Аграриям выделили 5 миллиардов рублей на подорожавшее топливо

Правительство выделило аграриям 5 млрд рублей субсидий на топливо

Аграриям выделили 5 миллиардов рублей на подорожавшее топливо - юридические советыВедомости 27 августа 16:55Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Хакеры Fancy Bear, которых связывают с российской спецслужбой ГРУ, пытались украсть электронную переписку митрополитов Константинопольской православной церкви, сообщает Associated Press со ссылкой на данные входящей в Dell компании Secureworks, специализирующейся на компьютерной безопасности.

По информации агентства, целью атаки стали аккаунты в Gmail митрополита Варфоломея Самараса — «ключевого доверенного лица» патриарха Константинопольского Варфоломея I, а также еще двух митрополитов — Эммануэля Адамакиса и Элпидофора Ламбриниадиса.

78-летний патриарх Константинопольский в настоящее время «обдумывает вопрос о том, согласиться ли на просьбу Украины отделить ее церковь от российской», пишет AP. Он имеет соответствующие полномочия.

По данным агентства, Варфоломей I не ведет электронную переписку. Все три митрополита, которые подверглись атаке, «вовлечены в проблему отделения» украинской церкви.

Они не ответили на просьбу о комментарии.

Кроме того, под атаки хакеров попали, в частности, мусульманская организация на Украине «Умма», папский нунций в Киеве, а также аккаунт, связанный с украинской греко-католической церковью, отмечает AP.

Агентство отмечает, что атаки Fancy Bear на религиозные организации происходили в 2015 и 2016 гг., в то время как попытки взлома Константинопольской патриархии продолжаются до сих пор. В октябре 2017 г.

около десяти представителей церкви получили электронное письмо, отправленное от имени Никоса-Гиоргоса Папахристу, который был незадолго до этого назначен официальным представителем Константинопольской патриархии.

В письме получателям предлагалось открыть файл, который устанавливал на их компьютерах программное обеспечения для слежки.

Русская православная церковь заявила, что не имеет информации о хакерах и отказалась от комментария. Российские чиновники, к которым AP обратилось за комментариями, указывали на предыдущие заявления Кремля о том, что он не имеет отношения к Fancy Bear. У кого именно агентство запрашивало комментарий, в статье не уточняется.

В июле 2018 г. власти США обвинили 12 офицеров ГРУ во вмешательстве в выборы президента США в 2016 г. По их данным, разведчики взломали серверы комитетов по выборам и национального комитета демократической партии США. Российских разведчиков также обвинили в краже логинов и паролей представителей избирательной кампании Хиллари Клинтон.

10 главных кибератак в истории человечества

Источник:

Дмитрий Медведев потребовал быстрее перечислить аграриям субсидии на ГСМ

Правительство обсудило выделение 5 млрд руб. из резервного фонда на компенсацию аграриям части затрат в связи с ростом цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ).

«Необходимо перечислить деньги как можно скорее, поскольку уборочная кампания уже идет, аграрии этих денег ждут», — подчеркнул глава кабмина Дмитрий Медведев.

По его словам, деньги поступят в бюджеты регионов, и эта сумма позволит закупить не менее 90 тыс. т дизельного топлива.

Представитель Минсельхоза ранее уточнял «Агроинвестору», что в целом объем дополнительных субсидий составит 6,3 млрд руб. — 5 млрд руб. из федерального бюджета и 1,3 млрд руб. — из бюджетов регионов. Деньги будут распределяться погектарно, как несвязанная поддержка.

Депутат Госдумы Геннадий Кулик оценивал, что аграрии получат около 100 руб. на гектар. По данным агроведомства, самую большую сумму направят в Алтайский край (336 млн руб.), Ростовскую область (312 млн руб.) и Оренбургскую область (238 млн руб.). Краснодарскому краю будет выделено 219 млн руб., Ставрополью — 210 млн руб.

При этом сами регионы оценивали увеличение затрат из-за удорожания ГСМ намного выше. Например, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в конце июня говорил, что если высокие цены на ГСМ сохранятся, то аграрии региона будут вынуждены потратить дополнительно 3,9 млрд руб.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров оценивал увеличение расходов на ГСМ в 6 млрд руб., Минсельхозпрод Ростовской области — в 3 млрд руб.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на встрече с президентом Владимиром Путиным 29 июня отметил, что убытки аграриев из-за роста стоимости топлива в первом полугодии достигли 12 млрд руб.

Позднее в ходе заседания комитета Госдумы по аграрным вопросам он назвал сумму в 10−11 млрд руб. и признал, что столько на компенсацию затрат Минсельхозу не дадут.

Правда, глава аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин говорил, что правительство нашло возможность оперативно выделить 5 млрд руб., но в дальнейшем сумма может быть увеличена «хотя бы до 12 млрд руб.».

Глава агроведомства попросил компенсировать аграриям потери из-за роста цен на топливо 22 июня на совещании в правительстве, посвященном проведению уборочных работ. По словам Патрушева, к 14 июня дизельное топливо стоило на 27,9% больше, чем годом ранее — 52,5 тыс. руб./т, бензин подорожал на 21,9% до 56,5 тыс. руб./т.

Дмитрий Медведев пообещал, что такое решение будет принято. К 21 июня летнее дизельное топливо подешевело на 318 руб./т, автобензин — на 609 руб./т. По данным Росстата, с середины до конца июля розничная стоимость дизельного топлива в среднем по стране была неизменной и держалась на уровне июньской — 44,46 руб./л.

При этом по сравнению с декабрем 2017-го топливо стоило на 9,8% больше.

В середине июля глава Минэнерго Александр Новак говорил, что после принятия правительственного решения о заморозке цен на топливо, в рознице они перестали расти, а оптовые — снизились. Министр обещал, что в этом году топливо больше не будет дорожать, и по итогам 2018-го рост цен не превысит уровень инфляции.

Источник:

Медведев потребовал без промедлений перечислить 5 млрд рублей на закупку аграриями топлива

ГОРКИ, 3 августа. /ТАСС/. Выделяемые из резервного фонда правительства РФ 5 млрд рублей на закупку аграриями горюче-смазочных материалов (ГСМ) в период уборки урожая должны быть перечислены без промедления. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, где рассматривается соответствующий проект постановления.

«Сегодня обсудим выделение 5 млрд рублей из резервного фонда правительства, деньги поступят в бюджеты регионов, и это позволит закупить не менее 90 тыс. т дизельного топлива в этом году», — сказал премьер, пояснив, что речь идет о компенсации части затрат сельхозтоваропроизводителей в связи с ростом цен на ГСМ.

«Необходимо перечислить деньги, естественно, как можно скорее, поскольку уборочная кампания уже идет, аграрии этих денег ждут. Обращаю на это отдельное внимание Министерства сельского хозяйства и, конечно, Министерства финансов. Это нужно сделать моментально — вот прямо только решение примем, несите мне его на подпись, и эти деньги должны быть перечислены в регионы», — потребовал Медведев.

Правительство РФ на заседании рассмотрит вопрос и о выделении регионам ассигнований и по другим направлениям.

В частности, из резервов кабмина планируется выделить почти 450 млн рублей Северной Осетии на строительство детских садов.

«Хотя мы проблему эту с местами в детских садах для детей в возрасте от 3 до 7 лет практически закрыли, ряд территорий остаются все-таки с определенными проблемами, республика (Северная Осетия) пока отстает по этому показателю.

Рассчитываем, что с этой государственной поддержкой в следующем году там будут открыты еще три новых детских сада», — сказал глава правительства.

Кроме того, еще 104,5 млн рублей из резервного фонда правительства направляется на оздоровление Телецкого озера на Алтае — на обустройство набережных в нескольких селах, что, как отметил премьер, важно и для жителей, и для туристов.

«Но это лишь первый этап, предстоит еще много работы, вопросы, которые касаются оздоровления Телецкого озера — а это действительно жемчужина и Республики Алтай, да и вообще всей нашей страны — мы будем решать в рамках национального проекта «Экология», — заметил Медведев.

Также кабмин планирует выделить средства Якутии на ликвидацию последствий майского паводка.

Еще один вопрос — о выделении более 30 млрд рублей дотаций на стимулирование налогового потенциала регионов. Средства будут распределены между 63 субъектами Федерации, которые в прошлом году обеспечили положительный прирост поступлений по налогу на прибыль.

Источник:

Дмитрий Медведев: нужно перечислить 5 млрд рублей на топливо аграриям

Выделяемые из резервного фонда Правительства России 5 млрд рублей на закупку аграриями горюче-смазочных материалов (ГСМ) в период уборки урожая должны быть перечислены без промедления. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров, где рассматривается соответствующий проект постановления.

«Деньги поступят в бюджеты регионов, и это позволит закупить не менее 90 тыс. тонн дизельного топлива в этом году», — сказал премьер, пояснив, что речь идет о компенсации части затрат сельхозпроизводителей в связи с ростом цен на ГСМ.

«Необходимо перечислить деньги, как можно скорее, поскольку уборочная кампания уже идет, аграрии этих денег ждут. Обращаю на это отдельное внимание Министерства сельского хозяйства и, конечно, Министерства финансов. Это нужно сделать моментально — вот прямо только решение примем, несите мне его на подпись, и эти деньги должны быть перечислены в регионы»,- потребовал Дм. Медведев.

Читайте также:  Альтернативную службу можно будет пройти в должности кочегара — юридические советы

Подготовлено ФГБУ «Спеццентручет в АПК» по материалам www.tass.ru.

Комментарий «ТБЖ».

Симпатичная новость. Но – со скрытым смыслом.

Итак, в России, как обычно, неожиданно, за два весенних месяца, нефтепродукты в розницу подорожали на 7-12%. Везде. До этого, несмотря на рыночные механизмы, цена на бензин и дизтопливо по всей огромной стране была почти одинаковая. Есть у нас такая особенность.

Крестьяне возмутились громко и по делу. Шел сев зерна, посадка картофеля, овощей, а тебе – бац, «ценовая подножка». Олигархи от нефтедобычи тут же рассказали трогательную историю про мировые тенденции, налоговое бремя и работу себе в убыток. Мол, повышение цен только начинается, нам бы свести концы с концами. В правительстве сначала им благосклонно посочувствовали.

Но финт со страдальцами от углеводородов не получился. На уровне +9-10% ситуация как бы сама собой «замерзла». Из правительства прозвучали нужные слова. Все «вдруг» вспомнили, что АПК сейчас – одна из пяти отраслей российской экономики, которая мощно подпитывает бюджет, кормит население, наращивает экспорт.

Обещали компенсировать. Убыток уже был известен. Крестьяне потеряли почти 12 млрд рублей. Министры сухо сказали – дадим 5, больше нет. Аграрии снова возмутились (причем, их профильное министерство тоже слабо возражало своим же коллегам из правительства). В ответ еще раз подтвердили: пересчета не будет. И гордо заявили – деньги «пошли».

Через месяц регионы не выдержали. Посевная закончилась, грянула жара и дожди. Нужно подкармливать и поливать посевы. Где деньги?

В это же время американская исследовательская компания, которая по заданию своего правительства прогнозирует урожаи зерна по всей планете, радостно объявила – в России грядет неурожай. Аргентина, США и Канада спасут мир, а русские останутся в убытке. Вот такой сюжет.

Наши тут же ответили.

Если интеллигентно, суть ответа – не дождетесь, фантазеры! Россия объявила свой прогноз, чуть ниже уровня рекордного показателя 2017 года, но обещала экспорт пшеницы на 40% выше прежнего! Мир, как ни странно, поверил нам.

Египет, Индия и Турция подписали еще ряд контрактов. Ибо упомянутая американская консалтинговая компания за четыре года умудрилась дважды грубо ошибиться. Выдала американские мечталки за реальность.

Но и нам нужно что-то делать. И премьер сурово сказал – деньги на ГСМ вот-вот будут. И мир, и Россия спасены…

Интересные у нас сюжеты. Растет хороший урожай. Но и цены на бензин с соляркой – тоже. Министры говорят крестьянам — поможем. И …тишина. Нет, компенсации, которые в два с лишним раза ниже реальных убытков, в конце концов, отдадут. Наверное. И — лишь бы не зимой.  

Источник:

Найдёт ли правительство 22 млрд рублей на компенсации аграриям за ГСМ?

Патрушев Дмитрий Николаевич

Министр сельского хозяйства России

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев первым из федеральных чиновников назвал цифры подорожания ГСМ, близкие к реальным.

И сказал, сколько теперь денег нужно государственному бюджету, чтобы компенсировать аграриям затраты на солярку.

Беседа, посвященная топливу, велась с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Глава правительства (деятельность которого 48% россиян не одобряют) заявил, что рост цен есть, но в целом…

Видимо, для полной стабильности аграриям следовало закупить солярки на десять лет вперёд, ну да ладно.

Вообще по официальным данным Росстата, с начала года дизельное топливо подорожало на 8,5%, хотя сами сельхозпроизводители, с которыми я пообщалась за последние две недели, называли другие цифры. Выходило, что наименьшее подорожание солярки (если сравнивать максимальную цену тогда с минимальной ценой сейчас) составило не меньше 10%. Но в среднем горючее за апрель-июнь подорожало на 17-20%

Ближе всего к правде оказался Дмитрий Патрушев:

– Рост цен на 14 июня по сравнению с ценами на аналогичную дату прошлого года составил по дизельному топливу 27,9% (это 52,5 тыс. рублей за тонну), а по бензину 21,9% (соответственно, 56,5 тыс. рублей за тонну), – сообщил министр.

Сразу замечу, что у министра данные по стране. А если взять, например, только Ставропольский край, то рост цен на топливо за год будет 29-30% (данные краевого минсельхоза)

Во время «прямой линии» Владимир Путин сказал, что ситуация с ГСМ – это «результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики».

Если говорить не мягко, то в правительстве серьёзно накосячили, попытались исправить – снизили акцизы – но не помогло, потому что потребительские цены в России не имеют заднего хода.

Теперь правительству ничего не остаётся, как включить режим «адресной помощи», как это сейчас принято называть. Заплатить аграриям за собственные ошибки.

По словам Дмитрия Патрушева, подорожание ГСМ привело «к значительному росту затрат сельхозтоваропроизводителей при проведении весенних полевых работ, которые в первой половине 2018 года увеличились, по оперативной информации регионов, на 11,9 млрд рублей с учётом инфляции. Следует отметить, что эта информация включает показатели 28 тыс. товаропроизводителей, что составляет только 55% от общего их числа».

«С учётом этого предлагаю рассмотреть возможность компенсации указанных потерь для сельхозтоваропроизводителей», – обратился к Медведеву Патрушев.

«Мы примем решение, я такое решение подпишу – о компенсации потерь, связанных с ростом цен на бензин и дизельное топливо», – ответил Патрушеву Медведев.

Свою субсидию на топливные затраты аграрии получат уже после уборки (и дай бог, если смогут получить их до посевной).

Потому что в Минсельхозе РФ схему выделения денег описывают пока только в общих чертах: деньги будут взяты из резервного фонда, сельхозпроизводителям их выплатят в рамках несвязанной поддержки, а все дополнительные детали «мы бы отработали с Минфином дополнительно отдельно», как выразился господин Патрушев.

А до тех пор аграриям, похоже, придётся рассчитывать только на собственные силы. Как говорится, сам себе стабильность не обеспечишь – никто тебе не обеспечит.

Источник: agrobook.ru

Источник: