ФНС: с какого момента начислять амортизацию после модернизации объекта ОС?

 

Н.А. Качурина, старший юрист юридической компании

«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»И.А. Халимоненко, старший эксперт-аудитор юридической компании

«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»  

С 2009 года существенно изменился порядок применения амортизационной премии. Официальная позиция Минфина России и ФНС России по применению новых законодательных положений до настоящего времени не сформулирована. Авторы статьи предлагают свое видение порядка и последствий применения новых правил 

Суть проблемы

Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ № 224-ФЗ) изменен порядок применения амортизационной премии сноска 1(п. 17 ст. 2). Однако поспешность принятия поправок в Налоговый кодекс РФ привела к тому, что механизм действия новых норм не был законодателем до конца проанализирован и отлажен.

Непроработанность позиции законодателя стала причиной возникновения противоречивых подходов при применении на практике внесенных в закон изменений. Минфин России и ФНС России своей точки зрения по вопросу о применении новых норм до сих пор не высказали.

Измененные правила применения амортизационной премии

С 1 января 2009 г. налогоплательщики имеют возможность увеличить максимальный размер амортизационной премии с 10 до 30% от первоначальной стоимости основных средств (за исключением ОС, полученных безвозмездно), а также расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения и частичной ликвидации основных средств (п. 9 ст. 258 НК РФ в новой редакции). Вместе с тем увеличение размера амортизационной премии возможно только по основным средствам, относящимся к третьей – седьмой амортизационным группам, срок полезного использования которых выше трех, но не выше 20 лет сноска 2. В отношении объектов, отнесенных к прочим амортизационным группам, размер премии остался прежним (до 10%). Принципиальным отличием новой редакции закона является закрепленная в ней обязанность восстановления суммы примененной амортизационной премии и включения ее в налоговую базу в составе доходов налогоплательщика в случае реализации последним объекта основных средств до истечения пятилетнего срока с момента ввода его в эксплуатацию. Причем соответствующему восстановлению подлежит как 30%-ная, так и 10%-ная сумма премии.

Выводы

Полагаем, что описанные противоречия обусловлены несовершенством изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ. Сложившаяся при применении рассмотренных норм ситуация требует их пересмотра и приведения в соответствие с основными принципами всеобщности и равенства налогообложения, в силу которых каждый обязан платить законно установленный налог с соответствующего объекта налогообложения. 

сноска 1 Рассматриваемые в настоящей статье расходы в виде капитальных вложений, которые организация вправе признать в налоговом учете единовременно, традиционно именуются «амортизационной премией».сноска 2 Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1.сноска 3 Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 22.01.2008 № 03-03-06/1/29.сноска 4 Амортизация по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в экс-плуатацию (п. 2 ст. 259 НК РФ в редакции, действовавшей до 01.01.2009, и п. 4 ст. 259 НК РФ в редакции, действующей после 01.01.2009).

Ключевые слова: амортизационная премия, основное средство, налоговый учет, амортизация, расходы, налог на прибыль