Где разрешены однополые браки и могут ли их легализовать?

Прошло больше двух недель с тех пор, как Сенат проголосовал за принятие иммиграционного закона, разрешающего легализацию. Теперь центр тяжести всех дискуссий переместился в Палату Представителей. А тем временем в законодательстве произошли некоторые изменения, о которых рассказывает член Американской Ассоциации Иммиграционных Адвокатов Александр Бибичев.

 — Многие сегодня рассчитывают на то, что реформа будет принята к концу лета. Как вы полагаете, это реально? 

— Я понимаю, насколько важен этот закон для судеб миллионов людей. В течение дня к нам в офис поступает множество звонков с вопросами относительно будущего закона. Люди спрашивают: «Моя сестра находится в данный момент в  депортационной тюрьме, будет ли реформа распространяться на нее?»;  «Я многие годы нахожусь в США в студенческом статусе, смогу ли я легализоваться, когда будет принят закон?»;  «Моего родственника депортировали и он сейчас в России, можно ли будет ему вернуться, когда примут реформу?»; « Если я прожил в США не пять лет, а четыре с половиной, я смогу легализоваться?»…  На сегодняшний день есть только один честный и правильный ответ: «Не известно». До тех пор пока Конгресс большинством голосов не примет закон и его не подпишет президент, он не обретет силу закона.  Нам говорят: « Я слышал по телевизору, что закон приняли»; «А я читал, что только те, кто приехали в США до декабря 2011 года, смогут получить легальный статус». Поскольку тема – актуальная, об этом много говорят и пишут. Но пока все это  — предположения, не более того.

Однако силу закона имеют решения, принятые не только Конгрессом, но и Верховным Судом США. И одно из недавних решений Верховного Суда уже обрело законную силу. Супругам, состоящим в однополом браке, дано право пользоваться точно такими же иммиграционными привилегиями, которые  даны законами США  супругам в традиционном браке.

— То есть однополым супругам не нужно ждать реформы,  и они уже сейчас могут получить Грин Карту? 

— Да, если это предусмотрено действующими иммиграционными правилами. Если один из супругов – гражданин США, то он может подать прошение о легализации статуса своего партнера, с которым он состоит в официальном браке.

—  Если брак заключен, скажем, в Канаде, будет ли он признан в США?

— Конечно. Главное, что брак заключен официально, а в какой стране, это не принципиально. Кстати, Эди Виндзор, которая судилась с Американским правительством и выиграла дело в Верховном Суде, вступила в брак со своей партнершей в Канаде. Решение Верховного Суда по делу Виндзор  положило начало определению, которое вынес Верховный Суд и согласно которому акт «О защите брака», известный под аббревиатурой DOMA (Defense of Marriage Act), был признан антиконституционным.

— Партнер гражданина США живет в другом государстве. У него нет возможности получить американскую визу, и в той стране не признаются однополые браки. Какой выбор есть в этом случае у пары, желающей создать семью?

— В этом случае гражданин США может обратиться за визой категории «К-1», рассчитанной на женихов и невест граждан США. Партнерам необходимо доказать подлинность своих отношений и честность намерения вступить в брак. После получения визы супружеской паре будет отведено 90 дней, в течение которых они должны будут вступить в брак. После вступления в брак, супруг -гражданин США сможет подать прошение о легализации статуса своего спутника жизни.

Другим решением может быть совместное путешествие в страну, где разрешены однополые браки и заключение брака там. После этого гражданин США также может ходатайствовать о легализации статуса своего супруга.

— Будут ли приниматься в расчет гражданские браки и распространяются ли законы о насилии в семье на однополых супругов?

— В настоящее время ответить на этот вопрос определенно трудно. Очевидно, что Верховный Суд должен подготовить более детальное руководство для новых правил, где будут оговорены эти детали. Однако если есть возможность вступить в  законный брак, то это лучше сделать, чтобы чувствовать себя более уверенно.

— Смогут ли получить право на работу супруги-иностранцы, состоящие в однополом браке?

— Да. Все возможности, данные иммиграционными правилами, распространяются и на однополых супругов. Им также придется проходить совместное интервью,  подтверждать документами совместное проживание, наличие общего хозяйства и т.д.

— А что, если у однополого партнера гражданина США есть дети? Распространяются ли на них иммиграционные привилегии?

—  По общему правилу, гражданин Соединенных Штатов имеет право подавать прошение и на детей своего супруга, ходатайствуя о легализации их статуса в США, если брак был заключен до того, как ребенку исполнилось 18 лет, и на момент подачи прошения он должен быть младше 21 года и не состоять в браке.

Мы продолжаем следить за развитием  иммиграционных событий, и  будем оперативно сообщать вам обо всех новостях. Вы можете также стать подписчиком  новостей на нашем  канале в портале YouTube и на веб-сайте нашего юридического офиса:   https://www.bibicheff.com.

Однополые браки в Швеции официально разрешены

Отношение к однополым союзам в шведском обществе весьма толерантное. Так, по результатам соцопросов, проведенных в 2006 году, 71% граждан Швеции положительно относились к идее официальной регистрации гомосексуальных супружеских пар.

И 1 апреля 2009 года, шведский Риксдаг принял совсем нешуточное решение: утвердил новый закон о гендерно-нейтральном браке, тем самым официально узаконив однополые отношения. Закон о признании однополых браков обсуждался целых три года, однако, был принят с существенным перевесом голосов.

Швеция стала седьмым государством мира, официально признающим гомосексуальные браки. Теперь многие иностранные гейские и лесбийские пары приезжают в эту маленькую скандинавскую страну, чтобы узаконить свои отношения. Так, в конце 2010 года произошло уникальное в своем роде событие: на борту самолета шведской авиакомпании сочетались браком сразу две иностранных однополых пары: мужская пара из Германии и женская из Польши. Правда, нужно отметить, что подобный брак будет официально признаваться лишь в тех странах, где однополые союзы также считаются законными.

Впервые отношения между гомосексуальными партнерами в Швеции начали признаваться государством еще в 1987 году, когда был принят акт об однополом сожительстве. Но в редакции закона о браке от этого же года полноправными супругами могли быть только мужчина и женщина. Официально же регистрировать партнерство однополых пар в Швеции начали лишь в 1995 году. На тот момент Швеция была третьей страной в мире, юридически признававшей однополые отношения. Партнерство, как вид брака, не дискриминировал права сексуальных меньшинств, его практикуют также многие шведские гетеросексуальные пары.

Однополые браки в Швеции приняты церковью

После принятия Риксдагом нового закона о браке, в  ноябре 2009 года Лютеранская церковь Швеции начала проводить церемонию венчания гейских и лесбийских пар. Таким образом, Швеция стала первой страной, где однополые союзы признаются церковью. Хотя известно, что практически все конфессии относятся к  гомосексуализму крайне отрицательно, и о признании церковью подобных союзов официально обычно даже не идет речь.

Вообще, благословлять однополые браки шведские священники начали еще двумя  годами ранее – в 2007 году, но тогда это были лишь партнерства. Теперь в свидетельстве о церковном браке вместо строк «имя мужа», «имя жены» появилась запись «законные супруги». За церковное одобрение однополых браков высказались две трети Синода.

Однако, учитывая мнение священников, не поддержавших гомосексуальный брак, за служителями церкви оставили право отказаться венчать однополых супругов. Кстати, существует  мнение, что Русская Православная Церковь прекратила дипломатические отношения с Лютеранской Церковью Швеции именно по причине одобрения последней однополых браков.

В однополом браке в Швеции воспитывают детей

Результаты исследования, проведенного в начале 2000-х, показали, что люди гомосексуальной ориентации могут воспитывать детей так же хорошо, как и обычные семейные пары. И в 2002 году однополые супруги получили разрешение на усыновление детей, причем как из Швеции, так и из-за рубежа.

Примерно тогда же шведским лесбиянкам, желающим завести детей,  предоставили легальное право на искусственное оплодотворение. Однако в связи с этим правом как минимум однажды возник забавный казус: от мужчины-донора, предоставившего сперму лесбийской паре, после «развода» одна из сторон попыталась получить алименты. Что поразительно, лесбиянке удалось в суде отстоять право на получение алиментов. Это произошло в 2002 году, когда шведский суд обязал донора спермы выплачивать около 300$ ежемесячно на содержание троих мальчиков, чьим биологическим отцом он являлся.

Вообще, по шведским законам донор не имеет обязательств перед биологическими детьми и обычно его имя засекречено. Но в данном случае мужчина был другом лесбийской пары и даже подписал документ, в котором указывал, что именно он является биологическим отцом всех троих детей. Именно эта бумага стала причиной того, что верховный суд Швеции отклонил поданную мужчиной апелляцию и оставил прежний вердикт в силе.

4 шага для заключения однополого брака в Швеции

1. Приедьте в Швецию (можно по туристической или гостевой визе). На руках при себе следует иметь загранпаспорт и документ, подтверждающий, что вы не состоите в браке (выдается в России нотариусом). Этот документ надо заранее перевести на английский язык. Если есть свидетельство о разводе, то оно тоже понадобится (плюс перевод на английский).

2. Обратитесь с этими документами в налоговую инспекцию любого города в Швеции. Вместе с партнером заполните необходимые бланки. Через 2-3 недели вам выдадут разрешение на брак. Это совершенно бесплатно, но придется в присутствии русского переводчика ответить на несколько простых вопросов (из чего сделают вывод, что вы дееспособны и идете на этот шаг добровольно).

3. Зарегистрируйте брак в любой церкви или ратуше (церковный брак приравнивается законодательством Швеции к гражданскому).

4. Поздравляем! Теперь вы — супруги!

Также может быть интересно:

  • Русские в Швеции
  • Шведская семья
  • Русские жёны в Швеции
  • Как русскому стать «своим» в Швеции?
  • Династии Швеции