Какая ответственность за подстрекательство по УК РФ?

Статья за подстрекательство к убийству по УК РФ и что это такое

В Уголовном кодексе РФ предусмотрена чёткая классификация участников противоправного действия в зависимости от функций, которые они исполняют. Соучастники подразделяются на исполнителей, организаторов, пособников и подстрекателей. Подстрекательство – это определенные меры, направленные на то, чтобы вызвать у предполагаемого исполнителя побуждение к совершению преступления против других лиц или к суициду.

Статья подстрекательство ук рф

Ответственность соучастников злодеяния ГАРАНТ: См. комменты к статье 34 УК РФ 1. Ответственность соучастников злодеяния определяется нравом и степенью фактического роли каждого из их в совершении злодеяния. 2. Соисполнители отвечают по статье Особой части реального Кодекса за грех, совершенное ими вместе, без ссылки на статью 33 реального Кодекса.

Пособничество и подстрекательство в совершении особо тяжкого преступления

Исполнителями фальшивомонетничества будут признаны два лица, одно из которых подделывало липовые средства, а другое эти средства сбывало. Исполнителем злодеяния является только лицо, достигшее возраста уголовной ответственности и вменяемое, которое способно нести уголовщину. Вот поэтому исполнителями злодеяния признаются и лица, которые сознательно употребляют для реализации криминальной цели тех, кто в силу закона не может нести уголовной ответственности.

3.33 УК РФ 1. Часть 1 комментируемой статьи содержит исчерпающий список видов соучастников злодеяния — исполнитель, устроитель, подстрекатель, пособник. Аспектом деления соучастников на виды является роль каждого в вместе совершаемом злодеянии и достижении общих для каждого из их криминальных последствий. 2. В УК дан развернутый список деяний, которые охарактеризовывают конкретные признаки исполнителя.

Трудности в квалификации обоснованы обилием общих признаков.подстрекательство к убийству статья ук рф

Похожие статьи:

  • Подстрекательство какая статья

    Пособничество и подстрекательство в совершении особо тяжкого злодеяния.Эксцесс исполнителя. Меня зовут, Антонина. Я желала бы получить консультацию…

  • Подстрекательство статья

    подстрекательство статья Статья за подстрекательство к преступлению Комменты к СТ 33 УК РФ 1. Уголовное законодательство выделяет последующие виды…

Вам может пригодиться:

  • Кража металлолома наказание
  • Виды кодексов рф
  • Ст 317 ук рф с комментариями 2015
  • Ст 215 ук рф с комментариями 2015
  • 234 Ук

Поделиться в соц. сетях

Нравится

Понятие склонения к потреблению наркотических средств

Склонение к потреблению психотропных и наркотических веществ — это противоправные действия, целью которых является подстрекательство других лиц к однократному или систематическому употреблению запрещенных средств.

Такие действия могут проявляться в двух формах:

  • возбуждение у другого человека заинтересованности в наркотиках и желания их попробовать (достигается путем предложений, уговоров, дачи советов, обмана, просьбы и т. п.);

  • принуждение жертвы к приему наркотиков путем угроз или совершения насилия.

Насилие, используемое при принуждении приема наркотиков, может быть физическим или психическим. Физическое насилие над потерпевшим проявляется в причинении вреда его здоровью (различной степени тяжести), истязаниях, побоях, ограничении свободы и других насильственных действиях. Психическое насилие выражается в запугиваниях и угрозах расправы и причинения того или иного вреда.

Потребление наркотических и психотропных веществ может осуществлять разными путями:

  • прием внутрь в виде таблеток (барбамил, кодеин), порошков (опий, морфий) или настоев (маковая соломка);

  • инъекции (промедол, морфин);

  • вдыхание через нос (кокаин);

  • курение (анаша, план, гашиш);

  • жевание (листья коки) и др.

Склонение к употреблению наркотиков — понятие, которое охватывает любые виды подстрекательства к их приему. При склонении людей, ранее такие средства не употреблявших, часто используются восхваления получаемых ощущений и обман, что на самом деле в любой момент можно прекратить их прием по своему желанию.

Ответственность

Склонение к употреблению наркотиков — это преступление, совершаемое с прямым умыслом, мотивом которого становится вовлечение других лиц в потребление запрещенных законом средств.

Субъектом преступления, попадающего под квалификацию ст. 230 УК РФ «Склонение к потреблению наркотических и психотропных веществ», является вменяемое дееспособное лицо, достигшее 16-летнего возраста. В случае подстрекательства к приему наркотиков несовершеннолетнего лица субъектом признается лицо, достигшее 18-летнего возраста (ст.230, ч.2, п.«в»).

Наказание будет более строгим, если преступление совершено:

  • неоднократно;

  • по предварительному сговору группой лиц;

  • организованной группой;

  • в отношении двух и более лиц;

  • в отношении заведомо совершеннолетнего (то есть правонарушитель точно знает, что лицо не достигло 18-летнего возраста);

  • с использованием насилия или угрозы насилия.

Особо отягчающим обстоятельством является смерть потерпевшего либо другие тяжкие для него последствия.

Тяжкий вред здоровью потерпевшего, в соответствии со ст. 111 УК РФ, ч.1, может проявляться в следующих формах:

  • развитие или обострение психического заболевания вследствие совершенного преступления;

  • самоубийство пострадавшего;

  • получение физических увечий и иного вреда;

  • приобретение пострадавшим наркотической зависимости.

Причинная связь между совершенным преступлением и наступлением тяжких последствий устанавливается в ходе следствия.

Преступление считается оконченным вне зависимости от фактического употребления наркотиков пострадавшим лицом, даже если не удалось склонить его к приему предложенных средств.

Статья 230 Уголовного кодекса

Ответственность за склонение к употреблению наркотиков определяется статьей 230 УК РФ. За совершение преступления при отсутствии отягчающих вину обстоятельств предусмотрено наказание — до 3 лет ограничения свободы или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Если преступление совершено при отягчающих обстоятельствах, то преступление наказывается лишением свободы на 5-10 лет с ограничением свободы до 2 лет либо без такового. Преступление квалифицируется по ч. 2 ст. 230 УК (пункты «а» и «б»), если при его совершении имело место:

  • участие в противоправном деянии двух и более лиц по предварительному сговору;

  • участие организованной группы;

  • жертвами преступления стали 2 и более лица;

  • при склонении к потреблению наркотических средств применялось насилие либо озвучивалась угроза его применения.

Потребление предполагает прием наркотических веществ внутрь в виде порошков или таблеток, внутривенных или внутримышечных инъекций, а также путем курения, жевания и вдыхания. При совершении преступления часто используется обман, когда наркотик предлагают попробовать под видом другого вещества либо убеждают в его полезности и безопасности потребления. Но рассказы о полезности тех или иных наркотических и психотропных средств без предложения их попробовать склонением к потреблению не является.

Угроза использования насилия может озвучиваться не только в отношении лица, которого пытаются вовлечь в потребление наркотиков, но и в отношении близких ему людей.

За вовлечение несовершеннолетнего в употребление наркотических средств или склонению двух и более лиц преступнику придется отвечать в соответствии с пунктом «в» ст. 230, ч.2. Подстрекательство двух и более людей к употреблению запрещенных веществ может происходить одновременно или в разное время — от этого состав преступления не изменяется.

В вину субъективной стороне вменяется прямой умысел — осознание общественной опасности совершаемого преступления. Мотив совершения преступления — вовлечение в употребление наркотиков другого лица. При рассмотрении состава преступления не является обязательным потребление наркотика объективной стороной. Преступление считается оконченным даже в том случае, если правонарушителю не удалось склонить свою жертву к фактическому употреблению предложенного наркотического или психотропного средства или вещества, а также если потребление удалось предотвратить третьим лицам. В таком случае говорят о преступлении с формальным составом.

Тяжкие последствия преступления и сопутствующие статьи

Преступление, повлекшее по неосторожности смерть пострадавшего либо тяжкие последствия для его здоровья, а также склонение несовершеннолетних к употреблению наркотиков наказывается в соответствии с ч.3 статьи 230, предусматривающей лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с последующим лишением права на срок до 20 лет заниматься определенной деятельностью либо без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

При наступлении смерти пострадавшего необходимо доказать, что она явилась следствием преступления и наступила именно в результате склонения к употреблению наркотических веществ. По данному виду преступление может квалифицироваться только при установлении причинной связи. Причиной смерти пострадавшего может стать передозировка, побои, сердечный приступ в результате угроз и пр.

Причинение смерти по неосторожности обычно полностью квалифицируется ст. 230 и не требует применения ст. 109 УК. В данном случае причинение смерти является обстоятельством, особо отягчающим ответственность за преступление, рассматриваемое ст. 230.

Другие тяжкие последствия преступления — причинение вреда здоровью, к числу которого относится и заболевание наркоманией. При рассмотрении уголовного дела дополнительно используется ст. 111 (ч.1) УК. Последствием совершенного преступления может стать также обострение в тяжелых формах психического заболевания и самоубийство.

Тяжелые последствия могут наступать как в процессе употребления наркотиков, так и являться следствием их употребления. Например, заражение ВИЧ или другим заболеванием в результате использования нестерильного шприца для инъекций.

Если лицо, совершившее преступление, кроме вовлечения других лиц в употребление наркотиков, участвовало в их сбыте, хранении, перевозке, приобретении или изготовлении либо способствовало их хищению или вымогательству, противоправные действия квалифицируются по совокупности двух статей Уголовного кодекса — 230 и 228 (либо 229).

Наказание за пропаганду наркотиков

Ответственность за пропаганду психотропных и наркотических средств предусматривается ст. 6.13 КоАП. В соответствии с российским законодательством, пропагандой считаются действия юридических и физических лиц, направленные на распространения информации о способах приобретения, изготовления и хранения психотропных и наркотических веществ. Пропаганда может осуществляться путем выпуска и распространения книжной и другой печатной продукции, а также с использованием СМИ и компьютерных сетей.

Пропаганда наркотика попадает под действие ст.46 ФЗ. В примечании к закону говорится, что не является пропагандой наркотиков информация об инструментах и оборудовании для употребления наркотических веществ, если она распространяется в целях предотвращения заболеваний ВИЧ и других заболеваний, с санкции соответствующих органов.

Похожие статьи

  • Пособничество в приобретении, торговле и хранении наркотических средств
  • Ответственность военнослужащих за употребление наркотиков в армии
  • Какое наказание за употребление травки в России по статье
  • Уголовная ответственность за хранение гашиша по статье УК РФ

Мошенничество с точки зрения законодательства

Прежде чем разобрать подробно такой вопрос, как пособничество в мошенничестве, следует отметить, что именно с точки зрения закона представляет собой само мошенничество. Говоря о нём, подразумевают противозаконные действия, направленные на получение чужого имущества или права на его владение путём обмана или за счет злоупотребления доверием жертвы. В принципе, это разновидность хищения (попросту говоря – воровства), за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Как видно из определения, для совершения мошенничества существуют два способа:

  • обман (сюда может входить предоставление заведомо ложной информации, умалчивание истинных данных, использование махинаций при азартных играх, различные финансовые схемы, пирамиды и пр., т. е. все, что может ввести жертву в заблуждение);
  • злоупотребление доверием (это может быть влияние родственных связей (как правило, от родных людей меньше всего ожидают подвох), служебное положение (когда мошенник выдает себя за представителя органа власти или правопорядка)).

Осторожно! Ложная информация для совершения мошенничества может касаться чего угодно: реального перечня услуг, комплектации товара или производителя, истинной стоимости и так далее.

Пособник и другие соучастники преступного деяния

Уголовный кодекс содержит статью 159, на основании которой назначается ответственность за мошенничество. Между тем нельзя забывать, что оно чаще всего совершается группой лиц (двумя и более людьми), которые хоть и не совершают противоправное действие собственноручно, способствуют его выполнению. Их называют соучастниками, таким образом, в прокручивании какой-либо аферы есть:

  • организатор;
  • исполнитель;
  • подстрекатель (тот, кто склонил других лиц к действиям, преступающим закон);
  • пособник.

При назначении ответственности в обязательном порядке учитывается доля участия каждого из соучастников в преступлении, а также масштабность аферы и величина ущерба, к которому привели преступные деяния. Отдельный вопрос – это пособник мошенничества и возможность применения санкций именно к нему, т. к. бытует мнение, что это лицо меньше всех задействовано в преступном деянии.

Чем именно занимается пособник преступления

Говоря о пособнике при мошенничестве, имеют в виду лицо, которое не только знало о совершении противозаконных деяний, но и непосредственно содействовало их выполнению советами и идеями, сбором и предоставлением различной информации, устранением возможных препятствий, рекомендациями о том, как можно скрыть следы, сбыть полученное обманным путём имущество. Пособником является и тот, кто всячески покрывает непосредственного исполнителя.

Таким образом, пособник является активным соучастником преступления и так же, как все остальные участники подлежит наказанию по статье 159 УК РФ, касающейся мошенничества (об этом говорит статья 34, устанавливающая порядок назначения ответственности за соучастие в преступной деятельности).

Виды ответственности, предусмотренные за пособничество УК РФ

Пособничество в мошенничестве как наказуемое по Уголовному кодексу деяние может рассматриваться только в том случае, если причиненный жертве ущерб превысил 1000 рублей. Если сумма ниже, то случай переходит в раздел административных правонарушений. При значительном, крупном или особо крупном ущербе согласно ст. 159 УК РФ субъектам преступления, в том числе за пособничество в мошенничестве, грозит:

  • наложение штрафа;
  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • принудительные работы;
  • ограничение свободы;
  • арест;
  • лишение свободы.

Важно! Под значительным ущербом в данном случае понимают тот, размер которого составил более 10 тыс. руб., крупный — свыше 3 млн руб. и особо крупным – превышающий 12 млн руб.

Суммы штрафов и длительность отбывания наказания данной статьёй предусмотрены разные, для присуждения санкций учитываются различные нюансы и степень участия конкретного лица в том или ином эпизоде. Кроме общих видов мошенничества, ст. 159 дополнена несколькими подпунктами для самых распространенных сегодня афер:

  • финансово-кредитных;
  • с банковскими картами;
  • со страховыми полисами;
  • с соцвыплатами;
  • связанных с предпринимательской деятельностью;
  • с компьютерной информацией.

Предусмотрено ли наказание за пособничество, если оно не доведено до конца

Если по независящим от исполнителя обстоятельствам преступление не было доведено до конца, это не освобождает его соучастников, в том числе и занимающихся пособничеством, от наказания, предусмотренного законом. Единственная разница, что в этом случае мера пресечения назначается как за приготовление к совершению противозаконного действия или покушение на него, т. е. смягчена (на основании ст.66):

  • за подготовку наказание не должно превышать ½ максимального срока или штрафа от того, что предусмотрено за совершенное деяние;
  • за покушение — срок наказания или размер штрафа не должен превышать ¾ от того, что предусмотрено за оконченное правонарушение.

Стоит ли обращаться за помощью к юристу?

Доказать мошенничество, а тем более пособничество ему порой бывает слишком проблематично и обстоятельств у дела бывает множество. Несведущему в вопросах юриспруденции лицу сложно разобраться во всех нюансах и отстаивать свои права. Поэтому лучше не теряя времени обратиться за помощью к юристу, который специализируется на делах подобного рода. Ведь от его знаний и профессионализма зависит, каким именно будет наказание – по всей строгости закона или минимально возможным.

Мошенничество

Пособничество

Поделиться статьей