Каков порядок легализации документов?

ОАЭ не присоединились к Договору об Апостиле (Гаагская конвенция 5 октября 1961 года), отменяющему необходимость консульской легализации, и все документы, подлежащие официальному заверению, должны пройти полную процедуру легализации через Министерство Иностранных Дел ОАЭ и посольство/консульство страны происхождения документа (для использования в Эмиратах) или посольство/консульство страны, для использования в которой документы предназначены (документы, изданные в Эмиратах).

Содержание

Легализация иностранных документов для использования на территории ОАЭ

 Документы физических лиц:

Документы физических лиц, такие как свидетельства о рождении, о браке, выпущенные вне ОАЭ, предназначенные для использования в Эмиратах, должны пройти следующую процедуру:

  1. Нотариально заверенная копия документа.
  2. Легализованный (нотариально заверенный) перевод документа на английский или арабский язык, если документ выдан на ином языке.
  3. Аттестация в Министерстве Юстиции (для некоторых стран). Для Великобритании и Британских территорий (BVI, Jersey, Guernsey и др.) этой частью аттестации занимается Foreign and Commonwealth Office (FCO).
  4. Аттестация в Министерстве Иностранных Дел страны происхождения документа.
  5. Аттестация в Консульстве ОАЭ.

В случае заверения свидетельств об образовании, после заверения МинЮстом необходима дополнительная аттестация документа Министерством Образования.

Документы юридических лиц:

Документы юридических лиц, такие как Сертификаты Регистрации, выписки из Реестра, Лицензии, выпущенные вне ОАЭ, предназначенные для использования в Эмиратах, должны пройти следующую процедуру:

  1. Нотариально заверенная копия документа.
  2. Легализованный (нотариально заверенный) перевод документа на английский или арабский язык, если документ выдан на ином языке.
  3. Аттестация в Министерстве Юстиции (для некоторых стран). Для Великобритании и Британских территорий (BVI, Jersey, Guernsey и др.) этой частью аттестации занимается Foreign and Commonwealth Office (FCO) в Лондоне.
  4. Аттестация в Министерстве Иностранных Дел страны происхождения документа.
  5. Аттестация в Консульстве ОАЭ.

Как правило, за заверение документов юридических лиц Консульства и Министерства взимают более высокую плату, чем за документы физических лиц. Так, например, легализация Свидетельства о Браке, выпущенного в Российской Федерации, обойдется порядка USD 150-160, тогда как легализация документа российской компании будет стоить более тысячи USD.

Легализация документов, выпущенных на территории ОАЭ, для использования вне Эмиратов

Документы физических лиц:

Стандартная процедура заверения состоит из следующих шагов:

  1. Легализованный перевод документа на английский язык (если документ выдан только на арабском).
  2. Вышеупомянутый перевод должен быть заверен госорганом, выдавшим оригинальный документ (свидетельства о рождении — Ministry of Health, свидетельства об образовании — Ministry of Education).
  3. Документ и перевод заверяются в Министерстве Иностранных Дел ОАЭ.
  4. Документ и легализованный перевод заверяются в Консульстве страны назначения использования документа.

Документы юридических лиц:

Во многом способ заверения зависит от госоргана ОАЭ, зарегистрировавшего данное юридическое лицо. Остальные шаги стандартны:

  1. Изготовление сертифицированной копии документа:
    1. Фризоновские и международные компании — Реестр международных компаний. Копия может быть получена только по обращению через регистрационного агента, (например, Amadlaw Management Consultancy).
    2. Фризоновские оншорные компании — Регистрационный отдел соответствующей фризоны.
    3. Компании с местным партнером — в Департаменте Экономического развития соответствующего Эмирата или у государственного нотариуса.
  2. Заверение сертифицированной копии в МИДе ОАЭ.
  3. Заверение сертифицированной копии в Консульстве страны назначения.

Дополнительно: Если нужен перевод с арабского на английский, его можно произвести после изготовления сертифицированной копии.Если нужен дополнительный перевод на любой другой язык, кроме арабского и английского, его можно произвести перед консульским заверением.Стоимость заверения документов юридических лиц, изданных в ОАЭ, также отличается от заверения документов физических лиц.

Порядок легализации документов для Ливана

1. Для консульской легализации требуется снять нотариальную копию с оригинала документа, которая и пойдёт в работу. Оригиналы документов не подлежат легализации, за исключением документов, изначально заверенных нотариусом Российской Федерации – это могут быть доверенности, различные заявления или, например, согласия на выезд.

Таким образом, первый этап легализации заключается в подготовке нотариальных копий. Легализации подлежат нотариальные копии, исполненные любым нотариусом или временно исполняющим обязанности нотариуса (ВРИО), осуществляющим свою деятельность на территории Российской Федерации.

В Москве нотариальные копии можно сделать у нотариуса при нашем бюро переводов, это займет всего 15 минут.

2. Текст нотариальных копий переводится на арабский или французский язык, и перевод заверяется нотариально (свидетельствуется верность подписи переводчика).

Перевод и нотариальное заверение перевода можно сделать в нашем бюро переводов. Это предпочтительный вариант для заказчика, так как в этом случае мы несем ответственность полностью за весь процесс легализации.

3. Следующий этап легализации для Ливанской Республики — подача документов, должным образом оформленных, в Департамент международного права и сотрудничества Министерства юстиции РФ.

4. Очередной этап легализации документов — подача документов в Консульский департамент Министерства иностранных дел РФ.

5. Заключительный этап консульской легализации — непосредственно подача документов в консульский отдел посольства Ливана в Москве.

Расписка из консульства Ливана о приеме документов на легализациюРасписка из консульства Ливана о приеме документов на легализацию.

Сроки легализации для Ливана

А. В бюро переводов MOSCOW TRANSLATION перевод и нотариальное заверение перевода типовых, а равно и нетиповых документов небольшого объёма имеет фиксированную стоимость и занимает не более одного рабочего дня.

К типовым документам относят дипломы, аттестаты, приложения к аттестатам и дипломам с оценками, свидетельства о рождении, о браке, о разводе, о смерти, военные билеты, справки о несудимости (об отсутствии судимости), справки с места жительства, выписки из домовой книги, справки о семейном положении, справки о заработной плате, справки о состоянии банковского счета и выписки из банка, свидетельства о государственной регистрации юридических лиц, свидетельства о присвоении ИНН и тому подобные документы.

К нетиповым документам относят различные свидетельства о государственной регистрации, доверенности, нотариально оформленные заявления, разрешения на выезд, медицинские справки, выписки из архивов.

Б. Сроки заверения в Министерстве юстиции и Министерстве иностранных дел стандартны и фиксированы, составляют 5 рабочих дней на каждую инстанцию, суммарно 10 рабочих дней (2 календарные недели).

При планировании сроков консульской легализации документов следует учитывать нерабочие дни государственных и религиозных праздников РФ и Ливана, а также профессиональные праздники РФ, например День работников юстиции РФ — 8 сентября.

В. Стандартные сроки заверения в консульстве Ливана — 2 рабочих дня.

Таким образом, общие сроки консульской легализации для Ливана — 13 рабочих дней.

Нужно срочно?

Полная срочная легализация документов займёт 8-9 рабочих дней. Чтобы расчитать точные кратчайшие сроки консульской легализации, позвоните нам по телефону +7 495 517-93-93 или напишите на электронную почту [email protected]

Пример легализованного документа

Примерно так (см. ниже) выглядит оборотная сторона последнего листа легализованного документа. В верхнем правом углу страницы — номер документа в КД МИД, штамп, голографическая наклейка и печать, скрепляющая подпись сотрудника КД МИД. Правее и ниже — печать и заверительная надпись сотрудника Министерства юстиции, прошившего (и заверившего) документ. В центре слева — непосредственно наклейка удостоверительной надписи консульства Ливана с подписью, датой и номером записи о легализации.

Стоимость консульской легализации для Ливана

Стоимость консульской легализации складывается из непосредственно работ по подачи и получению документов, госпошлин, консульского сбора и сопутсвующих работ (перевод, нотриальное заверение перевода, снятие нотариальных копий).

Описание услуги 1 документ 2-3 документа 4 и более документов
Перевод на арабский или французский язык и нотариальное заверение перевода заверение типовых и нетиповых одностраничных документов 1600 руб. или 1400 руб.
Консульская легализация — заверение документов в Министерстве юстиции РФ, Министерстве иностранных дел РФ и в консульстве страны предоставления документов + уплата госпошлин. 4350 руб. + консульский сбор 3850 руб. + консульский сбор 2850 руб. + консульский сбор
Сокращенная консульская легализация — заверение документов в Министерстве юстиции РФ и Министерстве иностранных дел РФ + уплата госпошлин. 3350 руб. 2850 руб. 1850 руб.

Консульский сбор за 1 документ — 3500 рублей.

Что делать дальше?

Напишите нам по электронной почте [email protected] или позвоните по телефону +7 495 517-93-93, чтобы отдать заказ в работу.

Другие услуги

 Консульская легализация для Алжира Консульская легализация для Бразилии Консульская легализация для Гватемалы Консульская легализация для Египта Консульская легализация для Зимбабве Консульская легализация для Йемена Консульская легализация для Индонезии Консульская легализация для Иордании Консульская легализация для Ирака Консульская легализация для Ирана Консульская легализация для Камбоджи Консульская легализация для Камеруна Консульская легализация для Канады Консульская легализация для Катара Консульская легализация для Кении Консульская легализация для Китая Консульская легализация для Кувейта Консульская легализация для Ливана Консульская легализация для Малайзии Консульская легализация для Марокко Консульская легализация для Объединённых Арабских Эмиратов Консульская легализация для Омана Консульская легализация для Пакистана Консульская легализация для Саудовской Аравии Консульская легализация для Сингапура Консульская легализация для Тайваня Консульская легализация для Тайланда Консульская легализация для Туниса Консульская легализация для Чили Консульская легализация для Эфиопии

Задайте свой вопрос или оставьте комментарий

Для отображения комментариев Disqus, требуется включить JavaScript.

Отличие визы Д от других типов виз и ее преимущества

Очень часто, понятие «студенческая резиденция» путают с понятием «виза в Испанию на год». Виза Д дается не на год, а всего на 3 месяца, это некий «въездной билет». В течение этого времени Вам нужно въехать на территорию Испании и не позднее месяца со дня въезда подать документы на студенческую резиденцию.

Через месяц Вы сможете получить пластиковую карту, так называемую ´tarjeta de estudiante´, которая и является Вашей студенческой резиденцией. С этого момента можно забыть о визах, так как Вы можете безлимитно перемещаться по территории Шенгена, а также въезжать и выезжать к себе на Родину без каких-либо виз.

В некоторых городах Испании студенческую резиденцию дают на год (даже если срок обучения составляет не 12 месяцев, а меньше, например 9 месяцев.) Однако все зависит от усмотрения соответствующих органов. В Барселоне, к примеру, резиденция дается строго на срок обучения, ни днем меньше, ни днем больше…

student-card-e1362592593399.jpgstudent-card-2-e1362592609676.jpg

Преимущества:

  1. Виза Д, а точнее студенческая резиденция, которую вы получаете на основании визы Д, дает Вам теоретическое право на совмещение учебы с работой (до 4х часов в день). Хотя отметим, что в настоящее время в эпоху кризиса это правило фактически не действует.
  2. Если Вам все-таки повезло устроиться на работу, и у Вас есть рабочий контракт, пусть даже на пол рабочего дня, то с этого момента вы – счастливый обладатель Social Seguridad. Плюс Вы получаете законное основание оформить CAT Salut — Медицинское обслуживание, на которое Вы получаете право, как законопослушный налогоплательщик.
  3. Виза Д дает вам право получить НИЕ (идентификационный номер иностранца), который требуется при совершении многих действий в Испании.
  4. Вы получаете возможность открыть счет в любом испанском банке (есть банки, в которых и туристу откроют счет, но с НИЕ все гораздо проще).
  5. Студенческую резиденцию можно продлить прямо на месте, в Испании, не выезжая на Родину.
  6. Возможность получения карточки ‘bicing’ для пользования удобной велосипедной системой.
  7. И многое другое

Школы в Испании, предлагающие долгосрочные курсы и документы на учебную визу Д

Предлагаем Вам ряд языковых школ в Испании, через которые многие студенты уже успешно получили долгосрочные визы:

Город Название школы цена за 24 недели, евро  
Барселона BCN Language School 1700 Оставить заявку
Speakeasy 2075 Оставить заявку
Валенсия Hispania Valencia 2640 Оставить заявку
Сан-Себастьян Lacunza 3000 Оставить заявку
Тенерифе Fu International Academy 3024 Оставить заявку

Список документов для получения долгосрочной учебной визы более 180 дней

Со списком всех необходимых документов можно ознакомиться ниже:

Список документов для визы Д (Москва)

Список документов для визы Д (Санкт-Петербург)

Бланк анкеты для национальной визы

Важные замечания:

  1. Все представляемые документы должны быть переведены на испанский язык и заверены в этом Генеральном Консульстве (кроме паспортов).
  2. Все документы подаются в оригинале с приложением 1 ксерокопии (копии снимаются после заверения переводов и/ или легализации документов).
  3. На любом этапе оформления дела Генеральное Консульство может потребовать личной явки заявителя и, в случае необходимости, провести с ним личное собеседование.
  4. Генеральное консульство оставляет за собой право потребовать любые дополнительные документы.

Порядок подачи документов на визу Д

Документы на такую визу нужно подавать непосредственно в Генеральное Консульство Испании, предварительно записавшись на прием online на сайте визового центра . На этой же странице можно перенести запись подачи на другой день, отменить запись на подачу, распечатать подтверждение записи.

Обращаем Ваше внимание, что на одно время можно записать только одного заявителя.

Если в процессе предварительной записи на подачу документов на национальную визу у Вас возникли трудности или Вам необходима помощь, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (495) 357 17 65 с 9:00 до 17:00

Желающие оформить национальную визу должны подавать документы лично или через доверенное лицо (на основании нотариальной доверенности) непосредственно в Генеральное Консульство (окно № 3), согласно следующей процедуре:

  • 08:00 – 10:20 — подача документов на резидентские визы по предварительной записи. Возможность приема – не более 15 человек в день.
  • 08:00 — 11:00 — подача документов на легализацию (в любой рабочий день). Забрать готовые документы можно через 2 дня после 12:30. Подать или забрать документы может любое лицо без доверенности.
  • 10:30 – 12:50 — подача недостающих документов.
  • 13:00 – 14:00 — выдача паспортов и решений об отказе. Паспорта с резидентской визой выдаются только их владельцам лично. Если решение в визе положительное, то национальная виза будет проставлена в паспорт с течение трех рабочих дней с момента предоставления паспорта.

Документы на подобную визу можно подавать в Санкт-Петербурге:

Визовый отдел:

  • 10.00 до 12.00 – подача документов
  • 12.00 до 13.00 — консультации
  • 13.00 до 14.00 – выдача виз

Легализация и заверение (вторник, среда, четверг):

  • 09.00 — 11.00 – подача документов (по предварительной записи)
  • 13.00 — 14.00 – выдача документов

Граждане, проживающие за пределами Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут записаться на подачу документов на учебную визу сроком более 90 дней, направив запрос по электронной почте [email protected], но запись считается действительной ТОЛЬКО после получения подтверждения от Консульства.

Адреса и контактные данные посольства, консульств и визовые центры Испании в России можно узнать здесь

Важные замечания по легализации документов в Санкт-Петербурге

  • Прием документов осуществляется в консульском отделе Генерального Консульства Испании в Санкт-Петербурге по адресу: ул. Фурштатская, д.9, ст.м. Чернышевская. Время подачи документов в отдел легализации: с 09-00 до 11-00 часов (вторник, среда, четверг) по предварительной записи.
  • Выдача заверенных документов производится с 13-00 до 14-00 часов (вторник, среда, четверг). Просьба оставлять контактный телефон при подаче документов.
  • Подать и получить документы в отдел легализации может любое лицо без доверенности.
  • Документы подаются в следующем порядке: ксерокопии и переводы. Либо, в тех случаях, когда не требуется копия (справки о несудимости, медицинские справки, банковские справки, справки с работы и т.д.) подается только оригинал и перевод.
  • Оплата производится в день получения заверенных документов, в рублях, наличными, в кассе Генерального Консульства.

Отказ в визе в Испанию и порядок его обжалования

В случае принятия решения об отказе в выдаче визы дипломатическая миссия или консульский отдел должны уведомить об этом заявителя без необходимости обоснования причин отказа, за исключением виз на проживания в связи с воссоединением семьи или устройством на работу за счет третьих лиц.

Решения об отказе в выдаче визы могут быть обжалованы в досудебном порядке в течение одного месяца в самой дипломатической миссии или консульском отделе или в двухмесячный срок в палате по гражданским и административным спорам Верховного суда Мадрида.