Какая административная ответственность у юридических лиц

Федеральным законом от 9 марта 2016 г. № 64-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Согласно изменениям, юридическое лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), за пределами Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с действующим законодательством, если указанное административное правонарушение направлено против интересов Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если указанное юридическое лицо не было привлечено за соответствующие действия к уголовной или административной ответственности в иностранном государстве.

Кроме того, на общих основаниях можно привлечь к административной ответственности иностранное юридическое лицо, совершившее за пределами Российской Федерации административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.28 КоАП РФ, и направленное против интересов Российской Федерации.

Также введена административная ответственность за нарушение порядка и сроков предоставления в репозитарий информации о заключенном не на организованных торгах договоре репо, договоре, являющемся производным финансовым инструментом, договоре иного вида, предусмотренном нормативными актами Банка России, а также за нарушение репозитарием обязанностей, установленных федеральным законом и (или) нормативными актами Банка России.

Установлена ответственность за незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании слова «репозитарий», а также производных от него слов и сочетаний с ним.

Предусмотрено, что дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 КоАП и совершенном за пределами Российской Федерации, рассматривается районными судами по месту нахождения органа, возбудившего указанное дело.

Закон вступил в действие с 19 марта 2016 года за исключением отдельных положений.

Дополнительно разъясняем, что в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» репозитарной деятельностью признается осуществляемая на основании лицензии Банка России деятельность по оказанию услуг по сбору, фиксации, обработке и хранению информации о заключенных не на организованных торгах договорах репо, договорах, являющихся производными финансовыми инструментами, договорах иного вида, предусмотренных нормативными актами Банка России, а также по ведению реестра указанных договоров. Юридическое лицо, осуществляющее репозитарную деятельность, именуется репозитарием. Репозитарную деятельность вправе осуществлять биржа, клиринговая организация, центральный депозитарий, расчетный депозитарий, не имеющий статуса центрального депозитария.

 Согласно статье 51.3 этого же Закона договором репо признается договор, по которому одна сторона (продавец по договору репо) обязуется в срок, установленный этим договором, передать в собственность другой стороне (покупателю по договору репо) ценные бумаги, а покупатель по договору репо обязуется принять ценные бумаги и уплатить за них определенную денежную сумму (первая часть договора репо) и по которому покупатель по договору репо обязуется в срок, установленный этим договором, передать ценные бумаги в собственность продавца по договору репо, а продавец по договору репо обязуется принять ценные бумаги и уплатить за них определенную денежную сумму (вторая часть договора репо).

Прокурор города Петропавловска-Камчатского

старший советник юстиции                                                             С.В. Волосюк