Должники-алиментщики останутся без водительских прав

Алиментщики останутся без водительских прав

Депутаты Государственной Думы во втором чтении приняли закон о приостановке действия водительских прав  тех россиян, чья сумма долга по выплате алиментов или административных штрафов  превышает 10 тысяч рублей. 

При этом речь идет не только о правах на управление автомашиной, но и специальных удостоверениях на право управления лодками, катерами, яхтами, квадрациклами, вертолетами.

Закон также предлагает на время приостанавливать действие водительских прав граждан, не желающих выплачивать возмещение причиненного вреда здоровью. Среди других причин – неплатежи по  возмещению вреда в связи со смертью кормильца; возмещению ущерба, причиненного преступлением; неисполнение решений суда в социально значимых ситуациях.

Закон вступит в силу с 15 января 2016 года.

– Принимать решение о лишении водительских прав за долги будут в рамках судебного слушания, – разъясняет начальник отдела организации исполнительного производства, розыска, реализации имущества и розыска детей управления Федеральной службы судебных приставов по ЕАО Вадим Тихонов. – Предполагается, что пользоваться правами должнику разрешат сразу после выплаты долга, а в ряде случаев (если должник – инвалид первой или второй группы или работает водителем) данная норма не будет действовать. Если водитель, у которого права «заблокированы», сядет за руль, то понесет такое же наказание, как и лишенные водительского удостоверения  – административный штраф в размере 30 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.  

 15 января 2016 года в силу вступили поправки к закону «Об исполнительном производстве», согласно которому неплательщики алиментов и штрафов могут остаться без водительских прав не только на автомобили, но также мотоциклы, морские суда, вертолеты и самолеты. Так, у лиц, имеющих долги в размере более 10 тысяч рублей, судебные приставы временно приостановят действие их удостоверений (то есть права остаются на руках, но пользоваться ими водителям запрещено). Если кто-то решится сесть при этом за руль, права и вовсе отнимут сроком на год или заставят 50 часов отбыть на обязательных работах.

Механизм приостановки прав очень прост: судебные приставы на основании исковых документов о возмещении вреда здоровью, материального ущерба, морального вреда, неуплаты алиментов, а также ряда других долгов, включая непогашенные штрафы за нарушение правил дорожного движения, выносят решение о приостановлении действия прав.

После вынесения вердикта, суд сообщает его должнику, который обязан в течение пяти дней погасить долги, а алименты отдать и вовсе всего за сутки. Если водители вовремя оплатили задолженности и предъявили приставам соответствующие чеки, то права останутся у них, в противном случае действия прав приостановятся. Подобных водителей вносят в базу ГИБДД, инспекции маломерных судов и Росавиации по всей стране. Информация поступает постоянно, поэтому избежать наказания не удастся, а после проверки документов инспекторы выявят, что ваши права приостановлены.

Закон коснется не всех

Но закон этот коснется не всех. Некоторые категории лиц судьи пожалеют и прав не лишат. К примеру, с правами, скорее всего, останутся лица, работа которых полностью зависит от их транспортного средства. Это относится, к примеру, к дальнобойщикам, таксистам, капитанам или пилотам. В случае предъявления соответствующих удостоверений инспекторам они смогут работать дальше. Права не заберут также у инвалидов и их попечителей, жителей труднодоступных местечек и некоторых других категорий лиц.

Закон в большей степени ориентируется на должников среднего класса, которые по тем или иным причинам годами уклоняются от уплаты долгов и алиментов. Мировой опыт показал, что подобные меры позитивно скажутся на выплате долгов. Так, в Белоруссии, в которой подобный закон уже действует, 40% должников рассчитались со своими задолженностями.

Несомненно, этот закон поможет вернуть алименты семьям. К примеру, в случае Николины Бандурковой, муж которой не платит алименты за сына Егорку уже восьмой год, да и сыном не интересуется. Величина его долга давно перевалила за 100 тысяч, но бывший супруг работает то официально, то нет. Человек он довольно обеспеченный: имеет две машины, свой дом, строительную фирму, но мужчина схитрил: все имущество записал на свою мать, а сам числится безработным. До этого момента управы на него не было, теперь же он рискует остаться на длительное время пешеходом из-за лишения водительских прав.

А вот штрафникам за ПДД будет сложнее: им придется постоянно выяснять сумму своих долгов через определенные службы, переживая, не перевалила ли она за десять тысяч. Но это даже к лучшему — станут внимательнее относится к вождению машиной. Девизом же водителей отныне станет: «Оплатил долги — спи спокойно»!