Госдума одобрила отмену уголовной ответственности за лайки и репосты

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции не одобрил проект закона, исключающий уголовную ответственность за репосты в интернете. Об этом сообщает «РИА Новости». Этим летом инициативу не поддержали в правительстве и Верховном суде.

«Идея юридически прописана неправильно. Надо по-другому сформулировать, тогда мы поработаем, пообщаемся с экспертами. Проект не поддержан никем», — пояснил глава комитета по безопасности Василий Пискарев.

Законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты, или замене её на штрафы и административные аресты , этим летом подготовили депутаты Госдумы Алексей Журавлёв и Сергей Шаргунов. Политики отметили, что цель этой инициативы — обозначить справедливое наказание для действий незначительной опасности в соцсетях или других ресурсах интернета.

В августе этого года компания Mail.ru, которая владеет соцсетью «ВКонтакте», призвала амнистировать всех несправедливо осуждённых по делам за «лайки и репосты».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пересмотр вынесенных приговоров

Как пояснил ТАСС глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, пакет законопроектов после его принятия «будет иметь обратную силу» и будет распространяться на ранее возбужденные уголовные дела и вынесенные приговоры.

По его словам, «пакет, безусловно, будет иметь обратную силу», а это значит, «что все так называемые уголовные дела «за лайки и репосты» должны быть закрыты, а вступившие в силу приговоры пересмотрены». Крашенинников уточнил, что речь идет об открытых ранее уголовных процессах по части первой статьи 282 УК РФ.

Глава комитета выразил надежду, что пакет законов удастся принять до конца года.

Не доводить до абсурда

Вопрос о необходимости либерализации статьи 282 УК РФ был поднят 7 июня 2018 года депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым во время программы «Прямая линия с Владимиром Путиным». Депутат тогда выразил мнение, что «есть некоторые исполнители, которые с особым рвением берутся за так называемый экстрим», и добавил, что имеет в виду «некоторые хостинги в социальных сетях, лайки, репосты». По словам Шаргунова, «речь идет не о прямых призывах к насилию, а просто о зачастую нелепых или резких суждениях, с чем можно не соглашаться».

Путин в ответ подчеркнул, что «не нужно доводить все до маразма и до абсурда». Президент предложил привлечь Общероссийский народный фронт (ОНФ) и Верховный суд к обсуждению проблемы и «определиться с понятиями». В рамках выполнения этого поручения ОНФ подготовил доклад о правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности» и представил его президенту 15 сентября этого года. Внесение пакета законопроектов последовало 3 октября.

Позиция ОНФ

Как отметила координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко, «президент поддержал позицию экспертов ОНФ и внесением законопроекта поднял этот вопрос на самый высокий государственный уровень».

«Инициатива более чем правильная и своевременная. Интернет для граждан, особенно для молодежи, уже стал неотъемлемой частью жизни, скорость обмена информацией в нем очень высока, и это не значит, что оступившихся впервые граждан будто сознательно, а в большинстве случаев бессознательно, необходимо сразу привлекать к уголовной ответственности и фактически ставить клеймо на гражданине на всю оставшуюся жизнь», — добавила она.

Прекращение практики преследования за лайки и репосты

В свою очередь председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин выразил надежду, что принятие президентского пакета прекратит проблемную практику привлечения граждан к уголовной ответственности за лайки и репосты. «Ключевой особенностью внесенной президентом инициативы является установление барьера для привлечения к уголовной ответственности физических лиц за первичное совершение действий, направленных на возбуждение ненависти, вражды или унижение человеческого достоинства. Таким образом, существенно смягчается характер применения статьи 282 УК, который обоснованно расценивали как излишне репрессивный», — добавил он.

Левин отметил, что «широкая дискуссия, развернувшаяся в обществе, встретила неготовность различных органов исполнительной власти прийти к консенсусу, что, очевидно, не осталось без внимания первого лица государства». «Надеемся, что принятие этого законопроекта прекратит проблемную практику привлечения граждан к уголовной ответственности за лайки и репосты», — сказал парламентарий.

Глава комитета в этом контексте напомнил о сентябрьском постановлении пленума Верховного суда РФ, который определил, что при рассмотрении дел, связанных с размещением в интернете материалов экстремистской направленности, в обязательном порядке «следует учитывать контекст содеянного, а также признаки осознанности действий лица, осуществляющего это размещение». «Российское законодательство будет и далее совершенствоваться в направлении, указанном президентом», — выразил надежду Левин.

Пакет законопроектов после его принятия будет иметь обратную силу, отметил глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников.

Источник