Что такое сомнительные операции в практике банков?

Суды трех инстанций рассмотрели дело №А40-20955/17-137-183

и пришли к выводу о частичном удовлетворении иска. Арбитры отметили, что хотя по нормам статьи 858 ГК РФ

банк имеет возможность ограничения прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете (в случаях, предусмотренных законом), он не может направлять запросы о предоставлении документов без явных доказательств неочевидности и запутанности операций клиента. Ведь о таких операциях работники банка были должны сообщить в Росфинмониторинг и при неполучении постановления уполномоченного органа о приостановлении соответствующей операции на дополнительный срок на основании ч. 3 ст. 8 Закона № 115-ФЗ, осуществить заявленную клиентом операцию с денежными средствами. Поэтому изначально неисполнение банком распоряжений клиента было необоснованным. Кроме того, арбитры указали, что Федеральным законом №115-ФЗ не предусмотрено никаких штрафных санкций за его неисполнение. Статьей 29 Федерального закона от 02.12.1990 г. № 395-1

«О банках и банковской деятельности» установлено, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом. Поэтому удержание банком комиссии в размере 10% от суммы перевода является незаконным, и деньги должны быть возвращены клиенту.

❗ Незаконные требования, после которых стоит поменять банк

Банкиры вправе блокировать любые подозрительные операции по закону о противодействии коррупции. Банки используют это, чтобы избавиться от нежелательных клиентов и получить выгоду. Мы собрали незаконные требования, после которых лучше расстаться с банком.

⭕ Просят повысить обороты по счету

Банкам невыгодно работать с маленькими компаниями. Проценты от переводов получаются небольшие, а риски огромные. Специалисты банка считают, что мелкие компании чаще всего нарушают закон и могут быть однодневками. От таких клиентов кредитные организации хотят избавиться и закидывают требованиями. Под особый контроль попадают небольшие компании с оборотом менее 400 млн рублей в год.

Если банк стал требовать пояснения по каждой операции или просит повысить обороты, то безопаснее расторгнуть договор. Иначе банк вправе сделать это в одностороннем порядке. Тогда о закрытии счета банк сообщит в Росфинмониторинг и компания может попасть в черный список.

⭕ Отказываются перечислять зарплату без платежки по НДФЛ

Некоторые банки считают, что должны контролировать налоговое законодательство. А именно не перечислять зарплату, пока компания не заплатит НДФЛ. Требование незаконно. К тому же по кодексу компания вправе перечислять налог на следующий день после зарплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Со ссылками на закон попробуйте объяснить банку, что он не прав. Но если кредитная организация продолжит требования, безопаснее подыскать более лояльный банк. Ведь у компании могут возникнуть проблемы, если платежка по НДФЛ уйдет раньше, чем по зарплате.

Если банк исполнит поручение на зарплату, а сами платежи работникам не пропустит, компания перечислит налог из своих средств. Инспекторы не примут платеж как НДФЛ, потребуют деньги повторно, начислят пени и штраф.

⭕ Запрещают операции с предпринимателями

Банки следят за контрагентами, с которыми работает компания. Хотя в методичках такого признака нет, специалисты считают, что доля переводов предпринимателям не должна превышать 20 процентов от оборотов по счету. Ведь бизнесмены чаще всего обналичивают деньги.

Если компания часто платит бизнесменам, а банк считает такие операции подозрительными, безопаснее подыскать новую кредитную организацию. Если банк заблокирует операцию, то компания может попасть в черный список.

⭕ Повышают комиссию за обслуживание

Банкиры повышают тарифы, если компания проводит сомнительные операции. Но делать это в одностороннем порядке банк не вправе, если не записал такое условие в договоре. Если банк шлет запросы о сомнительных операциях и ухудшает условия обслуживания, подберите другую кредитную организацию. Иначе банк может потребовать огромную комиссию за перевод.

Когда банк закрывает счет из-за сомнительных операций, то потом берет 10–20 процентов от остатка только за перевод денег на новый счет. О таких случаях рассказали читатели. Действия банка незаконные, если таких ставок нет в договоре. Но если в контракте о комиссии сказано, то спорить бесполезно.

Статья оформлена по материалам http://e.gazeta-unp.ru

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

❗Если нужна профессиональная помощь, обращайтесь 📞 📩

+7 (495) 2-970-9701Приглашаю Вас на страницы в социальных сетях, где я и мои коллеги регулярно делимся полезной информацией и отвечаем на вопросы наших подписчиков:

AV в FacebookAV ВконтактеAV в InstagramAV в ОдноклассникахКанал на YoutubeAV в Google +RSS - новости сайта

  • Бухгалтерское Бюро Анны Веденеевой

  • Бухгалтерское услуги для физических лиц

  • Бухгалтерский учет для ИП и ООО

  • Юридические услуги для ИП, ООО, АО, ПАО

Эта информация может Вам пригодиться, сохраните её или поделитесь с друзьями:

Блокировка счетов банками