательно принимает во внимание все нюансы, разрешая проведение экспертизы.

Следует подчеркнуть, что отказаться от дачи показаний в суде граждане не имеют права (такой отказ может иметь для них последствия, предусмотренные законом), кроме случаев, когда обвинение направлено против самого человека или членов его семьи. Однако обязательная дача показаний совсем не подразумевает прохождение теста на полиграфе. Адвокат или прокурор пытаются доказать обратное? Они нарушают закон.

Использование полиграфа работодателями: законно ли это

Многие работодатели предпочитают заранее подстраховаться, проверив потенциальных сотрудников при помощи детектора лжи. Следует отметить, что прохождение полиграфа является сугубо добровольным и отказ от него не может быть использован для того, чтобы не взять на работу соискателя.

Что касается проверки сотрудников в процессе работы (чаще всего такая процедура применяется в банках и других крупных финансовых организациях), на текущий момент применение полиграфа не является незаконным. Проверять на нем сотрудников вполне допустимо, но при соблюдении определенных условий.

Что нужно, чтобы проверить сотрудников при помощи детектора лжи:

  • специальное разрешение, которое выдается Федеральной Службой Безопасности;
  • наличие профессионального полиграфолога, имеющего необходимую квалификацию.

С точки зрения закона, работодатель не имеет права применять какие-либо штрафные санкции, наказывать, а тем более увольнять сотрудника, если он отказался проходить процедуру. При этом практика показывает, что далеко не всегда отказ от прохождения детектора лжи проходит гладко: сотрудник может быть подвергнут давлению, не получить повышение. При этом работодатели выбирают законные методы воздействия и доказать что-либо в суде вряд ли получится. Если же вы не боитесь подобной реакции со стороны руководства, помните: отказаться от полиграфа можно, при этом объяснять причину совсем необязательно.

Из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод: прохождение тестирования на полиграфе является исключительно добровольным делом, и принудить к проверке законным методом невозможно. Если предстоящая процедура вызывает у вас панику и вопросы «Имею ли я законное право не проходить полиграф?», можете отказываться от нее. Никаких последствий это за собой повлечь не должно; в противном случае речь уже будет идти о нарушении закона.